Что необходимо вашему бизнесу - ИИ как услуга или кастомный продукт? В чем преимущества и недостатки этих решений и для каких бизнес-задач их стоит применять? Как оценить готовность ИТ-инфраструктуры к интеграции с ИИ-решениями?
Искусственный интеллект как услуга – направление не новое. С того момента, как пошла активная популяризация ИИ, которую подхватили все крупные игроки рынка (в первую очередь западные), у основных облачных провайдеров появился набор ИИ-сервисов, доступных для использования. Для их применения не нужно было что-то разрабатывать или серьезно чему-то обучаться. Такой базовый конструктор включал в себя такие инструменты, как компьютерное зрение, переводчики и NLP (распознавание естественного языка) и многие другие. Ничего серьезного на таких сервисах не делали, но для демонстрационных целей и для проверки концепции (PoC) эти движки можно было использовать.
Сейчас наряду с такими универсальными конструкторами, которые стали доступны не только у зарубежных грандов индустрии, но и у грандов отечественного ИТ-рынка, есть специализированные решения, которые решают более специфические задачи, но поставляются они «из коробки». В этом материале старший руководитель группы аналитики данных и ML ICL Services Сергей Щербаков рассказывает, почему такие решения появились, в чем их преимущества и недостатки и для каких бизнес-задач стоит применять.
ИИ как услуга или кастомный продукт?
Очевидно, что подобные решения появляются там, где есть много однотипной работы. Это определение подходит для любого ИИ-решения. Что же делает востребованным именно сервис, а не кастомное решение, пусть даже размещенное в облаке? Ответ тоже прост – масштаб. Сервис должен работать с однотипными операциями, которые одинаковые не в рамках одного предприятия, а в рамках отрасли, сектора экономики или даже всей страны. Ведь если подумать – мало ли таких задач? Ответ – однозначно не мало. Стандартизация процессов, регламентов и документов – тому в подтверждение.
Самые очевидные примеры из разных отраслей - распознавание документов, удостоверяющих личность, это обязательная процедура не только в банках. Автоматизация работы с бумажными документами – очень важная и типовая задача, ведь весь документооборот строится на стандартных формах, стандартных процессах, которые в большинстве своем единые для всех. И таких примеров можно придумать еще не один. Чем дальше, тем более узкий и специфичный будет сегмент для решения и тем больше вопросов будет – имеет ли смысл делать ИИ-как услугу или проще/правильнее/выгоднее, сделать кастомный продукт под заказчика?
Разберем на примере
Если сделать сервис на базе ИИ, который классно распознает стандартные счета фактуры (или любую другую стандартную печатную форму), то от этого почти всем будет хорошо:
- Клиенты получают возможность автоматизировать свои процессы работы с бумажными документами. Причем сделать это здесь и сейчас, не дожидаясь пока кто-то чему-то обучится, протестирует, снова обучится, а потом еще и встроит в рабочий процесс.
- Клиент платит за результат и только по мере использования, что дает возможность посчитать заранее получаемую выгоду от автоматизации.
- Никаких серьезных капитальных затрат на ИИ при внедрении и минимальные затраты на инфраструктуру, исключительно операционные затраты, прямо пропорциональные интенсивности использования сервиса.
- Никаких затрат на поддержку - не надо поддерживать ни платформу, ни сам сервис.
- Разработчик благодаря фокусировке может обеспечить максимальное качество в решении выбранной задачи. После внедрения разработчик будет иметь постоянный поток денег с минимальными вложениями сил и может двигаться в сторону смежных типов документов или процессов.
В общем все преимущества XaaS-решений со спецификой ИИ доступны всем в полном объеме.
Вызовы и ограничения
Единственное подразделение, которое не будет радоваться таким инструментам, это служба информационной безопасности. Для них как страшный сон - когда сканы документов, удостоверяющих личность, улетают на внешний сервис для распознавания. Безусловно, есть способы правильно оформить все бумаги и такой процесс будет вполне легитимен. Но повышенное внимание проверяющих органов в любом случае будет обеспечено.
Так что основным минусом данных решений, как собственно и всех ХaaS-решений является безопасность. И зачастую не сама безопасность, сколько тот набор внутренних барьеров и процедур, которые клиенту надо пройти...