Найти в Дзене
Василиса

Федора Колючая, поверья 9 июня

Известно было, что Федора Колюча больно на язык. В тот день боялись слухов, вздора — кто к пересудам не привык. Средь баб все сплетни под запретом: «У них язык, – что помело. Молчи о том, что под секретом, не то – прознает всё село!» Остерегись-ка нынче ссоры — «Федора бродит за углом. Не оберёшься тут позора, Когда узнает о дурном!» И даже сор не выносили, поскольку в доме не мели, — тем уваженьем возносили, и Домового берегли. Почёт особый Домовому в домах, где жил торговый люд: Монеток бросят на обнову, горшочек с кашей поднесут. В. Костюк

В православном календаре память мученицы Феодоры девы, праведного Иоанна Русского, исповедника.

Память преподобного Ферапонта Белозерского и Можайского. Ферапонтов монастырь - неотъемлемая часть Северной Фиваиды - свято сохранил росписи великого иконописца Дионисия.

В народном календаре (27 мая по старому стилю) Федора Колючая, Домовница, Избосора, Федора – не мети сору.

На Федора не выноси из избы сору. Полы мести, Боже упаси: веник празднует Федорины именины!

В этот день хозяйки не мели пол в избе, чтобы не быть худу – считалось, будто таким образом «выносится сор из избы», что приведёт к ссорам в семье.

А еще считалось, что именно сегодня Домовой под веник забирается и неосторожная хозяйка могла вместе с сором вымести хозяина из дома. А без Домового любой дом может рухнуть.

Федора - на язык колючая. Федора стоит за углом, хочет знать о худом!

Женщины в этот день все больше молчали, у колодцев не останавливались, мимо друг друга старались пройти, оставляя пересуды на другой день.

Потому что хозяйки верили, что стоит Федора за углом и подслушивает, чтобы услышать все самое тайное. А потом быстро молву по всей деревне разнести, растрезвонить, что в какой избе не так.

Татьяна Черных
Татьяна Черных

Сегодня не только не ссорились, но и важных дел не обсуждали. Потому что кто на Федору поссорится, тот уже никогда не помирится.

А тех, кто все-же ругаться начинал, водой холодной обливали, останавливали. Поэтому и старались в этот день держать язык за зубами, а где-то бабоньки даже рот себе перевязывали.

Те, кто на Федору поругается, будет долго еще враждовать. А найденные деньги лучше не забирать себе, а подать милостыню.

Федора колючая: на языке мед, под языком - лед. Не ножа бойся, а языка.
Держи язык на привязи, а хлеб-соль в суме. Не спеши языком, торопись делом. Не давай языку во пиру, во беседе воли, а сердцу – гнева.
Язычок введет в грешок.

Для рожденного в этот день что-нибудь одно разумелось: «Или доброе слово сказать, как посошок в руки дать, или всю жизнь словами туды-сюды, а делами никуды».

Если во время восхода солнца душно – к дождю. Трава пахнет сильнее чем обычно - к дождю. Роса подолгу не испаряется - к ливню.

Именины у Нила и Федоры.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!