Найти тему

Учитель года, или Китайские приключения Ивана | Часть 4. Город Синтай

by_Ann / Изображение создано с помощью нейросетей NightCafe Studio, Leonardo
by_Ann / Изображение создано с помощью нейросетей NightCafe Studio, Leonardo

[ Это продолжение истории, начало вот тут ]

Город Синтай – просто миллионник, таких городов в Китае ну очень много. В России таких от силы десять, а тут это норма. Такое ощущение, что архитектор всея Китая нажал «Ctrl+C -> Ctrl+V» и размножил города, районы, улицы, дома и, собственно, людей. Там наверху, похоже, никто не заморачивался – и так сойдет! Создавалось впечатление, что Иван из Пекина и не уезжал.

На выходе из междугородней станции Ивана встретила приятной внешности девушка. Его было очень легко узнать, он был единственным европейского вида человеком из всей толпы людей. Сели в машину и поехали в школу, знакомиться с коллективом. Как потом оказалось, эта школа была перекуплена, был новый владелец, репутация не очень, стены обшарпанные. Похоже, что бизнес был взят в унылом состоянии, и новый хозяин пытался его перестроить и реабилитировать. Школа из себя представляла арендованное двухэтажное помещение, шесть классов разных размеров, офис, большое фойе, мебель, всякая утварь, маленькая кухня и кофемашина. Хотя культа кофе в Китае нет, китайцы пьют зеленый чай, а между чаепитиями теплую воду. Экскурсия по местности, знакомство с командой. Иван понял, что попал в уставшее пространство и выдохшийся коллектив. У самого настроение не ахти, а тут еще внешняя депрессия. Надо что-то менять! Иван сделал очередной запрос во вселенную, не зная об этом. Он попросил, чтобы все было хорошо, и чтобы все наладилось, ведь там, где Иван, там все всегда хорошо. Иванова формула!

Буквально в полуквартале от школы за углом в высотке была арендована квартира, специально для приглашенных учителей. Ивана повели знакомиться с его новым убежищем на следующие полгода. Трехкомнатная квартира (зал и две комнаты), кухня совсем маленькая и очень старая, плита покрыта застывшим жиром, давно тут никто не готовил. В Китае, как оказалось, в принципе не принято готовить дома, легче купить на вынос, дешевле и разнообразнее. Окна были в толстом слое пыли снаружи. С двенадцатого этажа можно было наблюдать двор большой государственной школы, по утрам, как вы уже догадались, там были построения миньонов, только на этот раз хор детских голосов был намного громче автослесарей.

Вообще, провинция Синтай – горнодобывающий регион, и мелкая пыль в виде тумана неотъемлемая часть обыденной жизни местных жителей. За пол зимних года дождь был только два раза. Влажность минимальная, пыль максимальная. У многих местных жителей регулярно течет кровь из носа, капилляры просто не выдерживают, сухая кожа и глаза, трещины на руках и т.д. Тут люди стареют быстро. Оставишь открытое окно на сутки – сто процентов будешь делать влажную уборку. Если день ветреный, то можно видеть довольно далеко, если же ветра нет, особенно пару дней, то на расстоянии вытянутой руки бывает ничего не видно. Такой вот чудо-миллионник.

Скинули вещи, объяснили, как и чем пользоваться, и поехали ужинать в ресторан, китайцы рестораны любят. Ресторанов очень много, всяких разных, на любой вкус, и еда действительно очень разная. Похоже на то, что в России половина народа работает в различных госструктурах и ЧОПах, а в Китае – в ресторанном бизнесе. Это, конечно, не так, но культ еды тут присутствует, однозначно. Любая встреча, событие или просто пообщаться – они идут кушать. Сюда, кстати, еще можно добавить, что китайцы очень много пьют, но при этом, они не буйные и не агрессивные. В тот вечер Иван попробовал кучу новых вкусных блюд, правда острых, и наполнил пузо до отвала.

За столом сидела хозяйка школы, ее ассистент, неплохо говорящая по-английски, и Иван. Момент более близкого знакомства и прощупывания друг друга. Ивану приходилось врать, так как пути обратно уже не было. Делать этого он не любил, но, к сожалению, был заложником ситуации. На тот момент он придерживался «иранской» линии, но, конечно же, вскоре обман вскроется. Были разные каверзные вопросы, такие как: «Где до этого работал?», «Сколько по времени?», «Название школы?» И многие другие. Ответы были заготовлены, но Иван даже не понимал, что отвечал. Рекрутеры говорили, что здесь все глупые, ври без оглядки, но все было совсем наоборот. В общем, пришлось сыграть в эту игру.

Ночь на новом месте была бессонной, но Ивана подкупало то, что ему не нужно было идти на работу с самого утра. Школа начинала работать с 14:00, правда, до 21:00. К 14:00 он уже был на месте. Ему выдали рабочий материал и в двух словах объяснили, что нужно делать, и что кому преподавать. Материала было не так много, но он был совершенно новый, и самое главное, его нужно было суметь донести маленьким детям. Китайского Иван не знал, в свою очередь, дети не знали английского, а нужно было договариваться. В общем, назревала проблема. Старт учебного года через четыре дня, молва о новом учителе из Америки разошлась очень быстро, и искушенные родители уже оплатили обучение на год вперед. Ну да, официально у Ивана было гражданство США, но приехал он в Китай по русскому паспорту из России по туристической визе.

Еще раз обмолвлюсь о том, что эта история – чисто выдуманная фантазия.

Иранско-китайский блеф набирал оборот! В глубинку, о Боже, приехал американец преподавать английский! Идеальный пиар ход для уставшей школы с новым изощренным руководством.

Китайцы вообще забавный народ. Они любят людей европейской внешности, для многих они как божества. Для других – это возможность на них заработать, так как для многих они как божества. Также они очень искушенные выгодой и обманом, и очень любят деньги, так как это ключ к тому, чтобы оказаться в верхних слоях бочки с селедкой. Их можно понять, их очень много, следовательно, им приходится бороться за место под солнцем, иначе погибнешь, и никто грустить не будет. Отсюда итог: все, кто хоть как-то при деньгах, пытаются своим детям дать образование по максимуму, выкладывая за это огромные средства, и загружая детей 24/7. В свою очередь, находятся предприимчивые личности, которые предоставляют такие услуги.

Китайцы считают, что английский язык обязателен к изучению, иначе смысл всего остального сводится к нулю. Есть детские сады с трех лет, которые специализируются на английском языке. В общем, есть спрос – будет предложение. Конечно же, таких школ очень много и у них нешуточная конкуренция между собой. Каждый пытается прокачать свои условия, как может. Хороший ремонт, современное оборудование, локации и, конечно же, учителя. Имидж школы зависит от того, кто у тебя работает. Город маленький и слухи распространяются очень быстро. Сплетни дело страшное. Чем белее у тебя учитель, тем выше твой рейтинг, и совсем не важно, даже если он не из англоговорящей страны. Тут сильно пахнет наивностью и дефицитом логики, но такие вот реалии.

Через четыре дня блеф насчет опыта Ивана раскрылся, всем стало понятно, что его просто нет, но поезд уже набирал обороты, завтра начало, пути обратно нет. Риск дело благородное, и тут философия Ивана и руководства школы совпали. Они этого не обсуждали, они просто никогда не давали заднюю и шли до конца. Все принимали реальность такой, какая она есть, пытаясь в ней выжить.

Продолжение истории

[ Подписаться и найти все части цикла "Учитель года", а также другие рассказы можно тут на Дзен или тут в Телеграм ]