Бесконтактная доставка и дезинфекция? В 17 веке? Да, и такое было!
Надо же выживать во время эпидемий. Для безопасной торговли и были придуманы так называемые "чумные камни".
Назначение у этого артефакта было вполне практическое. Когда в городе обнаруживали чуму - слухи разносились быстро, и окрестные крестьяне боялись приезжать туда торговать. Чтобы к эпидемии в городе не добавился голод, применялись такие камни. Использовались они просто: в ёмкость в верхней части камня наливали уксус, чтобы в него бросали монеты.
Ровно в миле от города поперек дороги были проведены две черты - для горожан и для фермеров. Точно посередине между ними стоял "чумной камень". Товар показывали покупателям, происходил небольшой аукцион, победитель подходил к камню и бросал монеты в уксус внутри "чумного камня". Покупатель возвращался за свою черту, фермер оставлял товар в шаге от камня и забирал деньги. Процесс повторялся до окончания очереди с одной из сторон.
Еще такие ставили на углах улиц, заливали в углубление уксус и тоже использовали для дезинфекции монет. Во время вспышек чумы врачи на них оставляли еду для больных. Те платили за нее, кладя монеты сначала в уксус, чтобы продезинфицировать их, а потом на сам камень. Уже обеззараженные монеты потом забирали.
То есть это приспособление можно считать прототипом самой примитивной версия дезинфицирующей станции. Что интересно, о самом принципе антисептики заговорят много позже, лишь через 300 лет - в конце 19 в. Эффективность уксуса как антисептика невысока, но других средств тогда просто не знали.
Кроме главной функции, "чумной камень" выполнял ещё и сигнальную. По идее, за этим камнем у городской черты должна была постоянно дежурить городская стража для наблюдения за порядком торга и пресечения попыток въезда и выезда из города. Но даже если стражи не было, само присутствие поперек дороги "чумного камня" было недвусмысленным предупреждением об эпидемии в городе и запрете въезда в него.
#артельныйряд #пискунова37 #история #медицина