Найти тему
Ufaved.info

Гости съезжались на дачу... Окончание.

Начало ЗДЕСЬ

Продолжение ЗДЕСЬ

Приют трудов и вдохновенья

«Я стал секретарем обкома по идеологии в 1967-м, еще при Нуриеве, - рассказывает Тагир Исмагилович Ахунзянов, про которого говорили, что он «крут, но демократичен». Пришел Ахунзянов из журналистики, с редакторского поста. Мы, молодые газетчики, за глаза называли его «человеком Возрождения», потому что он занимался литературным творчеством, учился живописи, играл на гармони. Стоит заметить, что люди из партаппарата были гораздо просвещеннее нынешних управленцев.


- Тогда были дачи возле санатория «Зеленая Роща». Маленькие совминовские домики, без сада и огорода, в каждом - две семьи. Лично я ездил туда редко. Работу заканчивали поздно, что там делать? Не до развлечений нам было. Правда, иногда, приезжая, наигрывал на гармошке. Соберется народ, скучно. Вот однажды кто-то не выдержал: «Хоть бы коньячку хорошего мне, члену бюро, поднесли». Магазин там был типа сельпо, торговали чем придется, ничего особенного. Но икру красную частенько привозили. Коньяк все-таки раздобыли. В кои веки решили отдохнуть, подняли бокалы и тут - надо же было такому случиться! - заходит Нуриев. Разогнал. «Чтобы никаких напитков впредь я не видел!» - и хлопнул дверью.

Зия Нуриевич в домик свой тоже редко приезжал. Насколько мне известно, никакой другой дачи у него не было. («Нуриевской» почему-то в народе привыкли считать правительственную, гостевую в лесочке, где трамваи сворачивают с Зорге к Госцирку. Похоже, первого секретаря обкома вполне устраивал его большой особняк в центре города в глубине двора между улицами Цюрупы и Дорофеева. Если ворота или калитка со стороны Дорофеева были приоткрыты, можно было увидеть этот дом в окружении высоких, разлапистых елей. Охрана, конечно, была где-то рядом, но в глаза не бросалась. В 1969-м, став министром заготовок СССР, Нуриев получил дачу в Подмосковье. - Авт.).

В 1979-м, при Шакирове, построили дачу в Булгаково. Домики в Зеленой Роще достались по наследству зав. отделами обкома. Нас, секретарей и двух членов бюро, разместили в 7-квартирном двухэтажном каменном доме. Помещения были двухуровневые: на первом этаже кухня, санузел, наверху две комнаты. К каждой квартире вел отдельный вход. У всех по полторы сотки садового участка.

Самым образцовым огородником был Файзулла Валеевич Султанов, председатель президиума Верховного Совета. Посадкой и прополкой в основном занимались жены. Ляля Гимрановна, супруга Шакирова, любила разводить цветы. Кстати, их квартира была точно такой же планировки, как у всех. Женщины были трудяги. Утром уезжали с нами на службу, вечером мы их забирали, и они сразу брались за домашние дела, готовили на всю семью ужин и назавтра обед. Дети целый день оставались одни. Факия Амировна Султанова работала учительницей немецкого языка, Наля Степановна Манаева трудилась в строительной организации, моя Зинаида Ивановна и Комиссарова Екатерина Васильевна были врачами. По выходным ходили в лес по ягоды, по грибы. Выручал магазин. Была банька. Мылись по очереди. Ключ был у охранника. Территория находилась под присмотром двух милицейских пунктов. Зимой часто ездили в Булгаково кататься на лыжах. Там же находилась новая гостевая дача с залом для приемов.

Ну а в 1987-м после печально известного VI пленума обкома «нас оттуда уехали насовсем».

Напомню, как тогда развивались события. Сначала появилась статья собкора «Правды» В. Прокушева «Преследование прекратить…», в Башкирию приехала комиссия ЦК КПСС, результаты работы которой привели к одной из первых громких отставок горбачевского времени. Не помогли ни дружба семьями, ни ласковые обращения «Мидхат» и «Мишенька». Шакиров слыл чуть ли не самым жестким и авторитарным региональным лидером. Но ради справедливости замечу, что именно в годы его правления в Уфе было возведено множество культурных и общественных зданий: Русский драмтеатр, Дом актера, Дворец культуры нефтяников, училище искусств, произведена реконструкция Театра оперы и балета, филармонии, мемориальной зоны на улице Крупской и т.п. Себе «всесильный» ничего не построил. Просто не возникало такой необходимости. О быте заботилась Система.

