Найти тему

Учитель года, или Китайские приключения Ивана | Часть 1. Жажда перемен

by_Ann / Изображение создано с помощью нейросетей NightCafe Studio, Recraft
by_Ann / Изображение создано с помощью нейросетей NightCafe Studio, Recraft

Сюжет и персонажи в этой истории, конечно же, вымышлены, и ничего общего с реальной жизнью не имеют.

Давайте для замеса сюжета возьмем одного персонажа и случайную заморскую страну. Ну, например, пускай будет Ваня, исконно русское имя, вроде, и отправим его в Китай. Для начала, переместимся в обычную деревню в России, пускай будет центральная ее часть, деревенский дом, не мал, не велик, а так себе, печка дровяная, конечно, есть баня, дровяник и газон. В доме небольшая комната, старый ремонт, обои под покраску такие пупырчатые, и цвет им будет желтовато-оранжевый. Из мебели стол, стул, шкаф, диван, на диване Ваня, только проснулся. Вчера он гулял до четырех утра, в принципе, как и в другие дни, и поэтому пробуждение его проходило, как правило, с часу до двух дня. Бывало это и раньше, но редко. Так продолжалось уже пару лет. Утром ему уже давно никто не звонил, так как в это время он никогда не брал трубку. Лежит, значит, наш герой в утренней коме, плюет в потолок. «Надо что-то менять» – посетила Ивана гениальная мысль. «Пора становиться Иваном Борисовичем» – мысль набирала ход. В общем, послеобеденный запрос был послан в космос. Вселенная начала работать на перемены.

По щучьему велению работает моментально только в сказке, ну а в жизни должно пройти время, и вообще, желательно забыть про идею, пускай сама исполнится. Напрягаться Ваня не любил. Жизнь текла сама собой, и в принципе даже неплохо. Короче, наш герой забыл про то обычное утро. Шла неделя, вторая. Ваня, как обычно, много времени проводил в компе и телефоне, и тут вдруг на него напала контекстная реклама одного из браузеров. Щелчок, переход и вот он на страничке работодателя. Реклама гласила: «Нам очень нужны преподаватели английского языка в Китай». «Идея, вроде, неплохая, – думал он про себя. – И вроде даже все хотелки удовлетворяются». Ваня, оказывается, вернулся в Россию восемь лет назад из США, а прожил там десять. Английский он знает очень даже хорошо, хотя уже долгое время не пользовался этим навыком. Итак, что мы имеем? Первое, английский есть – это отлично, и второе, другая, новая страна – это приключение, перемены!

Как показало копание на просторах интернета, информации по этой тематике очень прилично, и даже есть целые каналы на «Ютубе», посвященные преподавателям в Китае. Запасшись попкорном и ромом с колой, Иван погрузился в освоение новой для него темы. Неделя изучения, и вроде даже все стало понятно. Но одно дело теория, другое – практика. Надо было действовать. Предстоял большой переезд в другую страну, минимум на полгода, чтобы попробовать.

Компаний по поиску учителей оказалось довольно много, и нужно было выбрать, с кем связать свою жизнь. Иван обзвонил с десяток рекрутеров, и выбрал для себя наилучший вариант, который показался ему самым безопасным, так как негативных случаев, вплоть до чуть ли не рабства, хватало. Казалось бы, что может пойти не так, но случаев с попаданием впросак было достаточно, и это настораживало. Но Ивана это не пугало, так как, кто не рискует, тот не пьет ром с колой! Видео собеседование прошло довольно быстро и успешно. Волнующие ответственного Ивана Борисовича темы нашли свои ответы. То, что у него совсем не было профильного образования, и было полнейшее отсутствие опыта, никого не волновало. Главное, что требовалось, это наличие английского на довольно хорошем уровне, желание энергично работать и воля к переезду. Звучало, в целом, неплохо: обучение детей английскому языку, загруженность 20-25 часов в неделю, жилье давали, в Пекине встретят. Оставалось дело за малым – найти пару тысяч долларов на дорогу до Китая.

Дальше надо было подготовиться к будущей профессии, так как через полтора месяца начинался новый учебный год. Времени было не то чтобы много. Рекрутеры выслали материал, как и что преподавать на уроках, и, самое главное, как правильно пройти собеседование с самой школой. Попутно нужно было сделать визу за это короткое время. Рабочую визу было не получить, профильного образования же нет, пришлось делать туристическую на полгода. Вообще, рекрутер хорошо сделала свою работу, из точки А в точку Б наш герой попал без особых проблем. В итоге, что имел Иван перед своим отъездом, за пару недель до начала учебного сезона: виза, билет, сумка с вещами, 1000 $ на расходы и немного теории о том, с чем он столкнется.

Прощание с семьей, близкими и друзьями (и чем он вообще думал, Иван, Иван). В принципе, Иван почти и не думал, особенно о близких, не думал, не ценил. Грусть пришла в аэропорту…

Продолжение истории

[ Подписаться и найти все части цикла "Учитель года", а также другие рассказы можно тут на Дзен или тут в Телеграм ]