Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Как проводить уроки ОПК в светской школе?

  • «Меня зовут Виктория, я работаю в церковно-приходской школе учителем Закона Божия. Меня благословили рассказать про Воскресение Христово в светской школе. Как рассказать детям, не просвещенным о храме, традициях Православной Церкви, традиции освящать куличи и пасхи? Как им объяснить, что это такое, откуда пришла традиция готовить их к Пасхе?»

Я Вам сейчас расскажу об одном методе, как это делать, а потом Вы переложите это на конкретное занятие.

В светской школе, будет ли это светский педагог, педагог воскресной школы или даже священник, с детьми нужно говорить на светском языке. Это светская школа. Например, если Вы говорите, что мы готовимся к Пасхе, мы должны освятить куличи, для чего это нужно и так далее, то Вы стоите на позиции церковного педагога, религиозного педагога воскресной школы. Это не светский подход, а религиозный.

А если Вы говорите детям, что православные люди к Пасхе готовят куличи, красят яйца, потому что в соответствии с православной верой принято так считать. Православные верующие готовят, я тоже готовлю, потому что тоже православная верующая. Чувствуете разницу? Вы как бы прикрываете то, что говорите, щитом, как будто Вы со стороны им это говорите. То есть в соответствии с православной культурой, в соответствии с учением Православной Церкви так-то и так-то это делается. Православные верующие считают так-то и так-то. Готовятся так-то и так-то. Стремятся к тому-то, потому что в православии так принято.

Дети, которые перед Вами сидят, априори считаются как бы неправославными. Представьте, что будто бы Вы приехали в мусульманскую страну рассказать мусульманским детям, какие традиции существуют в Православной Церкви. Вы им говорите, что в Церкви так принято, у нас учат так. Вы стоите на позиции нейтральной светскости. Не важно, какие дети перед Вами сидят: мусульмане, буддисты, христиане, атеисты.

Дети будут задавать вопросы. Они будут спрашивать, почему вот это? Почему вот так? Зачем? Отвечая на вопросы, используйте фразы: «с точки зрения православной культуры, это делается потому-то и потому-то», «в соответствии с православной традицией принято считать...» Например: «в православии принято считать, что Мария Магдалина подарила императору Тиберию яйцо, оно у него покраснело». Это рассказ, почему крашеные яйца дарят друг другу со словами «Христос Воскресе».

Вот это метод, который нужно использовать.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.