Проблемы с одним из трех оставшихся гироскопов космического телескопа Хаббл, критически важных для прицеливания и захвата целей, привели к тому, что команда миссии переключила его на резервный режим управления. Это ограничит некоторые программы, но позволит обсерватории работать до 2030-х годов, сообщили официальные лица.
На данный момент команда ученых и инженеров, занимающихся проектом Хаббл, фокусируется на том, чтобы максимально эффективно управлять обсерваторией в резервном режиме. Они работают над оптимизацией работы оставшихся гироскопов и разработкой новых стратегий для прицеливания и захвата объектов на космическом пространстве.
Также важным аспектом, на который обращают внимание специалисты, является сохранение научных данных, собранных для дальнейшего анализа и исследования. Большой объем информации, получаемой с помощью телескопа, является ценным ресурсом для астрономии и космических исследований. Его сохранение и передача будущим поколениям ученых имеет большое значение.
Таким образом, хотя возможности по перезагрузке и улучшению работы Хаббл рассматриваются, на данный момент приоритет уделяется обеспечению долгосрочной устойчивости и эффективной работы обсерватории в текущих условиях. Команда профессионалов постоянно работает над тем, чтобы сохранить и улучшить научные возможности телескопа и продлить его срок службы.
Космический телескоп Хаббл был отправлен в космос на борту шаттла Дискавери 24 апреля 1990 года с дефектным зеркалом, но благодаря усилиям специалистов, телескоп стал символом своей эпохи. Инженеры разработали новые инструменты и устройства, такие как COSTAR, чтобы исправить ошибку в зеркале, обеспечивая Хабблу возможность точных наблюдений космоса.
Телескоп, который является совместной миссией NASA и Европейского космического агентства (ЕКА), был выведен на орбиту в 1990 году. Работа над проектом велась еще с 1970 года, однако процесс активизировался в 1978, когда Конгресс США выделил на Хаббл $36 млн. В создании орбитальной автоматической станции участвовало около 32 научных и технологических компаний. От начала проектирования до запуска было затрачено $2,5 млрд. при начальном бюджете в $400 млн; общие расходы на проект составили $6 млрд. от NASA и €593 млн. от ЕКА (по оценке на 1999 год).
Команда миссии продолжит внимательно наблюдать за его состоянием и производительностью, чтобы максимально использовать оставшиеся ресурсы. Они будут улучшать программное обеспечение и методы работы телескопа, чтобы компенсировать потерю гироскопов и продлить его срок службы. Каждое научное наблюдение и исследование, проведенное при помощи Хаббла, имеет огромное значение для астрономии и науки в целом, поэтому сохранение его работоспособности остается первостепенной задачей. Это позволит постепенно переходить к использованию нового космического телескопа Джеймса Уэбба.
Опыт и уроки, извлеченные из работы с Хабблом, помогут сделать работу Джеймса Уэбба еще более эффективной и продуктивной. Таким образом, научное исследование в космосе будет продолжаться и развиваться благодаря усилиям и настойчивости команды инженеров и ученых, работающих над сохранением и совершенствованием космических телескопов.