Сырники в духовке из творога — рецепт, чем-то напоминающий безглютеновые сырники. Они явно менее калорийные, чем традиционно жареные варианты, плюс я всегда готовлю их из обезжиренного творога.
Кстати, тесто для сырников из обезжиренного творога легче готовить, оно требует меньше муки и лучше держит форму, что важно для запеченных сырников. В этом рецепте я использую рисовую муку, потому что она отлично подходит для рецептов с творогом в качестве основного ингредиента (так же, как и безглютеновая мука).
В процессе запекания сырники слегка поднимутся и увеличатся в размере. Чтобы верх получился подрумяненным, я в начале запекания ставлю их в духовку под решетку.
Что касается сладости, именно в этот ФИТ-рецепт я добавляю подсластитель из стевии — чтобы еще больше снизить калорийность, но можно добавить и обычный сахар, причем столько, сколько вам нужно. К тому же их можно сделать и вовсе без сахара, что идеально подходит для подачи с медом или вареньем.
Ингредиенты на 24 шт.:
- 1 кг обезжиренного творога;
- 3 яйца;
- 50 г (3 ст. ложки) сахара (у меня стевия);
- 100 г рисовой муки (для теста) + 2 ст. ложки — для посыпки стола;
- по желанию — 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара);
- 1/2 ч. ложки пищевой соды.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов С.
В большой миске разомните творог вилкой. Добавьте яйца, муку, ваниль и сахар (или другой подсластитель). Все тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.
Посыпьте доску столовой ложкой рисовой муки (одной столовой ложки хватит на 10 лепёшек). Ложкой набирайте необходимое количество теста, сформируйте в руках шарики, выложите их на присыпанную мукой доску и с помощью ложечной ручки или ножа сформируйте плоские диски, обваляв их в муке.
Подготовленные лепёшки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте при 200 градусах С на верхнем уровне 10—15 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте на среднем уровне ещё примерно 30—35 минут.
Во время запекания сырники разбухнут и могут немного потрескаться, но после того, как их вынут из духовки, они слегка осядут.
Сырники, запеченные в духовке, после остывания выглядят почти как жареные, но более сухими.
Подавайте их со сметаной, или же с медом либо вареньем — как вам больше нравится.
Запеченные сырники можно разрезать горизонтально, как булочку для гамбургера, а затем, добавив начинки, съесть, как бутерброд.
Приятного аппетита!