В Анабарском улусе проживает чуть более трех тысяч человек, состоит из двух сел — Саскылах и Юрюнг-Хая. Территория Улуса охватывает по большей части тундровую зону, прилегающую к Северному Ледовитому океану. Это один из самых северных административных образований не только России, но и мира мира. Это национальный долгано-эвенкийский услус, проживают здесь преимущественно долганы — одни из коренных малочисленных народов Севера. Жители села традиционно занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Площадь улуса около 55 тысяч кв. км. — это чуть больше, чем моя родная Самарская область.
В Анабарский улус также входило еще одно поселение — Эбелях на самом юге района. Поселок был основан 21 марта 1980 года на слиянии двух рек — Анабара и Эбеляха. Он являлся центром освоения россыпных алмазных месторождений Анабарского улуса. Здесь располагались Анабарский ГОК АК «АЛРОСА», сезонная обогатительная фабрика № 13. Поселок расформировали в 2000 года, людей расселили. Недалеко построен вахтовый поселок, где продолжается добыча.
Вся основная логистика осуществляется по самому северному зимнику — Анабар. Продукты и стройматериалы возят с юга со стороны Удачного, а топливо с севера. В селе Юрюнг-Хая находится современная нефтебаза, куда во время морской навигации доставляют всё топливо для поселков и месторождений вдоль Анабара.
И уже затем развозят в холодный период по зимникам дальше. Зимник тут крепнет к февралю для тяжелой техники. Что интересно, т.к. район более северный, чем Оленекский, то зимник между Саскылахом и Юрюнг-Хаей тут встает чуть раньше, чем дальше на юг, и падает позже. Поэтому легкая техника между поселками может циркулировать более продолжительное время без связи с Большой Землей.
Социально-значимые товары сюда, как и во все арктические улусы Якутии, завозят по специальной цене. Транспортные расходы компенсирует Республика, поэтому цены на основные категории товаров не дороже, чем в Якутске, в фильме это показано, а владелец магазина подробно рассказал об этой программе.
Отопление в обоих поселках центральное отопление. Котельная работает на сырой нефти.
Как и во всех небольших поселках Якутии, здесь нет водоснабжения. Но воду развозят по домам водовозками,
ну или накапливают по осени в виде льда. В любом случае пить принято именно талую воду, это старая традиция. Даже в городах могут отдавать ей предпочтение, потому что считают ее вкуснее и полезнее.
Канализация в виде выгребных ям, которая откачивается, но это имеет смысл только для крупных зданий с большими объемами, потому что продукты жизнедеятельности должны убираться каждый день, иначе замерзнут в вечной мерзлоте и раздолбить все это не получится. Уличные туалеты не как в средней полосе, а на возвышенности, потому что под ним бочка или ведро, которая регулярно убирается и чистится.
От Жилинды по зимнику почти до самого Саскылаха вдоль зимника растянулись Анабарские столбы — комплекс вертикально вытянутых скал, расположенных по береговой линии. Они образовались как и более известные Ленские столбы благодаря ветровой и водной эрозии за сотни тысяч лет. В месте слияния рек Большая и Малая Куонамка начинается река Анабар, там представлены самые высокие и самые красивые образования.
Сначала попадаем в Саскылах — райцентр Анабарского улуса, здесь проживает 2300 человек — основная часть жителей района.
Село частично расположено на холме, частично на склоне этого холма, а частично у его подножия. Наверное, очень полезно каждый день ходить вверх и вниз по горе, но я безумно уставал с непривычки.
Зато виды с верхней части просто потрясающие.
Жилые дома в Саскылахе преимущественно деревянные и, в подавляющем своем большинстве, частично благоустроенные.
Мы жили в гостинице "Анабар" со всеми удобствами, есть столовая, даже баня отдельностоящая была
Добраться сюда можно либо по зимнику, либо на самолете. В Саскылахе единственный аэропорт улуса. Из Якутска перелет занимает около трех часов на АН-26 или ЯК-40. Пока зимника нет, продукты завозят на самолетах, но это самый дорогой вид транспортироваки — около 260 рублей за килограмм. Мы сами были свидетелями того, как сюда привозили пиццу и роллы с Якутска.
С 2004 года местный дом культуры разместился в новом здании — «Этно-культурный центр «Алмаз».
Здесь под одной крышей работает современный кинотеатр и ДК.
Спортивный зал с новыми тренажерами
Этнокраеведческий музей
Современная библиотека, причем самая северная в Якутии и на Дальнем Востоке.
Вот так выглядит школа, по традиции провели с детьми один урок.
9 октября 2015 года впервые на дальней северной окраине – в поселке Саскылах, распахнул свои двери православный храм. С Божьей помощью, как говорится, и при финансовой поддержке ОАО «Алмазы Анабара»
В Саскылахе находится единственная заправка района, так что учитывайте это, выдвигаясь либо на север, либо обратно на юг. И это тоже, пожалуй, самая северная заправка Якутии и Дальнего Востока.
Едем дальше на север. Самый трудный участок пути на зимнике Анабар находится между селами Саскылах и Юрюнг-Хая. Тут заканчивается тайга, и начинается тундра, а значит зачастую дуют сильные ветры, которые запечатывают зимник. Его регулярно чистят тракторы (работа круглосуточная), но после них могут очень быстро образовываться новые переметы.
Юрюнг-Хая находится практически на краю земли, до Северного Ледовитого океана отсюда всего несколько десятков километров. В поселке живет около 1150 жителей. Это самый северный населенный пункт Якутии и Дальнего Востока — 72 широта.
Еще год назад тут не было интернета (разве что спутниковый), а в этом году уже провели кабель, поэтому мы наслаждались быстрым интернетом прямо через телефонную сеть. Так что и высокоскоростной интернет тут самый северный теперь. Да и все в этом селе можно называть самым северным, поэтому больше не буду повторяться.
Здесь тоже есть гостиница, причем со всеми удобствами. Находится она в спортивном комплексе, где постоянно "тусила" местная детвора.
Не смотря на длинную и суровую зиму, детские площадки на улицах все-равно есть.
Т.к. село вполне доступно, то на улицах можно увидеть автомобили наравне со снегоходами, на которых перемещаются по населенному пункту. Особенно забавно и непривычно было видеть, как на снегоходе забирают детей со школы.
Школа, новое здание построено в 2000 году на деньги Алросы. Учатся 194 ребенка. Здесь мы тоже встретились с детьми.
Еще там в одном из кабинетов есть интереснейший музей оленеводства.
Но больше всего поразил Арктического центра культуры и искусств народов Севера "Долган", который открыли совсем недавно — в 2019 году.
Здесь есть и кинотеатр, и ДК, и залы для занятий рисованием, танцами.
В этот момент я вообще я даже забыл, что нахожусь так далеко на севере России.
Ну и обязательно рекомендую посмотреть наш фильм, где показано все подробнее: