ЕГЭ по литературе 2025. Н.В.Гоголь. Шинель. Практическая работа
Все мы вышли из гоголевской шинели…
французский резидент Вогюэ
(перевод Ф.М. Достоевского)
1. Назовите литературное направление, которое достигло расцвета во второй половине XIX века и принципы которого нашли своё воплощение в гоголевской «Шинели».
2. Укажите жанр, к которому принадлежит произведение Н. В. Гоголя «Шинель».
3. Дайте определение выражению «маленький человек»
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания
В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте. Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий. Теперь уже всякий частный человек считает в лице своём оскорблённым всё общество. Говорят, весьма недавно поступила просьба от одного капитан-исправника, не помню какого-то города, в которой он излагает ясно, что гибнут государственные постановления и что священное имя его произносится решительно всуе. А в доказательство приложил к просьбе преогромнейший том какого-то романтического сочинения, где чрез каждые десять страниц является капитан-исправник, местами даже совершенно в пьяном виде. Итак, во избежание всяких неприятностей, лучше департамент, о котором идёт дело, мы назовем одним департаментом. Итак, в одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щёк и цветом лица что называется геморроидальным. Что ж делать! виноват петербургский климат. Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный титулярный советник, над которым, как известно, натрунились и наострились вдоволь разные писатели, имеющие похвальное обыкновенье налегать на тех, которые не могут кусаться. Фамилия чиновника была Башмачкин. Уже по самому имени видно, что она когда-то произошла от башмака; но когда, в какое время и каким образом произошла она от башмака, ничего этого не известно. И отец, и дед, и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только раза три в год подмётки. Имя его было Акакий Акакиевич. Может быть, читателю оно покажется несколько странным и выисканным, но можно уверить, что его никак не искали, а что сами собою случились такие обстоятельства, что никак нельзя было дать другого имени...
4. Данная часть произведения знакомит читателя с местом действия и главным героем. Как называется этот элемент композиции?
5. Заполните пропуски в приведённом ниже тексте соответствующими терминами.
В гоголевской «Шинели» краткая история жизни Башмачкина приведена в ______________. Решение о необходимости поменять шинель является _____ в развитии сюжета.
6. Автор «Шинели» наделяет своего героя фамилией, заключающей в себе своеобразную характеристику персонажа. Как называются такие фамилии?
7. Установите соответствие между тремя персонажами «Шинели» и относящимися к ним цитатами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Ответ запишите цифрами в таблице.
ПЕРСОНАЖИ
А) Башмачкин
Б) Петрович
В) Значительное лицо
ЦИТАТЫ
1) «сначала он назывался просто Григорий и был крепостным человеком у какого-то барина»
2) «главным основанием его системы была строгость»
3) «изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и <...> частицами»
4) «Какая-то неестественная сила оттолкнула его от товарищей, с которыми он познакомился, приняв их за приличных, светских людей»
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
А
Б
В
8. Часть приведённого фрагмента занимает описание внешности главного героя. Как называется данное средство характеристики персонажа?
9. В авторских рассуждениях, открывающих повествование, сквозит скрытая насмешка. Как называется этот вид комического?
10. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.
1. Какие характерные особенности гоголевской прозы присутствуют в приведённом фрагменте «Шинели»?
2. Д. Н. Овсянико-Куликовский в своей статье «Гоголь в его произведениях: к столетию рождения великого писателя. 1809−1909» говорил о гоголевской «Шинели»: «Гуманная идея и глубокая скорбь, составлявшая основу творчества Гоголя-сатирика, вышли здесь наружу и получили отчетливое и задушевное выражение, исполненное силы и простоты». Опираясь на приведённый фрагмент, подтвердите или опровергните эту точку зрения.
3. С чем, с Вашей точки зрения, нельзя смиряться? (ответ по типу Итогового сочинения)
Ключи и пояснения
1. Реализм — от латинского realis — вещественный. Основной чертой реализма принято считать правдивое изображение действительности. Определение, данное Ф. Энгельсом: «...реализм предполагает, помимо правдивости деталей, правдивое воспроизведение типичных характеров в типичных обстоятельствах» — непосредственно относится к литературе XIX века.
2. Жанр - повесть
3. Маленький человек – это герой невысокого социального положения, не имеющий особых способностей и не отличающийся силой характера, но не делающий никому зла и безобидный. Первым идею «маленьких людей» воплотил А.С. Пушкин в своей повести «Станционный смотритель» в главном герое Самсоне Вырине
4. Экспозиция— в литературном произведении изображение расстановки персонажей и обстоятельств, непосредственно предваряющей начало развертывания фабульного действия.
5. В гоголевской «Шинели» краткая история жизни Башмачкина приведена в экспозиции. Решение о необходимости поменять шинель является завязкой в развитии сюжета.
6. Говорящие фамилии — одна из традиций классицизма. В такой фамилии автор дает определенную характеристику героя.
7. Башмачкин — «изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и <...> частицами»;
Петрович — «сначала он назывался просто Григорий и был крепостным человеком у какого-то барина»;
Значительное лицо — «главным основанием его системы была строгость».
8. Портрет
9. Ирония — насмешка, употребление слов в значении, прямо противоположном их прямому значению. Ирония основывается на контрасте внутреннего значения и внешней формы.
Сарказм — высшая степень иронии, горькая или гневная насмешка.
10. 1) Многие литературоведы отмечали, что основа гоголевского текста — сказ, что текст его слагается из живых речевых представлений и речевых эмоций. Так, в приведенном отрывке типичная черта сказа, придающем иллюзию действительной истории, переданной, как факт, но не во всех мелочах точно известной рассказчику — «В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте».
В «Шинели«» сказ этот стилизован под особого рода небрежную, наивную болтовню. Точно непроизвольно выискивают «ненужные» детали: «Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный титулярный советник...»
Значительную роль в отрывке играют различные каламбуры, построенные либо на звуковом сходстве, либо на этимологической игре словами, либо на скрытом абсурде: по такому принципу найдена и фамилия главного героя.
Стиль «Шинели» Гоголя — это стиль непринужденного повествования, когда рассказчик нередко отклоняется от главной линии развития действия и обогащает центральное многочисленными вставными эпизодами.
2) Гоголь был одним из первых писателей, поднявших тему «маленького человека». Она казалась ему важной и актуальной во все времена. Тема повести — человеческое страдание, вызванное невозможностью существования в бездушном обществе, где происходит стирание личности, где все решает звание.
Герой повести «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин занимает низкое чиновничье положение, он «вечный титулярный советник». В приведённом фрагменте текста писатель подчеркивает нищету рода Башмачкиных, словно передаваемую по наследству: «И отец, и дед, и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только раза три в год подмётки».
Жалость к человеку, сострадание — и есть проявление гуманизма. Нельзя так унижать человека, нельзя доводить его до состояния, когда он становится лишь подобием человека, его пародией, — призывает Гоголь. ЦИТАТА!!! И это подмечено Д. Н. Овсянико-Куликовским
Что еще можно добавить к данным рекомендациям? Подписывайся и пиши в комментариях!