У спортивной гимнастики, как у вида спорта, очень много поклонников, таких как я. Людей, которые смотрят соревнования по телеку, видео с выступлениями знаменитых гимнастов на ютубе и восхищаются красотой спортсменов. И, когда взрослый человек принимает решение отдать своего ребенка на секцию гимнастики, в большинстве случаев, как мне кажется, он не до конца осознает на что идет и чем все это дело может закончиться. А итог такого решения совершенно непредсказуем.
Гимнастика – один из самых красивых, жестких и травмоопасных видов спорта. Но ушли мы из нее далеко не по этой причине.
Сегодня я расскажу историю о своей красивой мечте – спортивной гимнастике. Это не полный развернутый анализ, аргументы «за» и «против», это просто история о том, как было у меня.
Моему сыну Алдару было 5 лет, когда мама моего мужа решила отдать его на единственный кружок по спортивной гимнастике в нашем городе. Вел его тогда Николай Убушаевич Замбаев - Заслуженный работник физической культуры РК, почетный гражданин РК, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. На данный момент ему 88 лет и он продолжает заниматься гимнастикой не только с детьми, но и со взрослыми людьми.
Сначала, конечно, было непросто выдергивать ребенка из детского сада во время тихого часа и вести его на тренировку, ребенку не нравилось, что его забирают раньше времени, иногда он плакал и сопротивлялся. Но со временем привык к этому, детский сад закончился, началась школа, а мы продолжали водить его на занятия, теперь уже он бежал на занятия в припрыжку, многие элементы ему давались легко, он делал их лучше остальных, показывал свои небольшие успехи.
За это время я так влюбилась в его занятия, в рондат фляк, сальто, спичаг и прочее. Мой сынок был таким маленьким, но ловким, шустрым и сильным. Каждый день, наблюдая за ним, во мне зрела мечта о профессиональных занятиях и спортивных разрядах и званиях.
Затем в моей семье наступила необходимость переезда в Москву, я итак хотела везти ребенка туда заниматься, но это не было первопричиной, мужа переводили по работе, я уволилась. Какое-то время я искала места, перебирала тренеров, все больше углублялась в тему гимнастики и вот выбор был сделан. Мой сын начал посещать ФОК ЦСиО «Самбо-70» отделение «Олимпия» при Москомспорте. Каждый день после школы он покорно брал форму и грустно шел на занятие. К этому моменту сын подрос, в новой компании заниматься ему не так нравилось, к тому же нередко сын подвергался некоторым издевкам и небольшому буллингу на фоне национального признака, внешность азиата привлекала много внимания. К тому же он был достаточно симпатичным, поэтому как мне кажется, многим не нравилось, что он так выделялся из толпы.
В это время тренер был ребенку близок, сын любил его и доверял ему. Мне все время казалось, что моим сыном мало занимаются, не делают на него ставки, не раскрывают его в полной мере, сейчас я понимаю, что это было не так.
Так, мелкими шажками, добрались мы до первого юношеского разряда, а затем и подтвердили его, моей радости не было предела, настоящий юношеский разряд по спортивной гимнастике, мне уже хотелось двигаться дальше, кажется, ради этого, я была готова на все. Я верила, что мы можем пойти дальше, что все у него получится, во мне было столько эмоций и надежд на тот момент. Но всему этому не суждено было сбыться.
Все мы помним ковид, самоизоляцию, ограничение массовых мероприятий, удаленку, маски и прочее сопутствующее 2020 году. Да, в Москву мой сын приехал уже маленьким подростком, а к 2020 году он уже стал достаточно ВЫСОКИМ парнем. Ключевое, как вы поняли «Высоким». На первые соревнования мы с мужем конечно пришли вместе, посмотреть на сына, поболеть, муж впервые познакомился с тренером и тут Сергей Викторович, взглянув на мужа, сказал невзначай «высокий, Алдар в него пойдет..» я не придала этому большого значения. А спустя год или чуть больше я поняла, дорога в спортивную гимнастику для нас теперь закрыта.
«Отмена соревнований» во время пандемии, звучало для меня как «лишение возможностей», «тупик», «безысходность». В мире были дела поважнее. Болели люди, умирали.
А после возвращения на занятия случилось то, что озвучил чуть ранее тренер. Алдар вырос, вытянулся, стал не таким ловким и мобильным. И тренер сказал мне, что профессиональным гимнастом моему сыну уже никогда не быть, это нереально.
