«Ягодки вы мои!» - можно смело сказать новому урожаю ягод, и приготовить с ними великолепный десерт – маково-лимонный торт. Другие герои лакомства – творожно-сметанный крем и лимонный курд. Чтобы вкус тортика был максимально нежным, рекомендуем сделать прослойки крема в одну толщину с бисквитами. Текстура, дополненная маком, получается превосходной.
Не десерт, а просто праздник какой-то…
Тесто
Ароматизатор Лимон С.Пудовъ - 2-3 капли
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 140 г
Яйца - 5 шт.
Сахар - 140 г
Соль морская натуральная пищевая, мелкий помол, Marbelle - щепотка
Цедра лимона - 1-2 ч. л.
Семена мака целые С.Пудовъ - 2-3 ст. л.
Пропитка
Лимонный сок - 2-3 ст. л.
Вода - 50 мл
Сахар - 1 ч. л.
Крем
Творог - 350 г
Сметана - 300 г
Сахар - 150 г
Желатин пищевой быстрорастворимый, С.Пудовъ - 15 г
Вода - 40 мл
Украшение
Ягоды - клубника, малина, клюква (свежие)
Мята - свежая
Приготовление
1. Первым делом, приготовьте бисквит. Поместите в глубокую миску яйца, сахар, ароматизатор и соль. Взбейте миксером до увеличения массы в объёме в 4-5 раз.
2. Добавьте цедру и частями всыпьте муку. Перемешайте снизу вверх силиконовой лопаткой. Включите духовку греться до 180°С.
3. Выложите бисквитное тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Рецепт рассчитан на разъёмную форму диаметром 13 см. Можно выпекать и в 16 см. Тогда в рецепте будет 6 яиц и по 165 г сахара и муки.
4. Выпекайте лимонный бисквит в духовке 35-40 минут, до готовности. Дайте затем пирогу полностью остыть и вынимайте из формы только после полного остывания.
5. Оберните охлажденный бисквит пленкой и положите в холодильник минимум на 3-4 часа.
6. Для пропитки смешайте сок лимона, теплую воду и сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара.
7. Далее крем. Смешайте творог со сметаной и сахаром. Пробейте блендером до однородной мягкой массы без комочков.
8. Залейте желатин водой. После набухания растопите его на водяной бане или в микроволновке короткими сессиями.
9. Перелейте желатин в творожную массу и хорошо взбейте блендером, чтобы желатин равномерно распределился в массе. Заполните готовым кремом кондитерский мешок (так удобнее отсаживать его на торт). Нет мешка? Подойдет и ложка.
10. Разрежьте заготовку на три или четыре коржа и соберите торт в разъёмной форме. Последовательность: корж – пропитка – крем. Если у Вас нет разъемной формы, то просто хорошо выравнивайте коржи при сборке.
11. Уберите маково-лимонный торт в холодильник на 2-3 часа. А по прошествии этого времени аккуратно снимите форму, отделяя края торта силиконовой лопаткой.
12. Нанесите на верхний корж слой лимонного курда. Украсьте ягодами и мятой.
Совет: Чтобы добавить торту больше яркого вкуса лимона, можно в прослойку между коржом и кремом также добавить курд.
Приятного аппетита!