Положив перед коровой охапку сена, Сталина закрыла дверь сарая и направлялась уже к дому, как услышала крадущиеся со стороны сада шаги.
-Кто здесь?-Громко спросила она, осторожно протягивая руку к большой поленнице колотых ею на зиму дров.
Шаги стихли совсем рядом, и она уловила запах винного перегара.
-Ты погоди! Я не обижу тебя!-Послышался вдруг жаркий шепот.-Это я, Юрий. Ну, сосед ваш, забор у нас общий, на соседней улице живу. Каждый день вижу, как ты суетишься тут во дворе. Красивая такая…Может, это… В дом войдем и там … поговорим.
-Ты чего это надумал? О чем я должна с посторонним мужиком говорить в такое время?! А ну, пошел отсюда!
Девушка схватила полено и встала перед незваным пришельцем в выжидательную позу.
-Да не шуми ты! Соседи услышат. Мы оба с тобой одинокие люди, почему бы нам тоску не унять?
Договорить мужчине не дали. Оскорбленная девушка больно ткнула поленом ему в грудь так, что он едва не упал.
-Убирайся! Почему я не могу шуметь? Мне бояться некого и стыдиться нечего! Еще раз сунешься в мой двор, пеняй на себя.
Отступив назад, тот скривил губы и ,сверкнув в темноте глазами, полными злости, сплюнул и направился к калитке, хотя попал во двор, переметнувшись через невысокий дощатый заборчик.
Сталина вдруг стала смеяться и смотрела вслед мужчине до тех пор, пока он не скрылся за калиткой. За кого он ее принял? Появление незваного гостя страха у нее не вызвало, только одно недоумение.
Поднявшись на крыльцо, она постояла немного и ,усмехнувшись, открыла дверь и вошла в дом…
Сталина училась в седьмом классе, когда ее мать, Ксения Федоровна, завуч местной школы, возвращаясь из районо, присела на траву в тени огромного ветвистого дуба, напоминающего издали великана из волшебной сказки. Очарованная удивительным запахов луговых цветов и ароматом спелой земляники она не заметила в траве гадюку и вскрикнула, почувствовав ее смертельный укус.
Женщина с трудом добралась до деревни и ее отвезли в районную больницу, но было слишком поздно.
Брат Сталины тогда готовился к выпускным экзаменам в школе. В конце августа он уехал на учебу в Москву и с тех пор приезжал редко. На четвертом курсе женился и дорогу домой, практически, совсем забыл.
Сталина жила с отцом, которого подкосила внезапная смерть жены.
Жизнь словно решила проверить его на прочность, бросая одно испытание за другим. За полгода до этого трагического случая на мотоцикле разбился его младший брат, у которого осталось трое малолетних ребятишек.
После отъезда сына на учебу, словно лишившись единственной поддержки, Владимир сник. У него совсем опустились руки. Часами мог сидеть, уставившись в одну точку, пока однажды Аля, как называл он дочь, не села рядом с ним и, прижавшись к его плечу, не проговорила:
-Мы справимся с тобой, папка. Ведь у тебя есть еще я.
Эти слова дочери-подростка вернули мужчину к реальности. Он понял, что должен взять себя в руки ради нее, единственного близкого человека, оставшегося рядом.
До окончания учебы оставалось почти полгода. Сталя мечтала поступить в пединститут и , как ее мама, стать учительницей. Училась она на «отлично» и была одной из лучших учениц в школе. Но все обернулось не так, как мечтала девочка.
Владимир был заядлым охотником. Уходя на пару дней в лес всегда возвращался с подстреленной дичью или зверушкой. Однажды он отправился в очередной раз с друзьями на охоту, где в лесу им подвернулся медведь-шатун. Эта роковая встреча закончилась для него трагично.
Заметив на снегу следы пребывания мохнатого зверя, один из друзей, зная, чем может закончиться такая встреча, предложил прервать охоту и отправиться домой, но двое решили испытать судьбу и хотя бы издали взглянуть на шатуна.
Лесной обитатель оказался хитрым. Притаившись в засаде, он выскочил совсем не оттуда, где его ожидали увидеть.
Владимир оказался к зверю ближе всех. Решив прикинуться мертвым, он бросился на снег лицом вниз, обхватив крепко руками голову.
Друзья стали палить из ружей и громко кричать, отпугивая зверя. Но прежде чем уйти от шума, тот успел помять лежавшего перед ним ничком человека, подвернувшегося первым под его тяжелую лапу.
Друзья доставили Владимира в больницу. Два дня он находился в бессознательном состоянии, а, очнувшись, узнал, что поврежден позвоночник и нет надежды на то, что он сможет когда-нибудь ходить. Врачи не могли дать точного ответа.
Все в доме легло на плечи хрупкой Сталины. Об учебе ей пришлось забыть, и после окончания школы она пошла работать на колхозную ферму дояркой.
Получив от сестры телеграмму, приехал ее брат вместе с женой. Прошла неделя, как отца выписали из больницы, и он лежал без каких-либо движений.
Столичная дама ходила, брезгливо осматривая все в доме и прикрывая платочком нос.
Сам Глеб тоже от нее не отставал, жизнь в столице сильно изменила его. Когда Сталя стала менять отцу белье, он сначала вызвался помочь сестре, но потом его стошнило. Выскочив во двор, долго ходил там и нервно курил. Хватило Глеба всего на неделю. Сославшись на неотложные дела, вскоре они с женой уехали.
Сталина вначале писала брату письма, где подробно рассказывала ему о состоянии отца. Получая в ответ только сухие короткие письма, в которых брат только и делал, что обвинял во всем случившемся отца, она решила не надоедать брату. Вскоре их переписка прекратилась.
Со временем отец потихоньку стал восстанавливаться. Друзья помогали ему, чем могли. Они приносили ему журналы и газеты, где были напечатаны статьи, помогавшие ему поверить в себя. Вычитав в какой-то статье, соорудили специальные приспособления над кроватью, с помощью которых Владимир через длительное время начал подниматься.
Вернувшись однажды с фермы, Сталина застала отца на полу. Оказалось, что каждый день он делал восстанавливающие упражнения и почувствовал, что тело начинает его понемногу слушаться. Переоценив свои возможности, он попытался встать с постели и упал.
Дочь морально поддерживала отца и старалась не показывать ему своих слез. Ночами она тихо плакала в подушку из-за жалости к нему. Она не теряла надежды, что со временем увидит отца, стоявшего на своих ногах.
Дело было поздней осенью. Второй день шел проливной дождь. Уже начинало темнеть. Сталина возвращалась домой с фермы, когда увидела на дороге застрявшую в грязи «Ниву». Промокший водитель возился под открытым капотом. Девушка не смогла равнодушно пройти мимо и приблизилась.
-Может, помочь чем?-Спросила она, подходя по чавкающей под резиновыми сапогами грязью.
Из-под мокрых и испачканных грязью волос, на нее взглянули карие глаза, при виде которых девичье сердце окатила теплая волна. Разглядев под капюшоном брезентового дождевика девушку, тот смутился.
-Вот застрял. И мотор вдобавок заглох.
-Скоро совсем стемнеет. Тут фонарей ведь нет, не будет видно ничего.
-Да, я сам понимаю, а завести не могу.-Парень огорченно развел руками.
Подумав немного, девушка решительно проговорила:
-Пойдем, я здесь живу неподалеку.
Парень растерянно взглянул на нее.
-А как же машина? Я не могу ее здесь оставить.
-Ничего с ней не случится. Закрой на ключ и пошли. Завтра, как рассветет, придем и попробуем что-нибудь сделать.
Когда они вдвоем вошли во двор ее дома, парень остановился и с улыбкой спросил:
-А меня за дверь не выставят?
-Уверяю тебя, что нет.-Хитро прищурилась Сталя.
-Я даже не спросил твоего имени, добрая девушка.
-У меня необычное имя- Сталина.
Парень вдруг широко улыбнулся.
-Вот это да. Тебя назвали в честь Иосифа Сталина? Приятно познакомиться. А меня зовут Владлен.
-Как?-Тут девушка засмеялась в свою очередь.
-Владлен. Краткое от Владимир Ленин. Наши родители оказались изобретательными на имена.
Молодые люди вошли в дом, где в просторной комнате горела лампа, стоявшая на небольшом столике возле кровати.
-Папуля, я пришла. Только я не одна.
-Мы рады гостям. Кто к нам пожаловал?-Послышался грубоватый голос с кровати и вошедший парень увидел полулежащего мужчину в очках, который читал книгу.
Парень поздоровался и, представившись, пожал руку мужчине.
Пока Сталина накрывала на стол, парень рассказал, откуда он и что с ним приключилось в дороге. Оказалось, что Владимир хорошо знал отца Владлена, работавшего главным зоотехником в соседней деревне. Сам парень год назад вернулся, отслужив в армии, и работает в районе электриком.
После ужина Сталина прибралась на столе и постелила гостю в соседней комнате. Сама налила в кувшин теплой воды и подошла к постели отца, задвинув ситцевую занавеску.
Когда вечерние водные процедуры отца были закончены, она вышла с помойным ведром во двор. Владлен докуривал на крыльце сигарету.
Поставив пустое ведро, девушка взглянула на небо и произнесла:
-Проясняется. К утру грязь немного затвердеет. Будет легче выбраться из жижи.
-Отца машина?-Спросил Владлен, указав на УАЗ, стоявший во дворе под навесом.
-Да. Но как с отцом случилась эта беда, я езжу на ней. Он меня обучил езде, пока еще в школе училась. Как мамы не стало... Мы ведь живем почти на краю деревни, до магазина добираться далеко, в дождь совсем невозможно. А тут в непогоду и в школу часто на машине ездила.
Парень сделал глубокую затяжку и произнес:
-Смотрю на тебя и поражаюсь…
-Чему?-Удивленно спросила Сталина.
-Как чему? Такая хрупкая и столько навалилось на твои плечи. Как ты хоть выдерживаешь? У меня деда парализовало. Три года я сам справлялся с ним, знаю, что это такое. Отцу и матери не давал этого делать, все сам. Не каждый выдержит такое на твоем месте. А брата совесть не мучает?
-Глеб с детства был слабеньким. С младенчества он часто болел, и родители оберегали его от всего. Таким и вырос неженкой. Став старше, бывало, при виде крови даже сознание терял.-Сталина усмехнулась.
Был конец ноября. Это было самое грустное время года в деревне. Целыми днями шли дожди. Дороги совсем размыло. Почти две недели никто не заглядывал в дом на окраине деревни.
Серый кот, спавший, свернувшись, в ногах лежавшего на кровати Владимира, иногда вздрагивал во сне, когда потоки дождевой воды хлестали в стекла окна.
Сняв дождевик, Сталина встряхнула его, разбрасывая на полу в коридоре капли и, повесив его на гвоздь, вошла.
Вначале она не поняла, что произошло. Потом увидела сидевшего на табурете возле столика у кровати Владлена и улыбавшегося отца. Они пили чай и о чем-то оживленно вели беседу.
-Не промокла, дочь?-Заботливо спросил отец.
-Нет, пап. Дедовский дождевик меня хорошо спасает.
Поздоровавшись с Владленом, она смущенно подправила непослушные волосы.
-А я-то думаю, что тут не так. Лампа включилась?-Улыбнулась девушка.
-Да, только не сама. Владлен нам ее починил.
Уходя на вечернюю дойку, Сталина хотела оставить включенным свет в комнате, но отец не любил яркого освещения и не согласился. Приехавший по работе в колхозную контору Владлен оставил машину на главной улице и пришел пешком, чтобы проведать Владимира. За разговором он и починил лампу.
Пока отец это рассказывал, Сталина стала накрывать на стол, чувствуя на себе красноречивые взгляды парня.
Позже она вышла его провожать на крыльцо. Дождь понемногу стихал. Говорили они мало. Оба смущались и отводили глаза.
-Понравилась ты мне очень, Сталя. -Не выдержал Владлен и признался.-Как увидел в прошлый раз, только о тебе и думаю. Сколько раз порывался приехать, но не решался, а вдруг выгонишь. Я с серьезными намерениями к тебе. Хочу сватов заслать.
Сталина ахнула и прижала ладонь к губам.
-Куда мне замуж? На кого я отца своего оставлю? Кто позаботится о нем? Нет. Не могу я. Ты тоже мне понравился, что греха таить, но я не могу отца одного оставить. Прощай.
С этими словами девушка стремительно вошла в дом и прикрыла за собой дверь.
Владлен вначале хотел удержать ее за руку. Потом двинулся к двери и решительно взялся за ее ручку, но передумал и большими шагами зашагал под порывами дождя в сторону главной улицы деревни, где он оставил свою машину.
Сталина тайком наблюдала за ним из окна. Затем вздохнула и принялась мыть посуду, не обратив внимания на внимательный взгляд наблюдавшего за ней отца.
В жарко затопленной печи потрескивали дрова и полыхал огонь. Откинувшись на большую пуховую подушку и отложив раскрытую книгу, Владимир прислушивался к гудению ветра по деревянной крыше.
Он задумчиво смотрел на Сталину, которая раскатывала на столе тесто, поглядывая временами в телевизор, где шла передача « В мире животных».
«Сколько же испытаний выпало на твою долю, моя девочка. Стыдно перед тобой, что лежал раньше бревном, а ты из-под меня все выносила. Пора личную жизнь устраивать тебе, но кто решится взять тебя в жены с таким довеском, как я? И проклятые ноги пока плохо слушаются.»-Думал он, поглядывая с нежностью на дочь, которая затеяла его любимые пироги с капустой.
Неожиданно послышался стук в дверь, и на пороге показались гости. Вначале Владимир не узнал пришедших, приглядевшись, понял, что это были отец и мать Владлена. Позади них стоял и он сам.
Перепачканной в муке рукой Сталина дотронулась до лица, оставляя на щеке белый след, и ахнула.
Ароматный запах только что вынутого из печи пирога достиг ноздрей пришедших гостей.
-Ох, и вкусно же пахнет! Встречай гостей, Владимир.-Произнес плотный мужчина невысокого роста и направился к кровати…
Гости давно уже уехали. Прибравшись на столе и в комнате, Сталина помогла отцу помыться, и легла спать, но улыбка не сходила с ее губ. Она все еще не верила, что счастье вошло сегодня в их дом с первым снегом, который за окном накрывал белым тонким одеяльцем заждавшуюся землю.
До наступления Нового года решили справить свадьбу. Обговорив все детали, родители Владлена сказали, что одобряют решение своего сына переехать в дом Владимира. Своей жизни без Сталины он не мыслит, и не стоит мешать счастью детей различными предрассудками.
Через три года, опираясь на костыли, Владимир встречал дочь, вошедшую во двор с новорожденной девочкой на руках. Следом за ней шел с сумками Владлен.
Прошло время. Сталина приехала вчера из города, куда ездила сдавать сессию. Она училась заочно в пединституте. Владлен настоял на том, чтобы она шла к своей мечте и поддерживал жену, как мог.
Маленькая Ксюша находилась все это время у другой бабушки в соседней деревне. В доме хозяйничали Владимир и Владлен, который частенько ездил и к родителям, соскучившись по дочери.
-Ну, как, дочка? Сдала?-Спросил Владимир, обняв дочь.
-Да, папка, все сдала, на «отлично».
-Ты у меня умница. Без вас с Ксюшей дом совсем опустел. Я скучал по тебе, дочь...-Проговорил Владимир, целуя Сталину и внучку.
Разве может быть для человека больше счастья, чем находиться рядом с самыми дорогими тебе людьми? Потеряв любимую жену, Владимиру, оставшемуся одному, физически и психологически было сложно. Но он достойно справлялся с выпавшими на его долю испытаниями и не чувствовал себя одиноким, ведь рядом с ним была его дочь, которую он очень любил.
Слезы и страхи отца невидимы, его любовь невыразима, но его забота и защита остаются опорой на всю нашу жизнь. ― Ама Х. Ванниараччи.