«Алдар, не бросай гимнастику совсем, занимайся для себя, не уходи! Я всегда буду рад тебя здесь видеть» - но сын стал рослым парнем и хотел освободиться от пустых посещений секции. У подростков и без того появляется много личных дел, меняются интересы и все такое.
Я знаю, что возможно многие скажут: это не приговор, Бузова тоже слишком большая для коньков, надо было не бросать, все бы он смог. Но представьте только упражнение на грибке. Куда ему девать свои ноги?? Так что на этом наша история в спортивной гимнастики была закончена.
Однако сейчас сыну 16 лет и на данный момент он выглядит вот так )
Да, любовь к спорту, привитая гимнастикой не пропала, привычка заниматься своим телом осталась и процветает, дает удовлетворение от нагрузок и занятий, здорового образа жизни. Я считаю, что гимнастика посодействовала правильному развитию мышц и строению тела парня, у Алдара абсолютно стройные ноги, крепкое тело и грудь, сильные руки и широкие плечи. Упорство в характере, привычка к физическим нагрузкам, негативное отношение к курению и выпиванию спиртного, да, действительно, это все прививает спорт и тренеры.
По поводу буллинга
Вопреки здравому рассудку, буллинг больше исходил даже не от детей, хотя от более старших ребят иногда мог прилететь не только негатив, но и подножки, толкания, так же у сына могли пропадать вещи: наушники, телефоны, конечно, это могло и не быть связано с внешкой и национальностью, кто-то скажет, просто не повезло именно ему.
Но настоящий буллинг сын испытал по отношению к себе от… тренера..не своего тренера. Уже намного позже сын рассказал мне, как тренер другой команды мог одернуть сына, наорать на него при всех воспитанниках, даже дать подзатыльник или выгнать со снаряда. То есть ребенок занимается на снаряде, а тренер подходит и (всегда криком) выгоняет ребенка, не дав доделать упражнение или элемент. Физически пару раз толкал, со слов сына, один раз очень сильно как то резко дернул и тот упал.
Для меня этот его рассказ стал шоком. Я знала, что в Олимпии есть очень жесткие и строгие тренеры, но толкания ребенка, унижение при ребятах, это настолько низко. Тренер – пример для юного спортсмена, для всех славных ребят – гимнастов, и позволить себе такое отношение, это чудовищно. Ведь ребята должны брать с него пример.
Варианты развития событий
Наша история закончилась грустно, но сейчас это уже светлая грусть, без сожаления. А бывает, что занятия гимнастикой заканчиваются куда более печально. На наших глазах у ребят происходили травмы, отчаяния, растяжения, разочарования, неудачи на соревнованиях, но главное, конечно, здоровье.
Когда Алдар занял первое место на соревнованиях и ему присвоили первый юношеский разряд, учительница в школе вместо поздравления сказала ему: «Не обольщайся, не делай все ставки на спорт, была у нас такая девочка, сейчас инвалид». Ничего не скажешь, прекрасная мотивация, правда?
Однако, что есть - то есть, нужно четко понимать и осознавать риски. Брать на себя ответственность и иметь храбрость для этого вида спорта.
Перспективы
Спортивная гимнастика дает прекрасный старт для множества видов спорта. После нее, без скромности, все двери спортсмену открыты. Решил ли ребенок пойти в борьбу, решил ли в фигуристы или пловцы. Так же, гимнастика закаляет характер, воспитывает силу воли, развивает выносливость, формирует фигуру, и конечно же, прививает любовь к спорту в целом. Я думаю, человек, занимавшийся какое-то время спортивной гимнастикой (какой либо мало-мальски продолжительный срок) уже никогда этого не забудет, уже в принципе не имеет шансов превратиться в рыхлую сосиску, рано или поздно наступит момент, когда тело, мозг и разум гимнаста потребует нагрузки. Но это сугубо мое личное мнение.
Вывод
Спортивная гимнастика явно доступна не каждому, у нее есть свои требования. Низкий рост, крепкая комплекция, сила духа, характер, желание, выносливость и прочее. Но все не приходит в один момент, я думаю в возрасте от 3 до 7 лет гимнастика необходима и важна каждому ребенку, поголовно, для правильного развития тела, гибкости, а уже дальше дело личное. Никто не знает понравится ли гимнастика ребенку, сбежит ли он оттуда, без сожаления, или уже не сможет представить без нее свою жизнь?