-2

К сожалению, не удалось найти снимки обкомовских дач. Здравствующие ныне фотокорреспонденты тех лет (это два-три человека) заявили, что их близко туда не подпускали. Обеспечением руководящих работников загородным отдыхом занималась госбезопасность. Снимки же надо искать в личных архивах. У Ахунзянова их не оказалось.

В 1967-м, когда Ахунзянов едва приступил к обязанностям секретаря, ему пришлось взять под патронат сбор щитовых финских домиков для членов Союза писателей в Алкине. Правда, зачинщиком выступил «технарь» - ректор уфимского авиационного института Рыфат Рахматуллович Мавлютов, которым давно владела заветная мечта отдыхать в этих роскошных стародачных местах, да еще по соседству с литературными знаменитостями. Мавлютов помогал транспортом, рабочей силой и добрым советом. Первыми дачниками стали Назар Наджми, Шариф Биккул, Зайнаб Биишева, Хаким Гиляжев, Ангам Атнабаев, Кирей Мэрген, Анвер Бикчентаев, Яныбай Хамматов и другие.

Сначала было около 30 домиков. Сегодня «первопоселенцев» 43. У одних типовые постройки остались нетронутыми, другие что-то достроили, переделали, осовременили. Вот уже 45 лет «Башкирскому Переделкино» - так называют этот поселок с легкой руки моей коллеги Гульшат Курамшиной. Ей было шестнадцать, брату четырнадцать, сестренке шесть, когда они впервые приехали сюда со своими родителями - поэтом и ученым Гилемдаром Рамазановым и писательницей Фанией Чанышевой. Кому, как не Гульшат, было предназначено стать биографом своего поселка, давно заслужившего статус памятника истории.

Мустай Карим на даче в Юматово
Мустай Карим на даче в Юматово

Как-то в 80-е мы с мужем и дочкой поехали навестить пожилых родственников в санаторий «Юматово». Старикам захотелось показать нам окрестности. Дошли до сельхозтехникума и оказались около стандартных каменных домов с мансардами. Неподалеку в поле сидел перед этюдником мужчина ученого вида в панаме. Он был так поглощен своим занятием, что не обратил никакого внимания на нашу компанию.

«Профессор Гатауллин, - шепнул дядя Усман. - У него здесь дача. А также у Мустая Карима, Загира Исмагилова, Мусы Гареева…». Он назвал еще две-три громкие фамилии, рассказал, как обитатели дач каждый день приходят за кумысом во флигелек возле санатория. Там работала милая, улыбчивая женщина по имени Гадельниса. Кто-то увековечил ее в стихах: «Гадельниса - королева кумыса». Творение приписывают зятю Мустая Карима. Возможно, со временем возле этих стародачных поселков проляжет какой-нибудь особенный туристический маршрут.

Подмосковное Переделкино появилось в 1934 году. Думается, бывая там, Александр Фадеев не раз вспоминал уютный домик на высоком берегу Белой, где ему так легко работалось и дышалось.

Дачного поселка МВД теперь уже нет и в помине. На «Золотом месте» строится жилой комплекс «Зеленый берег».

Андрюша, Андрей Викторович мечтает о новом доме на своем «огороде». Но пока «не потянет». Успокаивает себя тем, что таких, как он, в России большинство. По статистике, 80 процентов дачников используют землицу для пропитания, и только 20 упиваются тишиной под сенью деревьев и жарят шашлыки на стриженых лужайках. Социологи считают, что дача в скором времени станет основным домом. А городская квартира отойдет на задний план. Состоятельные, впрочем, уже давно так живут. Андрюше до пенсии осталось лет пять. Успел бы хоть баньку новую поставить - старая-то совсем развалилась.

Рашида Краснова