Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).
Исследования в области космической биологии и работа со скафандрами заполнили график экипажа в конце недели. Кроме того, уделялось внимание ремонтным и профилактическим мероприятиям с бортовыми системами. Тем временем МКС готовится к приему двух космических кораблей, прибытие которых с новых грузом и новым экипажем запланировано на эти выходные.
В пятницу в медицинский список экипажа были включены ультразвуковые исследования глаз, чтобы узнать, как длительное пребывание в невесомости влияет на зрение. Медицинская сессия проводится в европейском модуле Columbus на стойке HRF-1, где установлена аппаратура Ultrasound 2, которая обеспечивает получение изображений с высоким разрешением целевых областей человеческого тела. Ультразвуковой блок работает в сочетании с преобразователем мощности видеосигнала стойки HRF и обеспечивает возможность передачи ультразвукового видеосигнала в режиме реального времени. Видео в реальном времени позволяет наземному персоналу удаленно направлять членов экипажа, чтобы получить наилучшие изображения для использования следователями или медицинским персоналом. Перед началом обследования, астронавты выполнили включение и настройку аппаратуры, подключили систему передачи видеосигнала VPC в реальном времени с помощью кабелей передачи данных и питания. Основным оператором исследования был Майкл Баррат. Активировав ультразвуковое оборудование Ultrasound 2 провел сканирование зрительного нерва, сетчатки и роговицы глаз у Мэтью Доминика, Джаннет Эппс и Трейси Колдвелл-Дайсон. Затем Джаннет Эппс просканировала глаза у самого Майкла Баррата.
Российские космонавты утром провели конференцию с операторами ЦУП-М. Во время сеанса связи Олег Кононенко и Николай Чуб обсудили предстоящие динамические операции по обеспечению стыковки грузового корабля «Прогресс МС-27», процедуры шлюзования и открытия люков. Был уточнен перечень грузов, подлежащих первоочередному извлечению, а также такелажные работы с доставленным оборудованием и предметами снабжения.
Проверив свое зрение Мэтью Доминик продолжил медицинские исследования. Облачившись в специальный жилет и головную повязку астронавт провел обследование по фиксации изменений сердечно-сосудистой системы. Для начала он проверил, откалибровал и настроил носимое оборудование BioMonitore, а также подготовил велотренажер CEVIS. Затем он облачился в специальный жилет и головную повязку. После этого астронавт выполнил цикл упражнений, во время которых аппаратура регистрировала его артериальное давление, сердечную деятельность, дыхательную способность. В эксперименте Cardiobreath изучается комбинированное влияние адаптаций сердечно-сосудистой системы и дыхания на регуляцию артериального давления во время космического полета. Результаты могли бы обеспечить лучшее понимание механизмов этой адаптации в длительных миссиях и поддержать разработку методов оценки сердечно-сосудистых и респираторных воздействий на кровяное давление до и после космического полета.
Изучением роботизированных методов пилотирования будущих космических кораблей в эксперименте «Пилот-Т» изучал Александр Гребенкин. Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Александр Гребенкин прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.
За полетами микроспутников в японском модуле Кibo наблюдала Джаннет Эппс. В рамках технического эксперимента Astrobee отрабатывалась интегрированная система автономного и адаптивного наблюдения ISAAC. Астронавт провела чистку памяти устройств, зарядила аккумуляторные батареи и провела их замену в устройствах. Проверив работу микроспутников она передала их под управление наземных команд, которые управляли их перемещением и контролировала их полеты. В рамках данного исследования ведется отработка технологии автономного роботизированного комплекса, способного самостоятельно перемещаться в невесомости и выполнять определенные действия в помощью экипажу. Программы для Astrobее создают студенты на Земле, которые затем соревнуются в правильности выполнения роботами их команд.
Во второй половине дня космонавты продолжили медицинские исследования. Александр Гребенкин приступил к сессии эксперимента «Коррекция». Данное исследование определяет эффективность фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации. Эксперимент проводится в течение трех дней. Сегодня космонавт провел отбор своего биоматериала, который включал образцы венозной крови, слюны, мочи и волос. Целью эксперимента «Коррекция» является определение механизмов потери массы костной ткани и её выраженности во время космического полёта, описание динамики изменений и определение механизмов восстановления, а также возможности прогнозирования обратимости после возвращения на Землю.
После офтальмологических обследований Трейси Колдвелл-Дайсон и Майкл Баррат продолжили свою деятельность в Шлюзовом модуле Quest, занимаясь подготовкой скафандров EMU к работе в открытом космосе. Астронавты сменили жесткую верхнюю часть скафандра №3009. Затем EMU был подогнан по росту с присоединением штанин и рукавов. Трейси Колдвелл-Дайсон выполнила его примерку и сравнила комфортность нахождения в нем с предыдущей тренировкой. Затем состоялись подключения и проверки систем охлаждения скафандров, передачи медицинских данных, работу вентиляторов, ведения связи. Работа сопровождалась переговорами с наземными специалистами и консультациями по системам скафандров.
