Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Влияние аборта на женскую психику

Тысячи детей так и не появляются на этот свет. Многие женщины делают аборт не потому, что сами не хотят ребёнка, а потому, что этого не хотят муж, мама, папа, родственники и близкие. В итоге женщины сталкиваются с полной семейной изоляцией, её желания иметь ребёнка никто не поддерживает.

В семье уже был один ребёнок, когда женщина узнала, что она повторно беременна. Она прошла медкомиссию, и врачи крайне не рекомендовали продолжать ей беременность, потому что была большая вероятность, что она не выдержит роды.

Этим она поделилась с мужем и спросила: «Что будем делать?».

На её вопрос муж ответил: «Мне дорога ты, делай аборт».

Женщина сделала аборт. Но то, что мужчина хотел сказать, что любит её и выбирает её, пусть даже не родится долгожданный сын, она восприняла как предательство. Она ожидала, что он скажет: «Рожай, пусть даже ценой жизни».

После аборта у женщины развилась депрессия, а усугубляла депрессию сильная обида на мужа. Постепенно они стали отдаляться друг от друга, а затем и вовсе развелись.

Казалось бы, он сказал ей, что она дорога ему, однако она восприняла это как предательство, и простить ему этого не смогла.

Диагноза «постабортный синдром» как такового нет в медицине и в МКБ-10, но сам синдром ведь есть, и затронуть он может не только женщину, которая делает аборт, но и её мужа, и родственников, и даже врача. Самый главный признак синдрома — постоянное преследование случившегося в памяти человека.

Аборт может не казаться такой уж большой проблемой, ведь делается он ради выстроенных на жизнь планов, ради успеха и благополучия, по заверениям близких. Но порой, лишь сделав его, накатывает множество негативных чувств: злость на тех, кто отговаривал, вина за то, что лишила малыша возможности появиться на свет, безмерные печаль и тоска.

Не позволяя себе пережить чувства и мысли, отрицая последствия аборта, нередко женщины говорят: «Всё нормально», надевают маску мнимого благополучия и продолжают тащить груз обязанностей, с головой уходя в дела, лишь бы забыть произошедшее.

Только вот последствия подавленных душевных страданий настигнут в том или ином виде: в виде конфликтов с родственниками или развода, в виде депрессии или чрезмерной плаксивости, в виде избегания всего, что связано с детьми, будь то детские площадки, подруги с детьми или беременные девушки. Измениться может и характер — женщина станет чёрствой, грубой, озлобленной.

Справиться с психологическими последствиями аборта в одиночку сложно, не стоит изолироваться, это сделает лишь хуже. Говорите близким и друзьям о своих чувствах, боли, мыслях. Если боитесь отвержения, всегда можно рассказать о своей беде психологу. Простите себя вслух, осознайте и примите свои чувства. Расскажите не появившемуся на свет ребёнку о том, почему приняли такое решение, попросите у него прощения.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru