2 года назад было всего 6 основных брендов ноутбуков, которые уверенно делили рынок между собой:
- MSI
- Acer
- ASUS
- Lenovo
- HP
- Dell
У всех было нормально с поставками, гарантией, да и обслуживанием в целом. Косяки если и встречались, то вопрос решали довольно быстро.
Сейчас же - больше 40 брендов различных, да и знакомая нам шестёрка просела довольно сильно, не все модели от них можно рекомендовать.
Xiaomi - топ за свои деньги?
Если дело касается смартфонов и аксессуаров - то да. Но с ноутбуками не всё так однозначно.
Помните Mi Notebook Air 13? Первые 2 поколения были просто ужасные.
Mi Gaming Laptop - которые возвращали по гарантии огромными партиями. Redmi G…
Странно дело в том, что бренд известный и окружён народной любовью. Виной такого количества брака - видимо, контроль качества.
Tecno и Infinix
Ещё недавно это были бренды смартфонов для развивающихся стран. А сегодня они уже занимают уверенные позиции на российском рынке. На первый взгляд - всё неплохо. Но в чём косяк?
Infinix часто используют начинку трёхлетней давности. Именно в это и кроется залог низкой стоимости.
Tecno - бренд подороже, но также грешит в свежих моделях прошлогодними чипсетами. И конкурирует уже с ноутбуками Huawei.
Эти два бренда находятся в самом начале своего пути. Помимо устаревшей начинки, периодически встречаются проблемы с надёжность. Из позитивного - Они много денег вкладывают в гарантийное обслуживание и сервис. Они решат ваш вопрос. Вот только за эту цену можно приобрести ноутбук, который будет просто работать, а не лежать в сервисе.
Thunderobot
Игровые ноутбуки с неплохой начинкой. Но они пока ещё подвержены детским болезням:
Некачественные экраны
Посредственная сборка
Да, представитель бренда обещает к концу года изменить ситуацию, но пока дела обстоят так, что лучше посмотреть в сторону ноутбуков другого бренда.
Ноутбуки с маркетплейсов
Часто можно встретить ноутбуки по привлекательным ценам, названия которых слегка напоминают известные бренды. Либо, вместо названия просто набор характеристик.
И это идеальные ноутбуки для блогеров. Их весело обозревать, над ними можно долго смеяться, там есть что обсудить с аудиторией... Но, с такими ноутбуками очень больно жить. Низкое качество сборки, неприятные материалы, ужасные матрицы. К тому же - умирают они довольно быстро. «Живи быстро - умри молодым!» - согласитесь, не лучший девиз для домашнего или рабочего ноутбука.
Что же взять при небольшом бюджете?
Тут, прежде всего, нужно ориентироваться на ваши задачи, помимо бюджета. Можно найти неплохие варианты на вторичном рынке. Вот например, Lenovo ThinkPad, о которых я писал ранее:
Они будут явно лучше ноутбуков с мутными названиями, которые россыпью продают на маркетплейсах. У них во главе угла надёжность, качество компонентов, ремонтопригодность.
О том, как проверить ноутбук перед покупкой на вторичном рынке, я писал в этой статье:
Можно посмотреть и в сторону MacBook. Среди них есть как бюджетные решения, чтобы познакомиться с Mac OS и понять, надо ли оно вообще. Так и ноутбуки по цене автомобиля... Они отличаются качеством сборки, приятными материалами, долгим жизненным циклом (на ноутбуке 2015 года до сих пор можно успешно монтировать видео и запускать актуальные версии приложений). Об интересных моделях, которые достойны внимания, я писал в этой статье:
О неудачных моделях, которые вытянут из вас все деньги и принесут много страданий, также была статья:
И разумеется, есть гайд по проверке б/у MacBook:
Надеюсь, ноутбук будет вашим верным другом и преданным помощником в работе. А мои инструкции по проверке помогут сэкономить нервы и деньги.
А вы покупали провальные ноутбуки, которые трепали нервы и проводили больше времени в сервисе, чем у вас за работой?
А может быть у вас ноутбук уже 10 лет и он просто работает?