Найти в Дзене
Наташкины истории

Раз няня у чужих детей, то "семья" своих может привозить в любое время

Галя сидела на скамейке и читала учебник: близилось время экзаменов. Дело происходило на детской площадке. Нет-нет: своих детей у девушки пока не было - она вышла замуж только год назад, и они с Генкой решили пожить для себя.

Просто ее давнишняя подруга и соседка по подъезду попросила об услуге: регулярно гулять с двумя ее девочками. Времени у Гали было достаточно, а девочки были хорошо воспитаны и не доставляли никаких хлопот.

К тому же соседка Марина, будучи не бедной, справедливо полагала, что всякий труд должен быть оплачен. И к концу рабочего дня Галя получала довольно приятный бонус в лице хрустящей купюры – а почему бы и нет? Деньги отправлялись в семейный бюджет.

Поэтому, предложение было встречено позитивно. Вот и сейчас Галя сидела на лавочке и, под пение птиц и гомон детей, читала «Общую психологию» – она училась в пединституте.

- Галя! Да Галя же! – раздался истошный крик откуда-то сбоку.

Девушка подняла голову от книги и увидела сестру мужа Ирку, стоявшую неподалеку. А по обе стороны от нее – двух ее близнецов Мишу и Гришу.

Галке сразу вспомнилась старая нехитрая шутка: Мишка, Гришка, Пощипай ехали на лодке. Мишка, Гришка утонули. Кто остался в лодке?

И когда ты отвечал – Пощипай – тебя начинали щипать. Но, как оказалось, щипать ее никто не собирался: просто Ира, жившая неподалеку, узнала, что родственница ежедневно гуляет с чужими детьми и решила подкинуть ей своих. Заодно!

Видимо, проболтался Генка – больше некому. Но зачем? Ведь муж прекрасно знал своих родственников, знал, что им не надо говорить вообще ничего лишнего и все равно рассказал.

Настроение было испорчено. Вариантов было три: послать сразу, молча согласиться, согласиться и послать позже. Короче, вариант «Послать!» перевешивал. Но Галка была воспитанной девушкой и молча согласилась, хотя, говоря честно, ее стала бить мелкая дрожь.

Радостная золовка умелась в неизвестном направлении, сказав, что вернется через час. Через час Ирки еще не было. Гале же нужно было возвращаться домой: к девочкам должен был прийти логопед. Пришлось отзваниваться и переносить визит на час позже.

Раскрасневшаяся и довольная золовка появилась спустя час сорок. И тут выяснилось, что они все очень сильно проголодались и с удовольствием выпили бы чаю с кусочком хлебушка. Галя пыталась объяснить, что она сейчас идет не домой, а в квартиру к подруге и там будет ждать логопеда.

Но золовка успокоила: Иди, милая, куда тебе нужно. А нас просто впусти к себе в квартиру, а уж мы там как-нибудь сами.

Поэтому Галка завела «веселую компашку» к себе и показала, что можно взять к чаю, надеясь, что квартиру они не разнесут – близнецы в семье считались не совсем адекватными.

Три раза «ха». Вернувшаяся домой Галя обнаружила на кухне – слава Богу, только на кухне! – мерзость запустения: пол был залит чем-то липким, сверху засыпан крошками пирога, а в раковине лежала гора немытой посуды. Хорошенькая тюлевая шторка была запачкана чем-то коричневым – а шоколада в доме не было… Неужели органика? – как принято сейчас говорить.

Но даже не это потрясло девушку: у стоявшего на плите чугунка с тушеной говядиной и черносливом, приготовленной на три дня, была приоткрыта крышка. Галка осторожно подошла по загаженному полу и посмотрела внутрь: внутри ничего не было! Как так? Сожрать все они не могли. Значит, понадкусывали, как говорят в одной недружественной нам стране, и забрали с собой.

Вот сволочи! Но и это было можно пережить: хрен бы с говядиной. Главное, что все это происходило с подачи любящего мужа. А, может, не такого и любящего?

Нет, конечно же, Генка любил жену. Но он любил ее не для нее, а для себя: он поступал так, как ему было приятно и нужно, а там – трава не расти. И так было всегда. К тому же, муж, кроме жены, очень любил мамочку и сестричек: и неизвестно, кого сильнее. А это, в большинстве случаев, ни к чему хорошему не приводило.

-2

Воспитанная девочка из хорошей семьи произнесла соответствующее случаю «Твою ж мать!», и вышла в спальню на предмет подумать. Решение пришло моментально: Галка отличалась умом и сообразительностью, как одна птичка из известного мультика.

- Генаша, - произнесла девушка, набрав номер мужа и стараясь, чтобы голос звучал ласково, - тут такое дело: моей маме стало плохо. Поэтому я сейчас еду к родителям: даже домой заходить не буду – некогда! Да, на плите – твоя любимая говядина.

И отключилась: время мстить – а спускать это было нельзя – еще не пришло. А потом уехала с ночевкой к родителям. Через час позвонил муж.

- Я не понял, - сразу начал он. – А что это у нас дома?

- А я не знаю! – прикинулась «шлангом» Галка. – Я же там не была. А что там, зая?

- Полный бардак и пустой чугунок. Ты пошутила, что ли, насчет ужина?

- Какие тут шутки! Ты же прекрасно видел, что я вчера натушила полную кастрюлю мяса, которое ты любишь! Оно на плите – в красном чугунке.

- Да нет там ничего! – в голосе мужа послышалось раздражение: ужин накрывался «медным тазом».

