Ранее мы рассмотрели, на какие модели Macbook не стоит обращать внимание, даже по самой привлекательной цене. Какие модели лучшие в разных ценовых категориях и какие точно стоит рассмотреть.
Здесь я расскажу о нюансах, на которые важно заострить своё внимание, чтобы покупка даже самой удачной модели ноутбука не превратилась в кошмар с бесконечными или дорогими ремонтами.
Как у меня появился опыт диагностики и ремонта Mac?
Моим первым Mac был MacBook Air 13 2013 года, о нём я уже рассказывал.
Многое было непонятно по началу, ведь ранее был опыт использования только Windows и Linux. Но постепенно я разобрался в нюансах операционной системы и мои друзья периодически просили меня подобрать им на вторичном рынке ноутбук с яблоком на крышке. Иногда приносили на замену термопасты, апгрейда или ремонта. Так что знаний накопилось немало.
В большинстве случаев всё было гладко - сказывался опыт ремонта и занния особенностей Windows ноутбуков, но случались и провалы. Так, 4 года назад я попал на 60 тысяч... Друг принёс iMac 27 5K на чистку и замену термопасты. Что могло пойти не так?
Но треснуло стекло при вскрытии, потом погнул 1 ножку сокета...
В другой ситуации всё подробно расписал знакомой из другого города, как проверить MacBook при покупке. Даже флешку с необходимыми приложениями ей передал.
Всё классно, но дома оказалось, что мёртвый SSD… Оказалось, продавец не дал ей установить программы с флешки, а запускал уже установленные. Хотя я предупреждал, что так делать нельзя. Так что за свой опыт я заплатил.
Чтобы избегать подобных провалов, а главное ущерба для своего бюджета и времени - и была написана эта инструкция.
Визуальный осмотр
Казалось бы банально, но обращаем внимание на наличие ножек, шляпкам болтиков, целостность углов.
Если болтики сорваны - это повод уточнить для каких целей производили вскрытие ноутбука.
Это либо апгрейд (если речь о Macbook до 2013 года), либо чистка кулеров с заменой термопасты, либо ремонт. Это не обязательно должно сразу отталкивать от покупки, но повод задуматься или поторговаться.
Осматриваем место шарнира крышки ноутбука - не должно быть вмятин или неровностей. Если есть дефекты, то повредили при замене (самостоятельно, либо в колхозном сервисе), либо было серьёзное падение и возможно, скоро потребуется замена крышки. А она стоит весьма недёшево (зачастую это 2/3 стоимости исправного ноутбука, особенно у моделей с Retina экраном).
Вмятин, царапин и больших сколов на корпусе быть не должно. Их наличие говорит о серьёзных падениях и повод задуматься о работоспособности начинки.
Далее нам нужно...
Включить компьютер
Почему это важно? Очевидно - проверить работоспособность. Но можно бонусом проверить несколько вещей.
2 пароля.
1) Пароль на вход в учётную запись - его может и не быть.
2) Учётная запись iCloud. Компьютер должен быть отвязан от учётной записи Apple, либо продавец при вас должен выйти из своей учётной записи.
Если хотя бы один из этих паролей вам не называют, либо не могут ввести - лучше сразу закончить проверки и уйти. Отвязать от аккаунта не зная паролей, конечно возможно, но очень непросто. Плюс такой компьютер можно будет заблокировать удалённо и требовать от вас деньги за разблокировку. И такой ноутбук вы уже не сможете продать.
Программные проверки
Нажимаем в левом верхнем углу на яблоко и выбираем «Об этом Mac». Здесь нам нужно скопировать серийный номер и проверить его на сайте https://checkcoverage.apple.com/?2
В этом же окне видно какой установлен процессор, сколько оперативной памяти, какая модель компьютера.
Далее идём в этом же окошке в «Отчёт о системе», в левом списке находим «Электропитание». Здесь нас интересует количество циклов перезарядки. По регламенту Apple аккумулятор должен сохранять свои потребительские свойства до 1000 циклов перезарядки. Он не умрёт, но дальше деградация ячеек может идти быстрее и рекомендуется замена батареи.
