- Привет, - сказал мужчина и улыбнулся.
Улыбка у него была обаятельная, как и десять лет назад. А вот в остальном он… сильно изменился, пожалуй, хотя по-прежнему был узнаваем. Вместо длинных рокерских волос - стрижка, вместо косухи и майки с “Led Zeppelin” - футболка в пятнах чего-то неопознаваемого и брезентовые штаны. Ну и в целом вид… такой, не очень благополучный. Хотя зубы белые, словно в Америке сделанные.
Глава 2
- Привет, Родион, - сказала Алиса.
- Какими судьбами? - поинтересовался Родион Ежевский, оглядывая девушку с головы до ног, как давеча продавщица Люда. - Я тебя сто лет не видел.
- С института.
- Вот именно. Мама твоя приезжает часто, летом так постоянно живет, а ты пропала где-то.
- Нигде я не пропала! - рассердилась Алиса. - Я в Москве живу, работаю. Сейчас приехала, потому что мама в санатории, а за домом присмотреть нужно.
- Понятно, - протянул он.
- Ну, а ты?
- А я тут, - он повел рукой, будто обозначив Акуловку. - Вернулся, теперь вот здесь… жизнь строю.
- Понятно, - скопировала его интонацию Алиса. - Извини, мне пора. Дел много.
- Рад был увидеться, - сказал Родион ей в спину.
Алиса не ответила. Она уходила быстро, хотя… от чего бежать? Все уже давно закончилось.
С Родионом они были знакомы с детства. Он был сыном местных алкашей (“Неблагополучные люди”, - сочувственно говорила о них бабушка, чуждая осуждения) и, в отличие от городской Алисы, проводил жизнь в Акуловке, но мечтал выбиться в люди. В детстве они гуляли в общей компании, довольно хорошо дружили. Родион старательно учился и, когда Алиса сказала, что подает документы в экономический, отправился вместе с ней. И прошел на бюджет! Даже получил место в общежитии.
Где-то на первом курсе Алиса в него и влюбилась. Тогда Родион увлекся тяжелой музыкой и быстро превратился в типичного рокера, а этот образ примерной девочке Алисе запал в сердце. Два года она томилась от безответной любви, пока… Об этом вспоминать не хотелось. Да ну его.
И вот теперь он здесь. В грязной футболке, деревенский житель… Непохоже, что пьет: Алиса бы заметила. Странно, что мама о нем не упоминала в своих рассказах об Акуловке. Впрочем, мама как раз была в курсе той истории и, возможно, не хотела тревожить дочь. Хотя там все уже отболело, конечно.
К даче Алиса вернулась в растрепанных чувствах и, чтобы сразу выдрать их с корнем, взялась за выполнение списка дел. Первым, согласно маминым инструкциям, значился полив. Ну, ничего сложного.
Однако выяснилось, что сложности есть. Предполагалось таскать воду в лейке. Шланг не годился: слишком большой напор для нежной морковки. Лейку Алиса нашла в летней кухне и подивилась тому, что сей аксессуар ей знаком. Еще бабушка такой поливала!
- Рачительность - наше все, - пробормотала Алиса, вытаскивая тяжелую полную лейку на улицу и принимаясь за грядки. - Вообще-то, это некапэдэшно…
Ее организаторская душа, взращенная на тайм-менеджменте и удобренная личной эффективностью, страдала. В результате через полчаса грядки были, конечно, политы, но Алиса сидела на крыльце, куда добивал нестабильный акуловский интернет, и искала в сети системы автоматического полива.
Через полчаса она знала, чем отличается веерный полив от роторного, и выучила слово “дождеватель”. Но это никак не помогло.
В принципе, стоили эти системы не очень дорого. Но при попытке отобрать товар Алисе выдавало такое бешеное количество разноцветных краников, шлангов и прочего добра, что без специалиста в этом деле явно не разобраться. И где его взять, специалиста? Не Родиона же спрашивать…
Именно в этот момент душевного смятения позвонила мама.
- Привет, дочь, - торжественно поздоровалась она.
- Привет, мать, - поздоровалась Алиса не менее торжественно.
- Как ты там? Комары еще не съели?
- Нет. Мам, слушай… А можно, я у тебя тут немного модернизирую?
- Что именно? - насторожилась Марина Васильевна.
- Полив грядок, например. Лейку таскать - это же позапрошлый век. Я тут узнала про автоматические системы полива…
- Ну уж нет, - решительно отказалась мама. - Все от лукавого. В смысле, лейка меня вполне устраивает, это моя физкультура.
- Деревенский фитнес, понятно, - пробормотала Алиса. Эх, жаль. Ей понравились разноцветные краники.
- Если что захочешь переделать, сначала спроси меня.
- Хорошо… Мам, - вдруг решилась Алиса, - я тут с Родионом Ежевским столкнулась. Он сказал, что переехал в деревню обратно.
- Верно, переехал. Несколько лет назад.
- А почему ты мне не сказала?
- А кто мне велел его никогда при тебе не упоминать?
- Мам, это было на третьем курсе!
- Такие вещи срока давности не имеют. - И Марина Васильевна принялась рассказывать, как ей отдыхается в санатории. Алиса поняла, что продолжения не будет.
Ну и ладно. Не очень-то и хотелось.
…К вечеру она сообразила, что, несмотря на несовершенство дачного мироустройства, дела быстро закончились. В шесть вечера закончились, а впереди было еще несколько светлых июльских часов, целый вечер!
Марина Васильевна, как выяснилось, и вправду себя тут сверх меры не утруждала. Никаких бесконечных грядок. Никаких “копай от забора и до обеда”. Все дела по дому и участку можно переделать за полдня, а потом отдыхать. Но как отдыхать тут, Алиса не знала.
В Москве она работала с утра до вечера. И вечером тоже работала. Или встречалась с друзьями, ходила в кино… Но больше всего Алиса любила свою офисную жизнь, суровые дедлайны и почти невыполнимые задачи. А сейчас - что?
Сейчас - шмель гудит над ромашками, яблоки зреют, огурцы в пупырышку… Солнце уже начало опускаться к горизонту, и его рассеянный свет окрашивал все вокруг в золотистые тона. С соседних участков доносились голоса, тянуло дымком и запахом шашлыка, и Алиса вдруг почувствовала себя в этой плотно населенной деревне отчетливо одинокой. Ей хотелось бежать и что-то делать, аж зудело внутри!
“Возьму ноутбук и почитаю материалы”, - решила она.
Алиса в своей профессии обожала получать сертификаты, а для этого нужно было учиться. И сейчас мысль о чтении оказалась спасительной.
А на следующий день к Алисе явился Родион. Хотя сначала она его даже не узнала.
© Баранова А.А., 2024