Кондитерская упаковка призвана выполнять целый ряд важных функций, начиная с демонстрации продукта во всей его красе и заканчивая обеспечением его эффективной защиты. Сами по себе кондитерские изделия в большинстве своём – продукт достаточно нежный, восприимчивый к перегревам и разного рода воздействиям. Вот почему упаковка кондитерских товаров должна соответствовать определённым требованиям в плане своей конструкции и её надёжности для того, чтобы обеспечить эффективную защиту продукта.
Требования к упаковке кондитерских изделий
Защита кондитерских изделий – одно из ключевых требований к упаковке для них. Оно обусловлено особенностями продуктов, которые относят к данной категории. Мягкие, сладкие, нежные, приготовленные с применением сливочного масла, сливок, ягод и фруктов, они ещё и портятся достаточно быстро. Так что упаковка для них должна:
- Обеспечивать их защиту от влаги, попадания пыли и грязи. С этой задачей хорошо справляется картонная кондитерская упаковка, а также полиэтилен.
- Защищать их от деформаций, порчи и утраты внешнего вида. Торты с кремовой «шапкой», нежные пирожные и хрупкое печенье пакуют в прочные коробки из картона, которые не деформируются в процессе перевозки и хранения. Под большие торты укладывают подложки, благодаря которым они сохраняют свою целостность. Такая упаковка может быть изготовлена не только из плотного картона, но и из пластика.
- Обеспечивать удобную и безопасную перевозку кондитерской продукции. Чаще всего повреждения происходит во время перевозки, поэтому тара призвана сделать этот процесс проще и безопаснее. Товары сохраняют свой первоначальный внешний ид и не деформируются.
- Обеспечивать удобное хранение. Правильная упаковка кондитерской продукции призвана обеспечить организацию удобной системы хранения с классификацией по определённым категориям для простоты и должного качества учёта.
- Предоставлять покупателю всю необходимую информацию о продукте и его составе. Все эти данные указывает на упаковке каждый производитель в соответствии с законодательными нормами.
При всём этом, качественная упаковка должна выполнять декоративную функцию. Благодаря ей, товар будет выглядеть привлекательным в глазах покупателя, он будет привлекать его внимание, выделяя торт или печенья среди десятков других. Это достигается за счёт использования разных форм и материалов, яркой полиграфической печати и продуманного дизайна, в котором учитывают массу факторов.
Таким образом, по-настоящему качественная упаковка для кондитерских изделий, способна решать целый ряд задач. Благодаря ей, пирожные, торты, пироги, будут прибывать на место продаж в первоначальном виде, дольше сохранять свою свежесть и привлекать внимание покупателей, которые принимают решение о покупке.
Виды кондитерских упаковок
Для изготовления кондитерской упаковки используют различные материалы, способные сохранять их свежими и в первоначальном виде, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам и обеспечивающими их эффективную защиту. Самыми популярными видами кондитерской упаковки являются:
- Коробки для шоколадных конфет и шоколада. Для их изготовления используют картон, их формы и размеры могут быть самыми разными, равно как и конфигурация – с откидывающейся крышкой или отдельной крышкой, закрыванием на ленточку или замок, разнообразнейшими видами оформления.
- Коробки для тортов. Для их изготовления используют плотный картон и пластик. Они располагают прочным основанием, на которое укладывают подложку для надёжной фиксации изделия во время погрузки и перевозки. Крышки таких коробок плотно закрываются и имеются достаточную высоту для того, чтобы сохранить кремовый декор в его первозданном виде.
- Коробки для макарон. Они имеют форму, соответствующую этому полюбившемуся многим французскому пирожному – овальную или круглую. Для их изготовления используют плотный картон, а внутри боксов предусматривают внутренние отделения, чтобы расположить каждую пироженку поштучно и этим исключить повреждения.
- Подарочные коробки. Они оптимальны для презентации сладостей и их преподнесения в качестве презента. Изготовленные из картона, они могут иметь разную форму и всегда оформлены ярко и презентабельно, с орнаментами и лентами.
- Упаковки типа «Конверт». Они предназначены для кондитерских изделий, которые отличаются небольшими размерами и выглядят как коробочки прямоугольной формы, напоминающие конверты ввиду соответствующих углублений и способа закрывания, напоминающего запечатывание письма.
Говоря об упаковке для тортов, нужно отметить, что сегодня один из самых оптимальных вариантов – картонная коробка с прозрачным окошком, которое позволяет покупателю разглядеть продукт как он есть. Эстетичность упаковки не менее важна, чем внешний вид сладостей, ведь она может существенно повысить продажи, привлекая всё новых и новых клиентов. При этом каждый из них оценит удобство доставки вкусностей домой, открывания упаковки и, конечно же, хранения продукта.
Ищете качественную упаковку для кондитерских изделий? Обращайтесь в «Артпласт». В нашем каталоге представлены сотни наименований для разных видов продукции. Их можно купить у нас оптовыми партиями на выгодных условиях.
А если у вас появились вопросы, позвоните по номеру 8 (800) 770 09 29 — мы с удовольствием проконсультируем вас по любым товарам, ценам и условиям доставки.