Проверяем камеру, для этого просто запускаем Facetime.
Открываем заметки или Pages и проверяем все клавиши клавиатуры. Важно проверить ВСЕ клавиши. Также, должны работать FN клавиши. То есть должна меняться яркость экрана и клавиатуры, громкость звука и так далее. Подсветка клавиш должна быть равномерной. Неравномерность подсветки говорит с большой долей вероятности о пролитой жидкости. Соответственно сколько такая клавиатура проработает - лотерея. Неизвестно насколько серьёзно было залитие и как глубоко попала жидкость. Коррозия может идти небыстрым темпом, так что лучше отказаться от такой покупки.
Тачпад должен работать по всей своей площади. Все жесты должны отрабатываться системой. Не должно быть прерываний и рывков.
Проверяем все USB порты. Для этого мы и брали флешку с собой. Она должна читаться системой во всех портах. По возможности проверьте слот для SD карт и разъём для наушников. Если у владельца есть переходники и можно подключить телевизор или монитор - это также следует проверить.
Какие программы нужно закинуть на флешку?
CocountBattery - покажет дату производства компьютера и аккумулятора, а также даст больше сведений о самочувствии батареи.
Geekbench 4 и Geekbench 5 - для старых и свежих моделей соответственно. Они бесплатны и можно скачать с официального сайта. Покажут оценку производительности. Смотрим оценки Single Core и Multi Core. Копируем название модели проверяемого компьютера и вставляем его в поиске на сайта Geekbench. Наши результаты не должны сильно расходится с замерами аналогичной модели. Почему это важно? Бывает, что выдают минимальную конфигурацию за максимальную, но прохождение теста вам подскажет как обстоят дела на самом деле.
Macs Fan Control - покажет состояние системы охлаждения, обороты вентиляторов, а также температуру на каждом компоненте. Для теста выставляем максимальные обороты в программе, система охлаждения должна зашуметь, а значения оборотов в программе достичь указанных вами. При возвращении в автоматический режим они должны соответствовать текущим задачам. То есть в режиме простоя на минимальных оборотах.
Для теста дисплея можно скачать несколько равномерных заливок фона - красную, синюю, зелёную. Либо видеофайл по запросу Screentest в любом поисковике. Открыть можно стандартным плеером QuickTime. Разворачиваем на весь экран и выставляем яркость подсветки на максимум. Всё, что вы увидите - засветы, битые пиксели - повод для торга, либо отказа от покупки.
Unigine Heaven - хороший бенчмарк для проверки видеокарты и звука в режиме стерео. Также он покажет температуру, до какой разогревается процессор. Допустимо до 85 градусов, если греется выше - неисправность системы охлаждения, либо высохла термопаста и её нужно заменить. Также может служить поводом для торга.
Проверяем зарядное устройство - тут всё просто. Зарядка либо идёт при подключении, либо нет.
Выключаем компьютер и включаем с зажатой кнопкой Alt - должно появится окно запроса загрузочного диска или подключение к системе восстановления. Если вы видите что-то другое - бегите.
Также есть встроенный тест железа. Сперва подключите зарядное устройство. Для запуска этого теста на старых Mac зажимаем кнопку D, а на более новых - CMD+D. Держим, пока не появится надпись проверки вашего Mac. Почему важно подключить блок питания? Потому что система проверит и его в том числе. Сам тест занимает 2-3 минуты. Если блок питания не подключен, то программа выдаст 2 ошибки - то что блок питания не был подключен и то что она не смогла его проверить. Если ошибок много, да так что приходится скроллить список - такой компьютер лучше не покупать.
Проверка SSD - попробуйте скопировать файл с флешки на компьютер и обратно. Проблем и ошибок быть не должно.
Если компьютер без проблем прошёл все этапы проверок и у вас не возникло вопросов к продавцу - то можно смело договариваться о цене и совершать сделку.
А как вы проверяете компьютер при покупке? Пользовались услугами выездной диагностики?