Не знаю, обратили ли вы внимание в общем потоке новостей, что на днях (если точно, то 18 декабря) произошла, можно сказать, революция в организации детских и молодежных движений. У нас в России после распада СССР и ликвидации пионерских и комсомольских организаций образовался некий вакуум, который пытались заполнить неравнодушные люди в отдельных школах, отдельных регионах.
В итоге получилось, что у нас очень-очень много всяких организаций, движений, объединений, в которые так или иначе вовлечены дети, подростки и молодежь – кто занимается волонтерством, кто состоит в патриотических организациях, кто-то занимается техникой и наукой, кто-то искусством и т.д. Но все это узкие, отдельные направления. Понимаете, в них нет масштаба!
В мае этого года исполнилось сто лет пионерской организации и наше правительство приняло решение (многие скажут: наконец-то!) создать нечто, ей подобное. И вот это событие состоялось.
Предлагались разные названия нового движения: «Новое поколение», «Юность», «Пионеры», «Движение имени Гагарина». Большинством голосом сами дети на первом съезде выбрали название «Движение первых».
В новую организацию войдут все существующие на сегодняшний день детские и молодежные объединения. Ее наблюдательный совет возглавит президент РФ. Председателем назначен Дмитрий Гуров, который раньше занимал должность заместителя министра образования.
Декларация нового движения звучит так: «Мы объединились в движение, чтобы обеспечить России великое будущее, чтобы сделать достойной и счастливой жизнь всех поколений, чтобы менять мир к лучшему».
Миссия движения: быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении и быть первыми.
На съезде были определены ценности РДДМ: жизнь и достоинство, патриотизм, дружба, добро и справедливость, мечта, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, единство народов России, историческая память, служение Отечеству, крепкая семья.
Без такой единой организации выросло поколение, которое не знает, куда приткнуться, не имеет ясных ориентиров в жизни и легко поддается, как раньше говорили, «тлетворному влиянию Запада».
Предполагается, что филиалы этого движения будут создаваться во всех школах, но будут ли вовлекать в него всех детей, как это раньше было, не знаю. Пока же очень много детей, которые ни в какие объединения не входят.
В создании единой организации есть и плюсы и минусы. К плюсам, на мой взгляд, можно отнести следующее: будет больше охват детей, лучшие практики будут распространяться на всю страну, можно проводить более масштабные мероприятия, можно обеспечить финансирование больших проектов. А минусы: возможно создание тяжелого бюрократического аппарата, возможно забюрократизированность проектов и снижение роли личной инициативы.
Но самое главное, что новое движение – общественно-государственное. Это значит, что государство берет на себя ответственность за детей! За то, какими они вырастут.
И в миссии организации, и в принятых ценностях лично я не вижу ничего плохого – только хорошее. Так что я очень рада, потому и спешу поделиться своей радостью с вами!
И уж для того, чтобы вы не упрекали меня, что канал про русский язык, а я пишу всякую ерунду, скажу, что изначальное значение слова пионеры – это первые, первопроходцы, от французского pionnier, pion — первопроходец, зачинатель, в свою очередь родственного латинскому слову pedis – нога. Пионерами в некоторых странах называют рядовых инженерных войск, а кое-где саперов.
Жизнеспособны ли идеалы Дмитрия Лихачева?