Продолжаем прогулку по площади Независимости, посмотрим на Костел Святого Симеона и Святой Елены (Красный костел) - это самый известный католический храм Минска. Храм построен на средства минского дворянина Эдварда Войниловича, автор проекта польский архитектор Томаш Пайздерский. Строительство велось с 1905-1910 год. У Войновича было двое детей дочь Елена и сын Симон, к сожалению сын скончался в 1897 году возрасте 12 лет, а дочь умерла в 1903 году в возрасте 19 лет. В память о своих детях он построил костел и назвал его именем своих детей. После революции в 1918 году Войнилович эмигрировал в Польшу, где и скончался через 10 лет. В 1932 году советское правительство закрыло костел и оборудовало там киностудию, в 1942 году во время оккупации Минска немецкими войсками он снова был открыт, однако после освобождения Минска советскими войсками был закрыт до 1990 года. В 1996 году около костела открыли памятник Архангелу Михаилу (скульптор Игорь Владимирович Голубев), а в 2000 году был установлен памятник "Колокол Нагасаки". Памятник является напоминанием о жертвах ядерных катастроф. Колокол был отлит по заказу католической церкви Японии и является двойником колокола "Ангел", который уцелел в Нагасаки в августе 1945 года. Каждый желающий может позвонить в колокол, что я и сделал . В 2006 году с разрешения церковных властей, МИДа Польши и Беларуси, останки Эдварда Войниловича перевезены в Минск и захоронены около костела. 26 сентября 2022 года в костеле произошёл пожар, сейчас он закрыт, для проведения ремонтно-восстановительных работ (листаем галерею):
Видео с памятником Архангелу Михаилу можно посмотреть здесь👇
Фонтан "Аисты" появился на площади Независимости в 2006 году , на нем изображены три аиста и гербы городов Беларуси, также он является куполом торгового центра "Столица" (листаем галерею):
Видео о фонтане можно посмотреть здесь👇
БГПУ (Белорусский государственный педагогический университет) был открыт в 1914 году. Это одно из старейших учебных заведений в стране, а в 1995 году ему присвоили имя белорусского поэта Максима Танка. Здание украшено к 80-летию освобождения Беларуси от немецких захватчиков(листаем галерею):
Мы спустились в ТЦ "Столица" , который находится под площадью Независимости и зашли в магазин мерч от президента "Первый", где серенькую подушку я себе и прикупил😉(листаем галерею):
Мы еще немного прогулялись по ночному Минску, ведь завтра нам во второй половине дня предстояло возвращаться в Москву. И увидели барельеф Трифону Лукьяновичу. Ранее в этом здании был Минский радиозавод, где он работал слесарем. Трифон Лукьянович - участник штурма Берлина, он погиб спасая немецкую девочку, его подвиг лег в основу создания в 1949 году монумента воину-освободителю в берлинском Трептов-парке(листаем галерею):
А теперь отдохните перед последней частью нашего путешествия в Минске, спасибо всем кто смог дочитать или досмотреть эту статью до конца!
Всем всех благ!