Найти тему

Убийца в маске: топ грибов, которые ни в коем случае нельзя есть

Оглавление

Сезон тихой охоты в Новосибирске открыли ещё весной. За грибами отправляются не только опытные собиратели, но и те, кто нечасто баловал себя походом за вкусными, но порой опасными дарами леса. Важно быть начеку и выяснить, какие из находок ни в коем случае нельзя есть.

Фотоколлаж Анастасия Николаева adobestock.com
Фотоколлаж Анастасия Николаева adobestock.com

Причин отравления грибами немало – начиная от несоблюдения правил консервации до ошибочной тактики сбора, при которой в лукошке среди съедобных скрываются ядовитые.

«Часто диагностируют отравление туристам, рискующим употреблять в пищу неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в оздоровительные лагеря и на дачи. Детей, особенно младшего возраста, привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных грибов, которые они стремятся попробовать на вкус», – пояснила врач по медицинской профилактике Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасия Шаламова.
-2

Фото с сайта adobestock.com

Основные причины пищевых отравлений – неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, а также неправильное приготовление этих вкусных даров леса. Существует четыре типа грибных отравлений.

Отравление бледной поганкой

«К первому типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньонами, иногда с сыроежками. Содержащиеся в нём яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают эти грибы от токсических свойств», – отметила эксперт.

Также специалист предупредила, что первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно через 8-18 часов после употребления.

-3

Фото с сайта vecteezy.com

«Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения. Одновременно развиваются рвота и сильные боли в животе. Наступает обезвоживание организма. При этом больной ощущает сильную жажду, слабость. Наблюдается потеря голоса, судороги, чаще в икроножных мышцах», – пояснила врач.

Симптомы отравления сопровождаются сгущением крови, уменьшением выделяемой мочи вплоть до полного прекращения.

«Также появляется обильный пот, холодеют конечности, пульс становится слабым, температура тела падает до 36-35 градусов. Через некоторое время приступы исчезают, но затем вновь возобновляются. Человек слабеет и впадает в забытьё. На третий день наблюдаются симптомы печёночно-почечной недостаточности», – сообщила специалист.

Также она предупредила, что лечение при отравлении бледной поганкой нужно начать не позднее первых двух суток, потом оно может быть неэффективно и бесполезно.

-4

Фото с сайта adobestock.com

Отравление мухоморами

Мухоморы с красной шляпкой в белый горошек – самые известные ядовитые красавцы леса. Но встречаются и другие их виды – порфировый или серый, пантерный или бурый, жёлтый и белый.

«Симптомы отравления мухомором развиваются через полчаса или от двух до шести часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не такой сильной степени, как от бледной поганки. Появляется обильное потоотделение и сужение зрачков. В тяжёлых случаях – одышка, повышенное отделение бронхиального секрета, падает артериальное давление», – рассказала Анастасия Шаламова.

Кроме того, при отравлении мухоморным ядом появляются спутанность сознания, галлюцинации и коматозное состояние. Позже отмечаются припадки бешенства.

-5

Фото с сайта adobestock.com

«Смертность бывает в 2-3% случаях и наступает через 6-12 при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего погибают пожилые люди и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек», – подчеркнула эксперт.

Отравление строчками

Строчки – весенние грибы. Они похожи на сморчки, только с волнисто-лопастной поверхностью, напоминающей грецкий орех светло- или тёмно-коричневого цвета. Их мякоть ломкая с приятным грибным запахом. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность.

«Содержание яда в строчках может колебаться в зависимости от погоды и времени сбора. Первые признаки отравления появляются через 6-10 часов – плохое самочувствие, боль в животе и рвота. Одновременно появляется сильная головная боль. Иногда отравление этим и ограничивается и человек выздоравливает», – пояснила врач.
-6

Фото с сайта vecteezy.com

По словам специалиста, в тяжёлых случаях на следующий день развивается желтуха. Печень увеличивается и становится болезненной.

«Смерть при тяжёлом отравлении строчками возникает от сердечно-сосудистой недостаточности на 3-й или 4-й день. Частота смертельных исходов достигает 30%. Особенно чувствительны к яду дети», – отметила Анастасия Шаламова.

Отравление ложными опятами

К четвёртому типу относят отравление ложными опятами и другими грибами, которые содержат жгучий млечный сок, – волнушками, сыроежками, свинушками, чернушками и другими. Картина интоксикации примерно одинаковая.

-7

Фото с сайта vecteezy.com

«Ложный опёнок отличается от настоящего яркой оранжево-жёлтой шляпкой и более тонкими пеньками. После его употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе и поносе. Длительность проявления симптомов составляет 1-2 суток, затем человек выздоравливает», – сообщила специалист.

Что делать при отравлении

Эксперт отметила, что первая помощь должна включать в себя чёткий алгоритм действий. Это поможет избежать серьёзных последствий для здоровья.

«Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы были сохранены остатки того блюда, на которое падает подозрение. Остатки грибов могут помочь при детальном химическом анализе определить возможный яд и найти для него антидот», – рассказала врач.
-8

Фото с сайта vecteezy.com

При появлении первых признаков отравления срочно вызывайте скорую, только потом предпринимайте меры по оказанию первой помощи.

Первая помощь при отравлении

В домашних условиях нужно постараться максимально устранить действия токсинов.

  • Постарайтесь промыть желудок отравившемуся. Для этого нужно напоить его большим количеством чистой воды – около 6 стаканов. Затем вызвать рвоту. В домашних условиях поможет приём раствора поваренной соли – 1 столовая ложка на стакан тёплой воды либо надавливание на корень языка.
  • Промывайте желудок до тех пор, пока из него не будет выходить чистая вода без остатков пищи.
  • После промывания дайте активированный уголь из расчёта 1-2 таблетки на 1 килограмм веса.
«Положение больного должно быть полусидячим с упругим упором для головы. Следите, чтобы отхождение рвотных масс было свободным, и они не попадали в дыхательные пути. При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя», – предупредила Анастасия Шаламова.
-9

Фото с сайта adobestock.com

Профилактика отравления грибами:

  • Не собирайте грибы у дороги, в городских парках и дворах. Эти дары леса способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными для употребления.
  • Собирайте грибы, только если точно знаете, что они съедобны.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой, не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые.
  • Никогда не ешьте сырые грибы. Отсутствие неприятного запаха не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У мухомора и бледной поганки мякоть очень приятная на вкус.
  • Никогда в лесу не оставляйте без присмотра несовершеннолетних детей.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать – нельзя хранить их в тепле – это скоропортящийся продукт. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора. При этом каждый вид готовить отдельно.
  • Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.
  • Не покупайте сушёные, солёные, маринованные и другие грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
  • Избегайте длительного хранения консервированных грибов. Они пригодны в пищу не дольше 6-8 месяцев. Дальше в них накапливаются токсические вещества.

Ранее Горсайт рассказал, как консервы влияют на наш организм, можно ли их употреблять постоянно, в чём их польза и вред.

Автор: Ника Алексеева
Агентство новостей
ОТС-Горсайт