- Ой, какая же я дура! К нам же заходила Ирочка с мальчиками: они хотели перекусить после прогулки. Разве ты не знал, что она ко мне приезжала?

Генка промолчал. И тогда Галка повторила вопрос: Так ты знал?

- Ну, знал, - нехотя ответил мужчина.

- Тогда чего спрашивать? Звонит сестре и выясняй все с ней.

- А что мне поесть?- в голосе Гены слышалась надежда: вот сейчас Галка приедет и все устроит.

- А все, что найдешь! – с этими словами девушка отключилась.

На следующий день они, конечно же, помирились: сердце Гали растаяло, когда она увидела, что любимый попытался ликвидировать последствия катастрофы. Да, не так, как это делают женщины, но все -таки.

Вопрос, почему муж растрепал, что она нянчится с детьми, решила пока не вентилировать. А спустить на тормозах и поглядеть, что будет дальше.

А дальше было тоже самое: через три дня появилась Ирка. И опять, в наглую, оставила своих отпрысков на детской площадке. Но тут смекалистая Галка повела себя по-другому: ведь в этот раз дома был Геночка – у него был отгул!

Поэтому она сразу же отвела неадекватных племянников к мужу, а сама с девочками ушла на другую площадку. Геночка остолбенел: день был жаркий, и он, в одних трусах, готовился лечь под вентилятор с баночкой холодного «пивка для рывка» и любимым сканвордом. А появление двух маленьких неадекватов в его планы не входило.

Но это девушку уже не интересовало: вечер, точнее день, переставал быть томным.

Вернувшуюся поздно Галину – она нарочно засиделась у подруги – пусть сами разбираются! – ждал надутый Генка, лишенный праздника души и именин сердца.

- Неужели трудно было погулять с племянниками? – начал он.

- Вот и погулял бы, раз не трудно! – неожиданно ответила всегда тихая жена.

- Но у меня был свой законный выходной!

- Тогда надо было предупредить сестру, чтоб не привозила своих детей, когда люди отдыхают! И вообще, больше не привозила.

- Но ты же все равно гуляла – почему бы заодно не погулять с бо̀льшим количеством детей?

- С одним-то ребенком нужно глядеть в оба, а тут – четверо, причем двое – неадекватных.

- Почему сразу и неадекватных?

- Не знаю, наверное, генетический парадокс: вы же с мамой – шибко умные. К тому же, ты сам говорил, что больше пятнадцати минут с племянниками не выдерживаешь. Разве неправда?

Это была правда: крыть Гене было нечем. А Галя настоятельно попросила позвонить сестре и расставить точки над всеми возможными буквами: муж молча кивнул.

Через неделю на площадке появились сразу две Генкиных сестры. Да, с детьми: заодно так заодно, елы-палы.

Это Галя увидела в окно шестого этажа: обе девочки заболели – так, небольшая простуда – и они все оставались дома.

И сразу же на телефон поступил звонок.

- Ты где? – без предисловий начала Ирка.

Галя хотела ответить в рифму, но, как воспитанная и интеллигентная девушка, сдержалась и спросила: А что, собственно, случилось?

- Мы приехали, а тебя нет. А тут уже дождь начинается.

- А вы что, хотите, чтобы я пришла и тучи развела руками?

- И что нам теперь делать?

- Ну, не знаю. Спойте, что ли, дуэтом – вас же двое. Станцуйте парой. Можно колесом пройтись – места много: от дождя-то все, наверное, попрятались.

- А вот хамить не надо! – зло произнесла золовка.

- Не я первая начала! – отпарировала Галя.

- А когда это я тебе хамила?

- Так хамить можно не словом, а делом. А это ваша семейка делает всегда. Поэтому, идите лесом. И Галя отключилась.

Кто-то скажет, что так не бывает: это – плод больной фантазии и попытка написать очередную страшилку. И, конечно же, ошибется. И люди, пожившие достаточно, знают, что жизнь может подсовывать совершенно неожиданные сюрпризы. Особенно, когда госпожа Удача поворачивается к тебе задом, как избушка из сказки. Поэтому, бывает еще и не так.

Через пять минут позвонил возмущенный муж.

- Что там у тебя происходит с девочками?

С девочками? Ущипните меня, Мишка-Гришка! – подумала Галка. – Это они- то девочки? Две жирных коровы с огромными сиськами?

Но вслух произнесла: У меня с твоими девочками ничего не может быть! А в чем, собственно, дело?

- Мне сейчас позвонила Ирка!

- И что?

И Генка замялся: а, действительно, что? Ведь, в принципе сестры приперлись без приглашения. А дети, действительно, были неадекватными. И, после паузы, произнес: А ты где?

- Какая тебе разница, - устало сказала жена, думая о том, что ей, возможно, придется перейти в разряд «бывших». Причем, по собственному желанию. И отключилась: разговоры перестали быть конструктивными.

Решение развестись было неожиданным и бесповоротным. Генка и свекровь просили, уговаривали, стращали и угрожали: возвращение сыночка к маме не входило в ее планы - она только-только начала устраивать личную жизнь. Но это не возымело никакого действия: хрупкая интеллигентная Галочка стойко стояла на своем - надоело!

Из развели. И муж с сиротским чемоданчиком убыл к маме: квартира была куплена родителями Гали еще до брака. А за год пара ничего существенного нажить не смогла. Короче, дорогой Генаша – я теперь не Ваша!

И теперь ему снова предстояло «тетешкаться» с племянниками: кто придумал – тот и водит. Бинго!

Но русские люди предпочитают другое выражение, используемое при любимой игре в домино: Рыба…