Тут в который раз взялись обсуждать: а не отменить ли ЕГЭ? Так вот, я хочу высказать свое мнение.
Внедрение ЕГЭ я приветствовала и сейчас одобряю. Эта форма оценки знаний объективно показывает, насколько ребенок усвоил школьную программу. Ничего сверх этого от него не требуют. И то, что ЕГЭ оказалось для наших школьников таким неподъемным, говорит только о том, что они почти ничего не усвоили за десять лет обучения и в последний год, когда их буквально натаскивают к сдаче экзамена, этого уже не наверстаешь.
Мониторинги бесконечные и в других классах проводят, но такой требовательности, как в ЕГЭ, нет. Вот там и рисуют нужные оценки, чтобы переводить из класса в класс неуспевающих. Неуспевающих, немотивированных детей, которые и сами не учатся, и другим не дают. До внедрения ЕГЭ таким товарищам и в выпускных классах рисовали тройки и спокойно отпускали в жизнь. А ЕГЭ показало, что на тройки-то они и не тянут.
Откройте глаза и посмотрите: ЕГЭ очень наглядно показало, что у нас очень остро стоит проблема неуспевающих детей, начиная с первого класса и все одиннадцать лет школы. Существующие методы работы с отстающими детьми оказываются недостаточными и неэффективными. Пока эта проблема не будет решена, ЕГЭ и будет многих раздражать.
Да, снижение грамотности из-за ЕГЭ в какой-то мере происходит (конечно, я говорю в первую очередь об экзамене по русскому языку). Потому что детей, повторюсь, натаскивают к ЕГЭ: учителям важно научить их поставить правильную галочку, а не выстроить знания в систему и применять эти знания в жизни.
И опять повторюсь: если бы дети были мотивированные и усваивали школьную программу в полном объеме в течение всех лет школьного обучения, то посвящать столько времени подготовке к ЕГЭ и отдавать ей столько сил в старших классах не требовалось бы.
Что делать с двоечниками, лентяями и дебоширами разного возраста в школах, я не знаю.