Без героев, как известно, нет драматургии. Именно герои развивают сюжет, являются участниками конфликта, центром всех историй. Герой большую часть времени присутствует на сцене и именно с ним в первую очередь сопоставляет себя зритель.
Но герои в произведениях драматургии отличаются от героев в театре массовых форм.
Герой в драматургическом произведении должен бороться и быть участником социального столкновения. Он всегда сын своего времени и с этой точки зрения выбор героя для драматургического произведения носит тоже исторический характер, определяется историческими и социальными обстоятельствами.
Герой драматургического произведения, в отличие от героя прозы, которого обычно подробно и всесторонне описывает автор, характеризует себя своими поступками, без помощи авторского описания.
В спектакле театра или в художественном фильме режиссер, создавая образы героев, наделяет их индивидуальными качествами, разрабатывает их характеры, пользуясь тончайшими психологическими нюансами, прослеживает взаимоотношения персонажей и последовательно выстраивает ход событий.
Но наш театр – это театр зрелищ, театр ярких красок, символов, укрупнённых образов. И если автор понимает специфику нашей работы, специфику больших сценических площадок, он никогда не станет увлекаться вписыванием в сценарий нюансов характера и углубляться в глубины человеческой психологии, поэтому в нашем театре могут присутствовать символические герои.
Например, такие как: Мода, времена года: Осень, Зима, Лето и Весна, природа: Флора и Фауна и т.д.
Другой приём для больших площадок – коллективный герой: группа людей, выражающих одну и ту же идею, а значит, они одинаково действуют, мыслят, говорят. Этот приём позволяет «укрупнить» героя дать более активную краску, соответствующую большой сцене.
Так как мы много работаем с историческим материалом, часто в наших театрализованных представлениях появляются исторических герои. Но при включении в действие исторических героев важно понять, для чего они нужны в данном эпизоде, и каким образом они будут «работать» на раскрытие нашего замысла. Здесь необходимо соблюдать не только внешнее соответствие образу, но и тексты, которые исторический герой произносит не могут противоречить эпохе (если это не фарс). То есть, Петр l, не может говорить на современном сленге.
Литературные герои и киногерои являются украшением любого сценария. Но всегда надо внимательно искать и использовать только тех героев, которые будут работать на нашу идею.
Например, в представлении, посвященном дню рождения А.С Пушкина, присутствуют герои его произведений, который проводят викторины по произведениям.
Реальные герои. Таких героев нет в традиционном драматическом театре. Реальный герой – это живущий сегодня человек, свидетель или участник каких – либо событий, о которых говорится в сценарии (например, ветеран афганской войны на концерте, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов)
Работа режиссера с реальным героем театрализации необычайно сложна, требует продуманной художественно-педагогической программы, умения и такта. Ведь здесь приходится иметь дело людьми, которые не являются профессиональными актерами, они зачастую лишены умения складно говорить, теряются на сцене. Опыт режиссера заключается не только в умении придумывать тот или иной эпизод, но и суметь вывести реального героя к аудитории с органично возникшим у него чувством собственной потребности такого выхода в рамках задуманного сценарно-режиссерского решения. Сценарно-режиссерская работа с героями, участвующими в театрализованном действии, должна строиться таким образом, чтобы у людей постепенно зарождалось чувство необходимости и органичности действий, мизансцен, текстов, которые им предложены, как будто это их собственный замысел.
Зритель так же может стать героем театрализованного представления.
Так как на праздниках и уличных театрализованных представлениях собирается большое количество людей: и участников, и зрителей, наша задача – превратить зрителей в участников действа, в участников театра масс.
Есть два приёма работы со зрителем – прием заманивания и приём провокации – это способы вовлечения публики в действие театрализованного представления.
Сначала мы создаём условия, чтобы зритель втянулся в действие, как бы заманиваем его.
Например, на праздничном мероприятии «История Царского Села в 3D формате», посвященном Дню основания Царского Села, центральная аллея Буферного парка, называлась «Аллея Времен» и делилась на три отрезка (вчера, сегодня, завтра). На каждом участке, оформленном в соответствии с тематикой, зрителей встречали артисты интерактивного жанра в соответствующих своему времени образах, выстраивая со зрителями различные сценки, фотографировались, дарили сувениры, тем самым погружая зрителей в атмосферу праздника.
Далее ходу представления мы постоянно провоцируем зрителя, предлагая самые разные задания.
Конечно, зрителю легче участвовать, когда он в гуще других зрителей – поёт, кричит, играет, передают какие – либо предметы. Совсем другое дело – это выйти на сцену и выполнить задание. В такие моменты важно учитывать психологию человека и не тащить его на сцену насильно, не давать сложных заданий и не ставить его в неловкое положение. Зрителя всегда нужно подготовить, разогреть.