Найти в Дзене
Энергофиксик

СМИ: Провал американского проекта «Вулкан» говорит о том, что в США так и не смогли полноценно заменить российские РД-180

Стало известно о том, что довольно высокопоставленный офицер ВВС США направил довольно резкое письмо в адрес оборонных подрядчиков из-за серьезной задержки ввода в эксплуатацию тяжелой ракеты-носителя Vulcan Centaur.

Данный проект был призван заменить собой отличную «рабочую лошадку» Atlas V, которая продемонстрировала исключительную надежность. Но вот незадача – там использовались российские ракетные двигатели РД-180.

Так вот, наблюдаемая задержка может говорить лишь об одном – США оказались неспособны даже скопировать российские технологии, не то чтобы их превзойти.

Автором гневного письма стал помощник министра ВВС США Ф. Калвелли, оный направил свое послание руководителям космических подразделений таких компаний, как «Lockheed Martin United Launch Alliance».

Как уверяют некоторые источники, в этом письме американский военный, не стесняясь в выражениях, выразил обеспокоенность Пентагона в том, что наблюдается уже многолетняя задержка в реализации проекта «Вулкан».

Американские СМИ приводят вот такую цитату Калвелли:

«Меня все больше беспокоит способность ULA по масштабированию производства ракеты Vulcan и увеличения частоты ее запусков для удовлетворения наших потребностей. В настоящее время из-за задержек программы Vulcan на земле простаивает огромный потенциал военных спутников.
Я настоятельно рекомендую вам, как владельцам ULA, задействовав все производственные ресурсы Boeing и Lockheed Martin Corporation, в ближайшие 90 дней провести независимый анализ возможностей ULA по увеличению частоты запусков в соответствии с условиями контракта».

(United Launch Alliance —совместное предприятие, принадлежащее компаниям Боинг и Локхид Мартин.)

Ну что ж, американский военный обеспокоен тем, что если посмотреть на контрактные обязательства, то компании нужно до конца 2028 года запустить как минимум 25 миссий только в Америке. А также следует учесть и обязательства перед альянсом, который также должен был запустить 38 ракет для группировки спутников Kuiper Internet компании Amazon (но на текущий момент по этому проекту реализовано всего лишь три пуска).

-2

Помощник министра также особо подчеркивает, что эти запуски имеют критическое значение для способности США трансформировать свою космическую архитектуру.

Хочу напомнить, что ULA начала работу над «Вулканом» еще десятилетие тому назад, когда Вашингтон выдвинул требование об отказе закупок российских двигателей РД-180, оные активно эксплуатировались на американских ракетах Atlas V.

И изначально планировалось, что уже первые вулканы начнут взлетать в космос в 2019 году. Однако специалисты программы столкнулись с пятилетней задержкой, в том числе из-за серьезных проблем с уже американским ракетным двигателем BE-4, разработанным космической компанией Джеффа Безоса Blue Origin.

И первая ракета-носитель «Вулкан» успешно полетела в космос только в январе 2024 года. Но проект столкнулся с новой проблемой в виде задержек при разработке космоплана Dream Chaser.

При этом помощник министра особо не расписывал суть своей претензии, а давил на вопрос национальной безопасности и уже стратегического противостояния Вашингтона и Пекина.

Кстати, в компании «Боинг» довольно оперативно отреагировали на письмо и в ответном обращении пообещали «встать на ноги в это нелегкое военное время, чтобы в конце концов противостоять угрозе», а также согласилась, что нужно как можно быстрее наладить массовые запуски ракет.

Американские проблемы в ракетостроении

-3

Ну а сами по себе проблемы с ракетой «Вулкан» и ее двигателями говорят нам о том, что у США есть серьезные проблемы в ракетостроительной отрасли. Более того, все эти задержки говорят и о том, что их инженеры не могут даже повторить наши двигатели, которые были у них на протяжении десятилетий, и они могли их досконально изучать в своих лабораториях.

Кстати, вот что по этому поводу заявил ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук, доктор физико-математических наук Натан Эйсмонт:

«Попытки скопировать двигатели РД-180 предпринимались с момента их продажи американцам. С начала 2000-х годов "запуски осуществлялись с помощью Atlas III, а затем еще больше – с Atlas V, обеспечивал почти половину всех запускаемых американцами космических аппаратов. Это важно... Попытки скопировать РД-180 предпринимались с самого начала, и по сей день, они остаются всего лишь попытками. Американцы так и не смогли построить двигатель с характеристиками, близкими к РД-180».

Разработанный еще в 1990-х ракетный двигатель РД-180 – это производная от легендарного советского двигателя РД-170/171, оный был создан еще в 1980-х годах специалистами «Энергомаша» и предназначался для сверхтяжелой ракеты «Энергия». Данная советская сверхтяжелая ракета была создана советскими учеными для того, чтобы выводить на низкую околоземную орбиту грузы весом до 100 тонн, запускать «Буран» и выводить на орбиту новые модули космических станций будущего, а также для полетов на Луну и Марс.

После распада СССР советская космическая программа была свернута. А сотрудничество с США подтолкнуло уже российских специалистов к созданию РД-180 и отправке в США более 120 таких двигателей в период с 2000 по 2021 годы.

При этом все это время американцы пытались хотя бы скопировать наши двигатели. Все дело в том, что эффективность ракетных двигателей измеряется удельной тягой. И для наших РД-180 эта величина равна 400 тоннам непосредственно у поверхности Земли и 430 тоннам в вакууме.

И да, такие характеристики в целом достижимы. Американские ученые также могут их достичь. Но есть один крайне важный нюанс. Для того чтобы получить близкие характеристики к параметрам РД-180, нужно использовать очень высокое давление в камере сгорания (порядка 200 атмосфер). И вот тут и кроется вся соль. Достаточно лишь немного отклониться от требуемых параметров и алгоритма, и ваш двигатель просто разорвет на части. А вместе и с ним и очень дорогое стендовое оборудование.

Поэтому в этом направлении нужно двигаться очень медленно и осторожно, а также вливать огромные денежные средства в разработку и испытания.

Здесь можно посоветовать американцам обратиться к Илону Маску. Ведь по большому счету его «Рапторы» – это тоже некая калька с наших РД-180. И она у него получилась чуть лучше, чем у тех же ULA. Но Маску также не удалось решить проблемы, так как аварийность его двигателей еще крайне высока.

Ну и вообще если мы посмотрим на историю, то американцы изначально серьезно отставали от СССР в создании ракетных двигателей. И большой вопрос, как Пентагон будет выводить свою космическую армаду, если у ULA не получится «взять себя в руки». И тогда у него будет лишь один вариант полностью положиться на Илона Маска и его SpaceX, который также пока далек от безупречности российских двигателей со своим «Суперхеви».