Ультразвуковое обследование глаз прошли и российские космонавты. Олег Кононенко, управляя аппаратурой Ultrasound 2 просканировал глаза Николая Чуба. Были осмотрены зрительный нерв, сетчатка и роговица глаза. Видеосигнал с результатом обследования в режиме реального времени предавался по нисходящей линии на Землю, для контроля врачами экипажа. Завершив обследование, Олег Кононенко сам стал пациентом и был просканирован Николаем Чубом.
Обзор программного обеспечения DOUG и тренировку по управлению манипулятором провели Мэтью Доминик и Джаннет Эппс. Астронавты будут обеспечивать работу своих коллег за бортом станции и сегодня в течение нескольких часов изучали циклограмму внекорабельной деятельности, консультировались с наземными специалистами. Также они отработали свои действия при перемещениях манипулятора SSRMS на бортовом тренажере RoBOT.
В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» Александр Гребенкин обслужил аппаратуру технического эксперимента «Сепарация». В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Ближе к концу дня Трейси Колдвелл-Дайсон удила внимание научной деятельности. Она заменила некоторое оборудование в интегрированной стойке по исследованию горения CIR в Лабораторном модуле Destiny. Для обслуживания она открыла дверцы стойки и получила доступ к внутреннему оборудованию. Затем астронавт демонтировала держатели образцов, подводящие магистрали и крепежи в экспериментальной камере SoFIE. Следующим этапом стала замена пустых баллонов на полные с новой газовой смесью. Далее были установлены новые держатели образцов, форсунки для подачи топлива и регуляторы давления, нагреватели и разнообразные датчики, подключены магистрали газа, кабели телекоммуникации. В завершении на держатель Трейси Колдвелл-Дайсон смонтировала несколько цилиндрических пластиковых образцов, снабженных термопарами. В завершении экспериментальная камера была закрыта, а стойка CIR приведена в штатное состояние. Эксперимент SoFIE-MIST исследует термическое горение в условиях микрогравитации путем изменения параметров, включая скорость воздушного потока, концентрацию кислорода, давление и уровень внешнего излучения. Результаты могут улучшить понимание поведения пожара на ранних стадиях и подтвердить модели воспламеняемости материалов, помогая обосновать выбор более безопасных материалов для будущих космических объектов.
Микробиологическую профилактику среды обитания выполнил Олег Кононенко. Используя полотенца и салфетки, пропитанные обеззараживающим раствором «Фунгистат» он обработал поверхности корпуса и элементы конструкций Малого исследовательского модуля «Поиск». Эти мероприятия выполняются регулярно для защиты от появления плесени и грибковых образований.
С компьютерным оборудованием провел работы Майкл Баррат. Он поменял местами лэптоп полезной нагрузки SSC-9, контролирующий ход научных экспериментов в Лабораторном модуле Destiny, на SSC-12, из корабля Dragon Crew-8. Замена производится регулярно для того, чтобы компьютеры на станции имели обновленное программное обеспечение, необходимое для управления всеми системами. Также астронавт заменил кабель Ethernet для ноутбука в ЛМ Destiny, который вышел из строя.
С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, Николай Чуб выполнил инструментальные и визуальные наблюдения. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Изучением сна на орбите в рамках эксперименте Slip in Orbit сегодня занималась Трейси Колдвелл-Дайсон. Она заполнила опросники и анкеты в приложении на планшетном компьютере iPad и сбросила данные в медицинскую стойку HRF для отправки на Землю. Затем астронавт заменила аккумуляторы у прибора и провел их замену. Перед сном она вставила в уши миниатюрные устройства для регистрации электроэнцефалографии. Исследование долгосрочного мониторинга сна изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе. Исходная картина естественного сна отдельного астронавта на Земле устанавливается на основе записей сна до и после космического полета. Затем эта исходная картина сравнивается с режимами сна, наблюдаемыми во время полетов на МКС.
Коллекцию физиологических образцов по эксперименту Omics собирала Джаннет Эппс. Используя оборудование и расходные материалы медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus она отобрала у себя образцы крови, слюны и мочи. Пробы были соответствующим образом обработаны, зафиксированы и помещены в морозильник MELFI на хранение и отправку их на Землю. Исследование Twins Omics, предназначено для составления комплексного многопрофильного архива биоспецификаций астронавтов с целью изучения последствий космических полетов для человека. Полученные данные будут использованы при изучении молекулярных, метаболических и микробных изменений, связанных с длительным космическим полетом. Эти инструменты облегчают исследования для определения характеристик и снижения рисков для здоровья экипажа и работоспособности, связанных с такими изменениями.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос