Найти тему

Дверь счастья - 1 часть

Сразу после получения аттестата Анна рванула в город, даже на выпускной не осталось. Не потому что одноклассники чем-то обидели, хотелось побыстрее начать новую взрослую жизнь. Мама уговаривала.

- Анюта, куда ты бежишь, ну хоть на выпускной останься. Ты с ребятами проучилась 11 лет, неужели не хочется попрощаться? Уедешь завтра, один день ничего не решит.

Анна не слушала, ей казалось, что если сегодня не уедет, пропустит что-то важное и её жизнь пойдёт по абсолютно другому пути. Если бы знать, может лучше было послушать маму и свернуть с пути, который наметила, но пока Анна ничего не знала, а мамины уговоры считала попыткой оставить дочку дома. Не хочет отпускать, это же понятно.

Город назывался Белокаменск Уральские горы рядом с городом были странные. Скалы с ровными склонами, будто по ним прошлись гигантским тесаком. Эти абсолютно ровные стесы были белого цвета. Город был небольшой, но в нем стоял крупный металлургический комбинат, собственно сначала был комбинат, а вокруг него постепенно появился город.

Ехала сюда Анна не просто так, все было просчитано на много лет вперед. Сначала медицинский колледж, а потом Москва, первый медицинские институт. Жить было где, подруга Наташа уже год жила в Белокаменске снимая квартиру, к ней Анна и приехала. Наташа уезжала в город с теми же планами что и Анна, учиться на медсестру, но видимо планы поменялись кардинально.

Наташа была удивительно хороша, ее мама хотела, чтобы дочь училась в музыке, ей казалось, что работа музыкального педагога в детском саду лучше о чем может мечтать девушка. Играешь детишкам песенки, всегда в тепле, в чистоте, не то что на ферме. Наташе не хотелось учиться, она прогуливала занятия, но музыкальную школу почти закончила. Сейчас ей эта не оконченная школа очень пригодилась. Она работала певицей в самом крутом и честно говоря единственным ресторане города, зарабатывала столько, что ни одной медсестре не снилось. На эти деньги снимала квартиру и неплохо жила. Вокруг Наташи крутились ухажеры всех мастей. Молодые, не очень, холостые и женатые. Интеллигентный врач местной больницы, чиновники средней руки и откровенные бандиты. Она никому авансов не давала и научилась отшивать особенно настойчивых, прямо, но не обидно. Пока конфликтов не было, но Наташа понимала, что это до поры до времени. Она мечтала о принце на белом коне, в нынешних реалиях олигархи с собственным самолетом, с мешком денег, который увезет ее в Москву, снимет клип и сделает звездой. Хорошо если бы он был не старым лысым толстым кошельком с ушками, а молодым и красивым. В общем таким которого полюбить можно.

Когда приехала Анна, у Наташи как раз забрезжил на горизонте такой принц. На металлургический комбинат приехала делегация инвесторов, среди них был владелец нескольких машиностроительных заводов в Сибири. Он был относительно молод, лет 45. Спортивная фигура, легкая седина, жил в Москве. Звал Наташу с собой, обещал клип, карьеру, обеспеченную жизнь. Конечно она верила, но был один крупный недостаток, он был женат. Но Наташа была уверена, что это ненадолго. Приедут в Москву, будут жить вместе, с женой разведется, оставит ей столько, что возражать она не станет.

Анне решение подруги не понравилось.

- Наташа, подумай еще, ты посмотри на него, такой сытый, холёный, а глаза жесткие. Ты думаешь он поменяет свою жизнь ради тебя? Зачем? У него налаженная жизнь, он знает чего хочет, сейчас ему ты нужна, ну понятно, заскучал, хочется новых впечатлений. А потом?

- А потом он без меня жить не сможет. Любому мужику нужна молодая, красивая, талантливая жена.

- Нормальному мужику нужна любимая жена, он со своей прожил как минимум лет двадцать, значит любит. Спать с тобой он конечно хочет, а жену бросать может и нет. Ты думаешь до тебя других охотниц не было? А он все еще с женой не напрягает? Не хочешь еще передумать?

- Ты прям Зигмунд…

- Кто?

- Фрейд в пальто! Развела тут психоанализ. Не надо меня лечить, не могу я здесь оставаться. Понимаю, сама виновата, захотела денег, не стала учиться, пошла в ресторан певичкой. А теперь если бандиты не прибьют, попою еще лет пять, дальше что? А тут шанс, мне именно такой мужчина нужен! Я его люблю и сделаю все, чтобы мы были вместе. Ты подружка за меня не переживай, не пропаду, еще интервью раздавать будешь как подруга звезды.

