Найти тему
Драга.Лайф

Можно ли 16 июня в Курбан-байрам работать, посещать кладбище, трогать землю и трудиться на огороде - запреты и что обязательно сделать

pixabay.com
pixabay.com

В воскресенье, 16 июня 2024 года, мусульмане празднуют один из двух главных священных праздников Курбан-байрам, именуемый на арабском языке - Ид аль-адха, что в переводе означает – «праздник жертвы». Это праздник наступает ежегодно согласно Лунного календаря через 70 дней после Ураза-байрама, отмечавшегося в текущем году 9-10 апреля.

Согласно исламской традиции, торжество наступает после захода солнца в текущем году это ночь с 15 на 16 июня. Курбан-байрам напоминает о милосердии Всевышнего и символизирует окончание хаджа (паломничества в Мекку) принесением символической жертвы. Следует отметить, что в многонациональной Российской Федерации, ислам является религией, второй по распространённости.

Празднование Курбан-байрам обычно продолжается в течение трёх дней. А в некоторых странах, дольше. Например, в Саудовской Аравии – две недели.

Истоки празднования Курбан-байрам

Праздник означает окончание ритуала паломничества по святым местам в исламской традиции и принесение жертвы согласно сюжета из Корана, который также описан и в Библии. Речь идет о жертве пророка Ибрахима, который по велению Аллаха должен был принести в жертву своего долгожданного сына Исмаила. Однако во время смиренного приготовления к ритуалу жертвоприношения, у Мекки в долине Мина, ангел Джабраил передал Ибрахиму барана в качестве замены жертвы. Это символизирует милость Всевышнего к праведному Ибрахиму за проявленные им и его сыном - преданность и веру.

Вторым аспектом, который символизирует праздник Курбан-байрам, является окончание хаджа – одного из пяти главных столпов ислама -паломничества в Мекку. Согласно предписания шариата, каждому мусульманину хотя бы один раз в жизни необходимо побывать накануне Курбан-байрама в Мекке (на месте принесения жертвы пророком Ибрахимом). Там находится главная святыня мусульманского мира – Кааба, представляющая собой сооружение кубической формы, которое расположено в центральной части главной мечети города Аль-Харам. По преданию, Кааба построена Ибрахимом и Исмаилом.

Что следует делать 16 июня 2024 года в день празднования Курбан-байрам

Ранним утром 16 июня мусульманам следует совершить полное омовение, чтобы встретить священный праздник, будучи опрятным и в чистой одежде и на голодный желудок. Принято поститься накануне и не есть и не пить вплоть до праздничного застолья.

Далее, не позднее, чем за час до восхода солнца верующие мусульмане собираются в мечети, где совершаются традиционные в исламе - намаз, праздничный вагаз, гает-намаз, проповедь на арабском языке, чтение Корана, дуа.

Затем, после окончания праздничного намаза, мусульмане, подготовившиеся к совершению обряда жертвоприношения, отправляются в специально отведенные для этого места. Это главная часть торжества — жертвоприношение рогатого животного.

При этом традиции предписывают поделить тушу животного на 3 части: одну треть передать беднякам или социальным учреждениям, вторую - друзьям и родственникам, а оставшуюся часть - оставить в своей семье. Совершаются жертвоприношения только теми, кто может себе это позволить.

Мясо жертвенного животного следует обязательно приготовить в дни праздника и съесть вместе с семьей, угостить друзей. Меню праздничного стола в основном сосредоточено на мясных блюдах, однако следует подать и блюда из зелени и овощей, сладкие фрукты и сладкие десерты.

В течение первого дня празднования Курбан-байрам, мусульмане навещают близких родственников, молятся за усопших и посещают кладбище.

Принято обязательно выплатить закят аль-фитр – обязательную ежегодную милостыню через мечеть. При этом следует передавать её до начала праздничного намаза.

Что запрещено делать 16 июня 2024 года в день празднования Курбан-байрам

Запрещено правоверным мусульманам игнорировать намаз, обязательные ритуалы в мечети и в быту.

Строго запрещается хранить или продавать мясо жертвенного животного, поскольку согласно традиций, его следует съесть в течение нескольких праздничных дней.

Запрещается нарушать правила осуществления жертвоприношения: делать это в установленном месте, соблюдать санитарные правила, убедиться, что животное не видит нож и не боится, человек, осуществляющий обряд не должен проявлять агрессию.

Запрещается в праздник ссориться, участвовать в конфликтах, обижаться, плакать и вести себя неподобающе.

Не стоит игнорировать посещение мечети и обязательную молитву.

Запрещено в этот день работать, если это не является обязательной нормой согласно трудового законодательства и договора.

Не стоит в праздничный день трудиться в огороде, возиться в земле, поскольку священный для мусульман день предписывает сохранять чистоту тела и помыслов.

Празднование Курбан-байрам предполагает широкие застолья с родными и друзьями, поэтому поститься в этот день нельзя, следует это сделать накануне и ничего не есть и не пить вплоть до ритуала жертвоприношения, после которого, принято собраться за праздничным столом.