Продолжаю рассказ о своей непродолжительной жизни в штате Вирджиния, США. Ссылки на первые части будут в конце статьи.
Вернусь ещё раз к теме магазинов. Мы полюбили корейский магазин. Его торговый зал тоже был огромный, и там было просто нереальное количество различных овощей, грибов и фруктов по сравнительно низким ценам.
Мы покупали вкуснющее манго в упаковках по 12 штук (в Америке популярна единица измерения "дюжина"). Так было дешевле, чем поштучно. Ещё любили ездить в немецкий магазин "Алди". Цены там тоже были умеренными. Лично меня поразил фарш. Он был разложен по проценту жира в нем: 4 процента, 10 процентов, 20 процентов...
Самым недорогим мясом в США оказалась индюшатина. А курица была дорогой, особенно "органик". Это означало, что курочка выращена на натуральном корме и не напичкана антибиотиками. Значок "Органик" может быть не только на мясе, но и на фруктах, овощах, яйцах.
Органические продукты продают и у нас. Например, в Ашане. Но это небольшая секция, к тому же не особо, как мне кажется, популярная. Наверное, во всяких "Азбуках вкуса" продают правильные продукты, но мы живём не в Москве, у нас таких магазинов нет, да и не надо.
Однажды мы с мамой решили съездить в Walmart. Я рассказывала об этих сетевых магазинах с демократичными ценами в более ранних статьях о Вьетнаме. Магазины Walmart весьма популярны у покупателей.
У зятя было две машины, и одну из них он выделил мне. В принципе, он не возражал, чтобы я пользовалась и второй, когда это необходимо. Но та машина была слишком большой и непривычной для меня. А вот компактная "Ауди"- кабриолетик - самое то. Правда, в ней была автоматическая коробка, а дома я езжу на механике, но спустя какое-то время я адаптировалась. А в первое время постоянно хваталась за рычаг и искала ногой педаль сцепления.😄
Walmart находился достаточно далеко от нас. Мы как-то ездили туда с зятем за купальниками, но в тот раз куда-то торопились и не обследовали магазин в должной мере. А там было много хорошеньких детских вещей, которые мы хотели купить для внуков. И вот я загрузила в телефон карту (без навигатора), и мы понеслись. До магазина добрались без проблем, купили продуктов и каких-то футболок и поехали домой. И вот тут началось... Во-первых, во время блуждания по магазину у меня разрядился телефон. До 1 процента. Батарейка была старенькой, и я, предвидя подобное, прихватила с собой пауэр-банк.
Однако даже при воткнутом в аккумулятор шнуре заряд стойко держался на 1 проценте. Не знаю, что случилось с телефоном, кабелем и пауэр-банком, но этот процент не рос. Я ехала в полном ужасе от того, что через мгновение окажусь без связи и без карты. На мамином телефоне интернета не было. Во-вторых, дорога обратно шла совсем по другим трассам. То есть знакомым путем было не проехать. А я, как и все нормальные женщины, ужасно туплю, когда надо отыскать что-то на местности, и подавно - находясь за рулём на трассе. Проблема усугублялась тем, что все дороги в нашем, так сказать, округе, были абсолютно неотличимы.
Вдоль всех дорог, главных и не очень, располагался лес с подстриженной опушкой. Никаких отличительных особенностей, позволяющих сориентироваться, на дорогах не наблюдалось. Я всучила маме телефон с присоединенным аккумулятором и велела крепко прижимать разъем шнура, чтобы не нарушить контакт и не лишиться единственного процента зарядки. Мама должна была работать штурманом и прокладывать путь. Тут ещё следует пояснить, что каждая дорога и каждый съезд имели свой номер. Когда мы ехали куда-то с зятем, маршрут прокладывала сестра, и выглядело это примерно так: сейчас выезжаем на 38-ю, потом съезжаем на 71-ю, а с нее - на 56-ю.
Но мы проскочили нужный съезд, и я не знала, как вернуться. А ведь на трассе скорость высока и тормозить в потоке автомобилей не получится. Конечно, можно было съехать на обочину и подумать, но я до этого простого решения не дошла. Мой штурман пытался проложить другой путь по моему умирающему телефону, но мы все время приезжали куда-то не туда. У меня начался психоз, и мы стали бесцельно кататься по дорогам в надежде наткнуться на какой-то знакомый градостроительный элемент: магазин, рекламный щит или иной знакомый объект в качестве дальнейшего ориентира. Я была в отчаянии, представляя, что экран телефона в любую секунду погаснет, и мы останемся в чужой стране без какой-либо связи и знания языка. Мама судорожно прижимала разъем, бережно оберегая этот несчастный один процент зарядки.
