Дочитала вчера за вечер «Хроники Кащеева царства. Преступление» Веры Ард. После 11-й главы действие так понеслось, что я не могла остановиться, и даже отложить книгу на минуту было сложно. Для меня этот роман - квинтэссенция всей русской литературы в её многообразии. Он фантастический, ужасный, волшебный и непредсказуемый! Только мастер может так смешать жанры, что в итоге получился вкуснейший многослойный пирог с несколькими вишенками.
Про отсылки
Заявлено, что книга – ретеллинг «Преступления и наказание». Главное отличие, на мой взгляд - в «ПиН» нам сразу показывают, как происходит двойное убийство, а в «Хронике» вопрос «Кто убийца?» держится до конца.
Помимо явных отсылок к «Преступлению и наказанию» углядела намёк на «Мастера и Маргариту» с отрубленной и пропавшей головой Берлиоза.
Берегиня Золунья немного напоминает Золушку, прислуживающую злой мачехе.
Немного ощутила отсылку к «Русалочке» с продажей старой ведьме того, без чего молодой может кое-как обойтись.
И, конечно, роман Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» прослеживается в описаниях ведьмы Озары. Как и для злой купчихи Екатерины, для Озары все люди вокруг – это лишь пыль или животные, которых держат для своих целей.
Также нашла один момент, связанный с Миледи из «Трех мушкетеров», который есть и в «Хрониках».
Про героев
Яга - очень интересный персонаж. Ведьма, к которой «приходили бедняки, чтобы год-другой жизни продать. Так в 25 лет стариками и становятся. А богачи, наоборот, могут долго здоровыми быть». Образ Яги раскрывается из рассказов других людей. И очень интересно узнать то, что скрывается за маской злой старухи.
Очень интересное описание русалок и водяных. Читаешь, с одной стороны, как сказку, с другой - совершенно веришь происходящему. И такая интрига с русалкой Чаяной в начале книги!
Малюта - интересный персонаж - полевик, который умеет читать мысли, но не у всех, а у знакомых людей: «Незнакомцы для меня - как книга на чужом языке. Чем больше в языке разбираешься, тем легче читать». Это опять про психологию. У Веры Ард много на психологии основывается.
Самые сильные мужские персонажи – это следователь Белояр, студент Родомир и муж Озары – Светислав. За последнего я переживала больше всего. Очень он вышел привлекательным. Хотя и следователь Белояр ненамного от него отставал по мужской силе, но оказался не таким обаятельным. Как и Свидригайлов, Светислав – шкатулочка с двойным дном.
Про мир
«Хроники» сразу ломают стереотипы. В мире людей и нечисти правит последняя, хотя обычно происходит наоборот. Мы привыкли, что домовые прячутся по углам, здесь же они сдают комнаты людям. Оборотни и упыри занимают лучшие должности при царе Кащее. Лешие правят лесом. А людям вот-вот могут запретить получать образование, да и на работу им устроиться гораздо сложнее. Так установил Кащей в своих законах.
Хорошо еще, что для расследования убийства Яги подключают следователя из людей – Белояра. Это такой молодой Шерлок Холмс. Ватсоном же при нем выступает Малюта. По мере продвижения расследования, сюжет закручивается все сильнее и сильнее. Белояр размышляет, а Малюта угадывает его сомнения и делится информацией, ходящей в роду леших в виде легенд. Белояр был уверен, что убить может любой, вопрос только в обстоятельствах.
Законы, которые установил Кащей, многих людей не устраивают. Так, Родомир – этот фэнтезийный Раскольников, пишет обличительную статью. В «Хрониках», как и в «ПиН» она играет значительную роль.
5 интересных фактов о книге:
- Родомир ходит на учёбу в Университет – в этом главное отличие от Раскольникова. Интересно, почему автор сделал его не бросившим учёбу студентом?
- Чаяна – русалка без хвоста. Она, в отличие от Сонечки Мармеладовой, очень активная и уверенная в себе дева.
- Светислава и следователя Белояра объединяет одна черта, одно событие, которое повернуло жизнь каждого.
- Сестра Родомира – Дарина получилась более интересным персонажем, чем сестра Раскольникова. Возможно, за счет того, что автор делится с нами ее мыслями.
- В «Хрониках» важную роль играет не топор, как в «ПиН», а что-то другое. И это делает детектив более загадочным.
Итого, к плюсам книги отнесу закрученный сюжет и совершенно неожиданный финал. Его же, в некотором роде, можно отнести и к единственному минусу. После такого финала хочется требовать продолжения лесного детектива.