- Ох Наташа… Как ты можешь, вот так в омут с головою.

- Могу, я еще и не то могу. Ты же ведь здесь, я квартиру на год оплатила, учись и жди новостей.

Уехала и пропала. Ни звонка, ни письма. Анна звонила матери Наташе, но та тоже ничего о дочери не знала.

Окончив колледж Анна попыталась поступить в институт, не получилось. Ладно, на следующий год. А пока вернулась в Белокаменск. Главврач больницы с удовольствием взял ее на работу в хирургическое отделение. Ане жутко нравилась ее работа, такой нужной, важной, она себя никогда еще не ощущала. Ещё ей нравилось внимание молодого хирурга Артема, далеко не профессиональные. Они много времени проводили вместе, он приглашал Анну на свидание, провожал после работы домой. Но Анне казалось, что он какой-то чересчур правильный у него все рассчитано, все по полочкам. Человек разума, но не чувств. Наверное, это помогало в работе хирурга, но девушки хотят немного другого, поэтому когда Артем встретил ее у подъезда с цветами и сказал:

- Аня, мы хорошо друг друга знаем, вместе работаем, я тебя люблю. Мне кажется, нам пора жениться.

Анна не нашлась что ответить и искренне спросила.

- Поженимся? А зачем?

Теперь опешил Артём.

- Как зачем? Неужели непонятно? Мы же с тобой хорошая пара.

- Мы хорошие друзья, про пару говорить пока рано, прости, а за цветы спасибо, увидимся на работе.

В Москве развлекался сын владельца Белокаменнского комбината Олег Громов. У здания старого заброшенного завода он организовал выставку современного искусства. Сегодня было открытие. Странные сооружения из пластиковых трубочек, железных прутов, чугунных труб назывались инсталляции, чтобы повесить на стены картины, нужно было обладать звериной интуицией, где верх, где низ - знает только автор, впрочем в этой тусовке никому не было дела до искусства. Пили судя по состоянию давно, а некоторые видимо не только пили. Гремела музыка, разноцветные лазерные лучи пробивали пространство, извивались раскрашенные девушки, длилось это уже часов пять. Когда в зал зашел отец Олега, Дмитрий Громов с охраной, напившаяся Мисс чего-то там, пошла плясать по столам. Олег обливал ее шампанским и отпихивал двух повисших на нем девиц. Дмитрий пару минут смотрел на всю эту картину, потом скомандовал охране.

- Этого в машину.

Пока Олега тащили к машине, он орал:

- Папа, ты тоже искусством интересуешься?

Утром в доме Громовых все ходили на цыпочках. Дмитрий Павлович гневался.

- Я дал тебе денег на покупку завода, ты купил завод, устроил там непонятно что.

- Если ты дал деньги, это не значит, что я должен выполнять твои условия. Нельзя требовать от человека подчинения за деньги.

- С человека нельзя, а с сына, который прожигает свою жизнь с раскрашенными девками можно. Слушай меня внимательно, ты член совета директоров нашего холдинга, если не начнешь работать, я тебя выгоню! Останешься без денег и все твои безобразные выходки заглохнут сами собой, даю последний шанс. Сегодня вылетаешь в Екатеринбург, там тебя встретят и отвезут в Белокаменск, на комбинате проблемы. Сможешь решить, останешься в совете директоров. Нет, ты больше не совладелец, не наследник. Чем будешь зарабатывать, не мое дело.

Олегу было наплевать на металлургию, комбинаты, его проблемы, впрочем как и на современные искусство. Ну а ослушаться отца он не решился, не слишком верил, что отец лишит наследства и выгонит из дому, но ограничить в деньгах мог. Олегу не хотелось ограничиваться, привык ни в чем себе любимому не отказывать.

На комбинате действительно были проблемы. На полную мощность он работать не мог, слишком старое, изношенное оборудование. Причем часть оборудования надо было срочно менять, на это нужны очень большие деньги. Олегу нужно было провести техническую экспертизу, рассчитать затраты и обосновать необходимость этих затрат перед советом директоров.

Олег все дни проводил на комбинате, изучал, записывал, фотографировал, рассчитывал, писал отчеты. Он уже понял какую модернизацию надо проводить, теперь оставалось убедить совет директоров. Ему вдруг понравилось делать нужное и важное дело, от которого зависит судьба комбината, а по большому счету всего города. Кроме того, он не мог забыть с каким пренебрежением с ним говорил отец, не скрывал что в грош не ставит. К Олегу приставили мастера Ивана Степановича, которого все звали просто Степаныч. Вроде как в помощь, водить по заводу, показывать, подсказывать. На самом деле у Степаныча была другая задача, присмотреть за молодым.

- Степаныч, приглядывай за сыном хозяина. Сам знаешь, у нас тут все не ладно дышит, того и гляди, что-нибудь обвалится, а он везде лезет, как бы что не случилось.

И ведь случилось. В цехе розлива заклинило кран на высоте 6 метров. Завис ковш с горячим металлом, в цехе кроме рабочих были Олег со Степанычем. Услышав жуткий скрежет трущегося металла, увидев покосившийся ковш, рабочие бросились к выходу. Если ковш съедет с направляющих и рухнет на пол, тонны горячего металла не дадут шанса выжить. Степаныч рванул к выходу, оглянулся чтобы оценить что происходит и увидел застывшего посреди цеха Олега. Того будто парализовало, он с ужасом смотрел вверх на все больше наклоняющийся ковш и не сдвигался с места. Степаныч заорал, ни одного нормативного слова он в тот миг не вспомнил и побежал назад в цех к Олегу, сгреб его в охапку и потащил к выходу. Олег пришел в себя. Они бежали к открытым дверям цеха и уже почти добежали, но тут со страшным грохотом что-то рухнуло. Посыпались металлические обломки, искры, все заволокло паром. Степаныч со всех сил двумя руками пихнул Олега в спину, тот вылетел из цеха, Степаныч не успел. На него рухнула металлическая балка.

Мастер был без сознания, но жив. Балка придавила левую сторону тела. Всем миром, со всех возможных сил пытались приподнять балку. Когда приехала скорая, Степаныча уже вынесли из цеха. Олег приехал в больницу и узнал, что сильно пострадали нога и рука. Переломанные кости ноги опасности для жизни не представляли, а вот раздробленную руку решено было ампутировать.

Олег ворвался в кабинет хирурга, Артём готовился к операции.

- Почему ампутация?! Вы что, ничего не можете сделать?

- Можем спасти ему жизнь, но не руку. Поймите, я не нейрохирург, у нас хирургов такого уровня вообще нет. В областной больнице есть Сергей Краснов, он наверное мог бы спасти руку и то под вопросом. До области 150 км. Степаныча нельзя перевозить, он не доедет, у нас времени два часа. Если через два часа не сделать операцию, он умрет, поэтому не мешайте, дайте подготовиться. Ампутация операция сложная, а я этого никогда раньше не делал.

- Готовьтесь, но не начинайте раньше, дайте мне два часа.

- Молодой человек, вы что задумали?

Но Олег уже выбежал из кабинета. Олег прыгнул в свой спортивный автомобиль и выехав за город понесся по трассе. Он разогнал машину во всю мощь, на которую она была способна. На трассе гаишник увидел несущуюся машину, направил радар, увидел цифры и метнулся к своему автомобилю. Уже открыв дверцу, еще раз глянул на радар и передумал догонять нарушителя. Через 45 минут машина Олега влетела на стоянку областной больницы. У двери черного хода курил мужчина, судя по одежде врач.

- Какая здесь машина Краснова?

- А как вы думаете? Вон там, другим врачам на такую не заработать, — мужчина раздраженно выбросил сигарету и зашел внутрь.

Олег подошел к машине Красного и проколол ножом два колеса, пнул, заорала сигнализация. Через пару минут на крыльцо выскочил мужчина в зеленом хирургическом костюме. Он подбежал к машине, увидел спущенные колеса.

- Вот уроды, ведь не первый раз. Вы не видели кто? — обратился он к Олегу.

- Да я только подъехал.

- В шиномонтаж звонить надо, черт, телефон не взял.

- А далеко?

- Да нет, пара кварталов.

- Давайте подвезу. Мне все равно здесь еще долго ждать.

Краснов глянул на часы, секунду подумал и сел в машину. Выехали со стоянки.

Олег вдавил педаль газа и машина понеслась.

- Вы куда едете? Шиномонтажная там, что вы делаете? Остановите!

Краснов схватился за ручку двери.

- Хотите выпрыгнуть? На спидометр посмотрите. Значит так, в Белокаменске человек, которому через час ампутирует руку, помочь можете только вы, вы ему помогите, а потом можете подать на меня в суд.

- Вы ненормальный? Колеса тоже вы? У меня через три часа плановая операция, пациента уже готовят.

- Успеем.

- А нормально объяснить нельзя было?

- А вдруг бы вы не согласились, объяснять и уговаривать времени нет.

- Конечно я бы не согласился, быстрее ехать можете?

продолжение следует…