И тут на мой телефон позвонила взволнованная сестра с вопросом, куда мы подевались. Услышав о проблеме, она тоже порекомендовала найти какой-нибудь торговый центр и оставаться там на парковке до ее с зятем приезда. Сразу за этим пришла смс от зятя, содержащая адрес дома и какой-то английский текст. Зять предлагал показать смс полицейским, если мы вдруг наткнемся на них.
Закончилось всё тем, что мы, продолжая отчаянно метаться, увидели на противоположной стороне одной из дорог знакомый магазин фейерверков, а чуть подальше- торговый центр, которые недавно посещали с зятем. Не чуя себя от радости, я развернулась через двойную сплошную, домчалась до парковки, припарковалась и позвонила сестре все по тому же телефону с одним процентом зарядки. Обозначив координаты, мы с надеждой стали ждать своих спасителей. Однако их не было довольно долго. Оказалось, что они погнали в другой магазин этой же сети, находящийся поближе.
Когда мы всё же наконец воссоединились, я клялась, что больше НИКОГДА! НИ ЗА ЧТО! не поеду по американским дорогам без сопровождения. А пока мы с сестрой ехали до дома (мама пересела к зятю), мое зарядное устройство и шнур от него вдруг ожили, и дома я обнаружила на телефоне целых 40 процентов зарядки! Вот как это назвать, если не пресловутым законом подлости? Сестра рассказала, что находилась в небольшой панике от нашей пропажи, а зять сказал, что ничего ужасного, в крайнем случае переночуем в полицейском участке.
И ещё про американские дороги.
Помимо ухоженных обочин, в США очень красиво оформлены разделительные полосы. Они часто достаточно широкие и представляют собой целые композиции из растений. За всем этим великолепием ухаживают специально нанятые люди, чаще всего-мексиканцы. Я сейчас говорю, конечно, о южных штатах. Как обстоят дела на севере -не знаю. Ещё хочу сказать, что там, где я побывала за три свои поездки в США (а это несколько штатов), напрочь отсутствовал общественный транспорт в виде внутренних и междугородних автобусов. Автобусы ездили только школьные, жёлтого цвета. Поэтому могу с уверенностью утверждать, что без машины в США делать нечего.
И вкратце- про фейерверки и салюты. Перед Днём независимости, празднуемым 4 июля, в ареале нашего обитания открывались специализированные магазинчики салютов и фейерверков. Жители активно раскупали пиротехнику. А накануне национального праздника, 3 июля, у сестры был день рождения. Мама наготовила всяких вкусных вещей, вечером приехали гости. После застолья все спустились на участок, где зять запустил несколько фейерверков.
А потом рассказал мне, что в Америке принято запускать салюты лишь два раза в год: на День независимости и на Новый год. В другое время могут нагрянуть полицейские, приняв хлопки за стрельбу. Они не арестуют, конечно, но праздник подпортят. Это вам не Россия, где салюты пускают когда вздумается, были бы деньги на их покупку. Можно сказать, что день рождения накануне главного американского праздника- это большая удача.
На следующий день мы собирались ехать смотреть большой салют, начинавшийся в 22 часа. От дома его не было бы видно, но зять знал какое-то место, откуда видимость должна была быть превосходной. А примерно в 20 часов мы услышали с площади перед домом многочисленные хлопки. Даже не хлопки, а канонаду. Это соседи массово запускали фейерверки. Длилось это все минут двадцать, потом стихло.
Мы в это время ужинали и вышли на улицу после окончания грохота. Над площадью стоял дым. Просто пелена, как после заливки водой огромного костра. И очень сильно пахло сгоревшим порохом. Наверное, такие кучные фейерверки выглядели красиво, зря не вышли смотреть.
Да, забыла сказать, что в праздник очень многие жители, и зять в том числе, вывешивают у своих домов американские флаги. Так там принято.
И снова вернусь к большому салюту в честь Дня независимости. Его мы смотрели с дороги, до которой ехали довольно долго. Вдоль обочины стояло безумное количество машин, и нам с большим трудом удалось куда-то приткнуться.
Салют был, безусловно, красив, даже очень красив, но и дома у нас бывают не хуже. Правда, американский салют гремел долго, с полчаса, наверное. Но и у нас в Казани стреляет минут по 20. А если вспомнить салют 9 мая 1995 года, который мы снимали на видеокамеру, то он длился чуть ли не час и был потрясающим. Я уж не говорю о Москве. Так что в этом смысле Америка нас не обогнала.
К сожалению, я не делала видео или фото салюта, поскольку тогда мне было не до того. Поэтому в конце статьи вновь размещу фотографии из корейского магазина.
На этом завершаю свой текущий обзор американской жизни, но не заканчиваю своих рассказов об этой интереснейшей стране. У нас было много поездок и много городов, и я о них постепенно расскажу.
Ссылка на первые части: