Найти тему
Летающая Черепаха

Пещеры Мраморная и Мамонтовая

9 июня 2024 года

Здравствуйте, друзья!

Пещер в Крыму много и по крайней мере две из них находятся недалеко от Алушты.

Вот в эти две пещеры мы и отправились на днях на экскурсию. От одной до другой даже можно пешком дойти по тропе, но турист сейчас пошёл в основном не очень мобильный, предпочитает перемещаться на транспорте.

Первая пещера, Мраморная, была открыта совсем недавно, в 1987 году. А до этого её не видел ни один человек, ни древний, ни современный.

Вот за той неприметной дверью и находится вход в пещеру.

Круглый год там какие-то силы поддерживают постоянную температуру +12 градусов, чтобы туристы не замёрзли, тем, кто не позаботился о тёплой одежде, выдают куртки.

-2

Пещера огромная. Она тянется почти горизонтально, с небольшим уклоном на многие подземные метры.

Тот маршрут, по которому водят туристов, хорошо оборудован. Удобные ступеньки, бетонные дорожки, ненавязчивая подсветка, кое-где даже музыка звучит, чтобы можно было акустику оценить.

-3

Я в пещерах не первый раз, эта поражает масштабами. Огромные сталактиты, с потолка свисают сталагмиты, и всё это на фоне огромного хаоса из самых причудливых каменных завалов.

-4

В каждой уважающей себя пещере должен быть свой "хозяин". В Мраморной за порядком следит вот такой Леший.

-5

А дальше включаем фантазию и можно увидеть всё что угодно. Мне вот это напоминает фарфоровую статуэтку, только очень большую.

-6

Тут можно представить любое чудовище, а я считаю, что это гигантская медуза. С теми, что плавали недавно у берега, конечно не сравнится.

-7

По пещере мы прошли расстояние больше, чем два футбольных поля в длину. Там не страшно совсем, очень интересно. Экскурсовод много рассказывала о том как это всё природой миллионы лет назад создавалось, и почему в ближайшие миллионы лет не осыпется, не буду грузить вас научной информацией.

Фото, конечно не очень передают величественную атмосферу этого места.

-8

Но всё же на поверхность мы выбрались с радостью. Кругом горные хребты на фоне голубого неба, просторы.

-9

А в пещеру будем ходить в гости. Иногда.

-10

Но ведь наша программа на этом не закончилась. Как мы не напещерелись, нас ждало ещё одно испытание, подземелье с трудным названием.

-11

А по простому, эту пещеру называют Мамонтовой. Это потому, что в ней ископаемый скелет мамонта нашёлся, а заодно и других животных, живших тоже миллионы лет назад.

-12

-13

Мамонтовая пещера была открыта нашими не очень далёкими предками ещё в конце 19 века, и поначалу в ней работали только учёные, а уже позже оборудовали маршрут для любопытных туристов.

-14

Для них же и скелетики доисторических зверей из найденных костей изобразили.

-15

Эта пещера в отличие от мраморной, напоминает колодец, уходящий, как кажется, к самому центру земного шара.

-16

Соответственно тут и рельефы совсем другие.

-17

-18

Но "хозяин" и здесь за порядком следит.

-19

Сталактиты и сталагмиты и здесь есть, но на фото они не выглядят оригинально.

-20

И вообще, две пещеры за один раз, пожалуй, многовато, одной бы за глаза хватило. Но раз уж так вышло, нам ничего не оставалось, как пройти этот путь до конца.

Выбрались на свет мы с большой радостью. Вообще-то, вторая пещера даже интереснее первой оказалась, просто на неё уже ресурса не хватило. Хотя в будущем я бы и ещё по какой-либо пещере погуляла. А дети, которые с нами были, вообще готовы были там поселиться.

Но всё имеет свой конец, и мы, выбравшись из загадочных подземелий, благополучно прибыли в свою Алушту, которая за неделю уже стала родной и любимой.

До новых встреч, друзья!

Пещеры
7009 интересуются