В Алматинской области Казахстана расположен Чарынский каньон. По мнению исследователей, он образовался около 25 миллионов лет назад, когда на его было большое озеро. Это второй по длине каньон в мире — он растягивается на 154 километра. Рассказываю, как добраться, откуда смотреть и сколько это стоит.
Как добраться до Казахстана
Купите билеты до Алматы. Прямые рейсы есть из десятка городов российских, включая Москву, Петербург, Новосибирск, Иркутск, Сочи. Цена на авиабилеты — от 10 до 25 тысяч рублей.
Из некоторых городов России можно добраться на поезде.
Как доехать до каньона
Чарынский каньон находится в 350 километрах от Алматы. Решите, как вы будете добираться до него: в составе экскурсионной группы, в рамках индивидуального тура или сами на машине.
Найти компанию, которая возит людей к каньону на автобусе или джипе, можно в соцсетях или поисковиках по запросу: «тур Чарынский каньон». Цена билета — 13–20 тысяч тенге (2,5–4 тысячи рублей). Индивидуальная поездка на джипе выйдет ощутимо дороже.
Если поедете сами на машине, нужно будет только заплатить за вход в Национальный парк. Стоимость билета — 845 тенге (170 рублей).
Откуда лучше смотреть на каньон
Спуститесь на дно каньона по лестнице возле информационно-туристического центра.
Прогуляйтесь до реки Чарын по так называемой «Долине замков». Длина маршрута — около 2 километров.
На обратном пути полюбуйтесь видом на каньон с площадок неподалеку от лестницы.
Невероятный вид открывается и с обзорных точках «Лунный каньон» и «Черный каньон», которые находятся выше по течению реки Чарын.
Чаще всего, туда отвозят участников экскурсионных групп.
Что взять с собой
Мы были в каньоне в самом начале апреля, и температура воздуха внизу тогда уже достигала 20 градусов. Поэтому обязательно берите с собой:
- паспорт,
- головной убор,
- солнцезащитные очки,
- солнцезащитный крем с высоким SPF,
- спортивную обувь,
- репелленты (средства от комаров и клещей),
- медицинскую аптечку,
- воду и небольшой перекус.
Подписывайтесь на «Рюкзак сахалинки». Делюсь идеями небанальных поездок по всему миру, лайфхаками для самостоятельных туристов и заметками о горных треккингах.