Найти в Дзене
Виноголик

#игристое настроение. Сапожник без сапог.

Структура виноделия в Советском Союзе формировалось довольно своеобразно. Как в монологе Райкина «…Выходит сто человек. Я говорю: - Ребята, кто сшил костюм? Они говорят: - Мы! … У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?...».

Весь производственный цикл был разбит на множество звеньев – институты, питомники, совхозы, заводы. За конечный результат спросить было не с кого. Сейчас такое можно встретить разве что в заповедных угодьях Крымского полуострова. Например, в Новом Свете.

До недавнего времени у предприятия, выпускающего одни их самых качественных игристых в стране, собственных виноградников не было. Ещё князь Голицын пришёл к выводу, что местный терруар для игристых вин не пригоден. Виноград выращивался в Бахчисарайском районе и под Севастополем (долины рек Альма и Кача), обрабатывался в местных совхозах, а в(на) Новый Свет поступал уже виноматериалом. У басурман такое предприятие зовётся красивым словом негоциант, у нас – пережиток социализма.

После приобретения завода банком «Россия» появилась информация о собственных виноградниках Нового Света, но какая-то туманная. То ли посадили, то ли прикупили. Предположу, что «новые виноградники» — это старая сырьевая база завода (типа прикрывшегося в 2022 году хозяйства «Плодовое-Агропродукт») которая плавно перешла в собственность структур Юрия Ковальчука. По крайней мере локации виноградников прежние, схема работы не меняется – «там» выращивают виноград и изготавливают виноматериал, «здесь» с ним работают и закладывают на выдержку.

В принципе, если работающую схему новые хозяева ломать не собираются, то на здоровье. Главное, чтобы всё не закончилось «оптимизацией» производства и установки акратофоров. Крупный бизнес имеет дурную привычку думать только за деньги.

Российское шампанское «Новый Свет». Брют. 2018

Российское шампанское коллекционное белое. Алкоголь 10.5-13,0 %. Дата розлива 16.11.2023

-2

Раз уж на этикетке шампанского мы видим герб славного княжеского рода Голицыных, есть повод чуть окунуться в геральдику (интересно у Нового Света есть разрешение на использование герба от Голицыных?)

-3
В верхней части щита герб литовский (на красном поле скачущий на белом коне воин с поднятым вверх мечом) ибо род происходит от князя литовского Гедемина. Его старший сын Наримунд «великой частью новгородского великого княжения владел» посему в левой нижней части изображён новгородский герб с двумя медведями, бродящими вокруг стула. Правее, в поле голубого цвета, серебряный крест с двуглавым орлом посередине. С крестом история мутная. Орёл раньше был одноглавый и символизировал что «многие из литовских князей, предков наших, были королями польскими» но при внесении в реестр орлу патриотично пририсовали вторую голову что ещё больше запутало смысл. Сам же крест на гербе обосновать Голицыны не смогли. Наверное, вставили для солидности. Всё это благолепие покрыто княжеской шапкой и мантией. Надо отметить, что непосредственный основатель рода князь Михаил Иванович Булгаков по прозванию Голица (четвероюродный брат Ивана Грозного) родился на 150 лет позже всей этой польско-литовской благородной братии, а герб был рисован ещё на добрую сотню лет позже.

-4

Ещё один интересный факт о шампанском, гербах и князьях. 21 сентября 2013 года Новый Свет посетила глава Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна с сыном цесаревичем Георгием и передала в дар заводу грамоту, подтверждающую, что завод шампанских вин «Новый Свет» вновь находится под покровительством Дома Романовых. Даже поучаствовала в закладке розового шампанского - «Коронационное Романовых». Под эту партию разработали этикетку с гербом Дома Романовых и надписью: «Официальный поставщик Главы Российского Императорского Дома Её императорское Высочество Государыни Великой Княгини Марии Владимировны». В серию эта этикетка не пошла, но российский герб они могли изображать вполне законно если б его не застолбили в Абрау-Дюрсо. Интересно сколько сейчас стоит бутылка того самого «Коронационного» от Романовой? Редкий ведь экземпляр.

-5

Но, перейду к шампанскому. Вино изготовлено традиционным методом шампанизации с выдержкой в бутылке на осадке от 36 месяцев. То бишь не простое, а коллекционное. Использовался виноград Шардоне, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон (на сайте вместо Совиньона указан Алиготе). Наград у брюта как у блох собаки и всё это счастье стоило под Новый год меньше тысячи рублей.

Вино полно энтузиазма словно школьница, выбирающая наряд для выпускного. Как будто не было трёх лет заточения в мрачных Голицынских подвалах. Бокал искрится жидким золотом и украшен быстро исчезающими ниточками перляжа. Тонкий свежий аромат лимона, медовой карамели, пороха и креветок. Почти незаметный ореховый оттенок и хлебные крошки голубям. Во вкусе вновь лимонный сок с несладким мёдом, зелёным яблоком, легкой горчинкой грейпфрута и очень, очень скромной минеральностью. В послевкусии всё те же действующие лица - лимонная вода с ложкой мёда.

Довольно прямолинейное игристое «лимон и мёд» причём в лакомстве Вини Пуха мне почудился некоторый перебор искусственного ароматизатора. Это не луговое разнотравье, а скорее медовая начинка из недорогой карамели. Были небольшие надежды на развитие, но они не оправдались. Вино выдало сразу всё что могло и стало почивать на лаврах. Тем не менее напиток весьма освежает, нагрева не боится, от разговора не отвлекает и приятно выделяется из скучного ряда бюджетной отечественной классики. В приливе патриотизма поставил «Крыману» 3,7 (86), на vivino он оценен в 3,9/5 причём я заметил, что чем ниже цена покупки, тем выше оценка (кто-то умудрился взять его за 580 руб.)

Новосветская Шампань.

Новый Свет. Каберне Совиньон. 2020.