— Как вы себя чувствуете, Валентина Павловна
— Немного уставшей, возраст начинает проявляться, но пока я не собираюсь сдаваться. — кивает в сторону мальчишки, помогающего открыть подъезд и проводящего ее внутрь. Я следую за ними, поддерживая ее за руку и удобно перехватывая пакеты с продуктами, пока Ева разговаривает с ней на улице.
При входе в квартиру я вижу, что все осталось таким же, как в мои школьные годы. Советский шкаф, пары тапочек у стенки, кухонька с маленьким столом и ящиками, зал с настенным ковром и шведской стенкой. Плазменный телевизор, который им подарили на прощание с пенсией.
Валентина Павловна была любимым преподавателем всех учеников. Она всегда относилась с пониманием и даже защищала нас. Историю она объясняла так, что все ее слушали до самого конца.
— Давайте чаем вас угощу, — говорит Валентина Павловна. — Я совсем забыла о гостях. — Ева, сидите, я сама приготовлю, — предлагает она. — Пойдем, покажешь где руки помыть, и разберем пакеты.
— Антон, тебе стоит поговорить с Павлом. Он тоже мечтает стать баскетболистом. — показывает в сторону мяча в углу.
— Он никогда не отпускает свой мяч. С ним можно играть в любое время. Хороший мальчик, но у него так много энергии. Он взрывной. Если что-то не так, он показывает свой характер. Дерется.
— А почему он у вас живет? Где его мать?
— Вера… -вздыхает. — Она развелась с отцом Паши три года назад. Потом она вышла замуж, и полгода назад они ушли отдыхать, оставив Пашу у меня. Потом они не вернулись. Их самолет потерпел крушение, никто не выжил, включая Веру. Вот поэтому Паша у меня. Я еще никому не рассказывала. Но в школе уже задают вопросы о его родителях, а я сама в критическом состоянии. Боюсь, что его заберут в детский дом. Его уже раз пытались забрать, но потом вернули. Может, ты сможешь с ним поговорить? Мне становится все тяжелее, но я не могу оставить его одного. Ему нужна семья. — Не переживай, я разговорюсь с ним, — заверил я.
— Вот чай, — вошла в комнату Ева, несущая поднос с сахарницей и корзинкой сладостей.
Мы аккуратно расставили все на стол. Ева протянула мне листок с диагнозом.
— Паша , покажешь, что ты умеешь? — спросил я, когда наступила пауза в чаепитии. Огонь в нем вспыхнул сразу же.
Мы подошли к площадке. Он занял позицию, а я последовал за ним. Мы разыграли мяч. Я показал ему несколько хитростей, затем мы отдохнули на скамейке. Я передал ему листок с диагнозом.
— Ей говорили ложиться в больницу, но она отказывается из-за меня. Боится, что меня заберут в детдом, и я сбегу, — объяснил он.
— Но ты не маленький, тебе нужна семья. В детском доме тебе могут найти новую семью, и ты сможешь стать баскетболистом, о чем мечтаешь, — пытался убедить я его.
— Не хочу я в детдом, — воскликнул он, злобно отмахиваясь. — А если заберут, я сбегу, — и ушел.
Мы прощались, обещая вернуться.
— Антон… — прервала меня о Ева. — Давай его усыновим.
— Да… Подожди, что? — отрешенно проговорил я.
— Ты об этом думаешь, видно как смотрел на него. Валентина Павловна права, ему нужна семья, любовь. Он как бомба замедленного действия, как ты был в его возрасте, — объяснила она с слезами на глазах.
— Ты уверена? — спросил я.
— Да, — кивнула она.
— Ты сама об этом думала, ты приняла решение, — заключил я в мыслях, уже продумывая следующие шаги.
— А девочки? Как они отреагируют? — спросил я.
— Они не против, будем полноценной семьей, — улыбнулась она.
Месяц практически прошел, и документы почти готовы.
— Завтра забираем Пашу к нам? — спросила Ева, несущая салатник к столу.
— Да, — ответил я в предвкушении. — Валентина Павловна попадет в больницу, а Паша к нам.
Паввлик уже познакомился с девочками и родителями. Мы все нашли общий язык, и мама очень долго принимала его. — Господи, Антон, как эта Паша похож на тебя. Огонь в глазах, ярость, прыть, юношеский зверь, но ещё и взрослость. Мальчику нужна любовь и ласка. Радует, что вы его усыновили. Наш мальчик. — говорит мама с улыбкой. Очень тепло.
Наш. Хоть не кровной, но наш.
— Да, наш. — соглашается Ева с теплотой, падая, и я успеваю поддержать её.
— Ключи побыстрее… — мой отец опускается, помогает загрузиться в машину меня и Еву. Сам садится за руль и везет к Люде, у которой сегодня смена.
Еву забирают, она попадает в блок. Спустя сорок минут её переводят в палату. Она лежит подключенная к аппаратам, наконец-то приходит в себя.
— Что… что произошло? — просыпается она.
— Ты в больнице, малыш. — стоя рядом, я сжимаю её руку.
Боже, дай мне сил выдержать это. Месяц было спокойно, без приступов. Но тут… Пожалуйста, не забирай её у меня, пожалуйста.
— Что у нас? — спрашиваю Люду, когда она появляется.
— Правая почка перестала функционировать. Нужен донор. Я уже дала распоряжение, поставили на очередь.
— Что нам делать?
— Поддерживать левую почку и ждать две недели, чтобы Ева окрепла, и вызываем роды. Медлить нельзя, опасно для малышей и для неё.
— Родственники могут быть донорами?
— Да, если они подойдут. Нужно пройти обследование, если совместимость, операция произойдет быстрее. И процесс восстановления тоже.
— Сколько ждут донора, если родственники не подходят?
— Ева 137-я в очереди, приоритет детям и беременным.
— Долго значит.
— Да, назначила лечение. Нужно будет лежать под кислородом, пить и есть через трубочку, витамины, капельницы для поддержки малышей и организма. — благодарю вас. — произношу слова благодарности Людмиле, пока она занята измерением живота и деланием заключений. Затем она отдает указания медсестре.
Нахожу контакт брата Ева - Егор.
— Привет, старина, давно не виделись... Я уже думал, что ты меня забыл. — радостно обращаюсь.
— Егор...
— Говори адрес. — ответ Егор показывает, что он способен понять всё по голосу и одной фразе, не зря он мент. Через час он уже на пороге больницы.
— Что нужно делать? — он просто спрашивает, не переспрашивая зачем и для чего.
— Пойдем, я объясню. — я хлопаю его по плечу, знакомлю его с Людмилой, которая даёт ему инструкции. Проходит два дня, результаты ещё не известны. Егор остаётся с Евой, пока я провожу Валентина Павловна в больницу и забираю Павла.
— Положи эти вещи. — я смотрю на сумку. — Ева уже купила для тебя новые вещи, расположила. А ещё... — вспоминая, я иду по коридору. — Вот, это тебе подарок.
— Мне не нужны покупные подарки, это не из сердца. — смотрит на коробку с бантом. Понятно, что он редко получал подарки. В этот момент мне захотелось ударить его по лицу, но я сдержался.
продолжение следует...