Найти тему
Анна, города и годы

Сказочный город Зеленоградск

Да, если я буду путать и говорить Зеленоград - бейте палками! - есть за мной такой грешок... я могу и Звенигород приплести, верьте... ну, правда. Очень много зелёных городов получается. Опять же... живу я в тех местах, где про Зеленоградск многие и вовсе не слыхивали. Правда-правда. В суровом краю город котиков воспринимается как что-то... несерьёзное - из пряничной и прогнившей Европы порой. Это не моя мысль, а так... вспоминаю, что одному хорошо, то другому смерть. Это не только про немцев и русских ведь:)

Кстати, Зеленоградск мне на слух даже больше нравится, чем Кранц (оригинальное название городка). Тем более, что город действительно довольно зелёный (хотя и не такой как Светлогорск, который просто утопает и прячется в тёмно-изумрудном море)... здесь всё очень светлое, открытое... недаром здесь есть доммк ангелов... и музей кукол здесь есть, и светофоры с котами... мне кажется, что это идеальный город для отдыха с детьми:

-2

Да, мы с вами уже побывали в Балтийске:

И в легендарном Тильзите Советске:

Теперь настал черёд город с совсем другим настроением... Мне когда-то в группе города, в социальной сети ВКонтакте попался прекрасный стишок:

Благодарю тебя за кофе с молоком,

За летний день, за пенистое море,

За суп Нормандский острый с судаком,

За берег Балтики, крик чаек на просторе,

За Домик Ангелов, Преображенский Храм,

Музеи кошек, сов и за закаты,

За вечера на пирсе, за причал,

За Око Балтики -

Мы все теперь фанаты.

Благодарю тебя за то, что ты со мной,

И за любовь к тебе, что дарит силы!

Зеленоградск, ты сказочный, смешной,

Кошачий город, пенистый прибой...

За все - за все я говорю: Спасибо!

Марина Буланкина

с сайта ВКонтакте
с сайта ВКонтакте

Ну, а фотографии я смотрела с 2012-го года... точно помню, что меня тогда поразила атмосфера прибрежных городков, пропахших кофе, морской солью, нагретой солнцем черепицей, плющом, который обвил стены пряничных домиков... конечно же, домики были марципановые. А на каждом доме - по кошке. В окошке, а ещё на трубе. А стёкла - из леденца... и флюгеры! Обязательные флюгера на крышах... чтобы весёлый ветер их крутил, флюгер скрипел, а ветер пел, пронзая себя снова и снова стрелой:

-4

Нет, не думайте, что я не помню каждую секунду своего существования о цене, которую пришлось заплатить за всё это. Но подробно не буду, а то дзен по доброй памяти завернёт мою писанину, ибо "шокирующий контент" - плавали, знаем. С Веной у меня много проблем было... там, извините, каждые два метра шокирующий контент, если писать не о кофе, не о вальсе и не о торте захер.

русский солдат: "и пламя Вечного огня горит на скулах у меня"
русский солдат: "и пламя Вечного огня горит на скулах у меня"

Но есть море... которое если не исцеляет, то немного притупляет боль своим монотонным и равнодушным гулом:

-6

Зеленоградск - один из тех полусказочных городков из наших снов, о которых точнее всего пишет Макс Фрай:

"Я из тех бесхитростных людей, которые могут искренне сказать: «Вот это кино (или книга, или песенка) — про меня». Мой случай ещё проще, вся правда про меня изложена в одном-единственном коротком эпизоде из «Blade Runner» — когда репликант Рутгер Хауэр за минуту до завершения работы программы сидит на крыше, рассказывает о том, что видели его прекрасные глаза, и сокрушается, что все эти невероятные вещи канут в Лету вместе с ним. ... И только в Германии, в любом из её ухоженных мухосрансков, я ощущаю себя тем самым голубем, которого держат в руках и никогда не убьют. И знал бы кто, какое это немыслимое счастье, пасхальные каникулы в аду, бархатная подушечка для сидящего на лезвии бритвы, отпуск за счет Небесной канцелярии, спасибо, аминь".

Зеленоградск - это по любви! здесь и далее фото автора
Зеленоградск - это по любви! здесь и далее фото автора

Мы прогуляемся немного по Курортному проспекту и... поприветствуем старых знакомых:

героиню Грина невозможно не узнать!
героиню Грина невозможно не узнать!

– "Дорогой Гарвей, мне кажется, что я невольно удерживаю вас в нашем городе. Вы могли бы уехать, когда поправитесь, без всякого стеснения из-за того, что я нанял для вас квартиру. Все же, перед тем как путешествовать дальше, вам необходим некоторый уют, – остановка внутри себя.

Он явно намекал, и я вспомнил мои разговоры с ним о власти (Несбывшегося). Эта власть несколько ослабела благодаря острой болезни, но я все еще слышал иногда, в душе, ее стальное движение, не обещающее исчезнуть.

Переезжая из города в город, из страны в страну, я повиновался силе более повелительной, чем страсть или мания.

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?

Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня".

Александр Грин, "Бегущая по волнам"

манящий Курортный проспект
манящий Курортный проспект

Да, я же обещала вам невероятные встречи? Как думаете: это Гафса? Или Филифьонка? - для тех, кто читал повести Туве Янссон про забавных Мумми-троллей...

-10

Вообще голова, конечно, кругом шла от впечатлений, и я подумала, что Зеленоградск, конечно, город одного дня - обрушивается на тебя смесью ароматов, красок, впечатлений... жаль было бы превратить его в город ежедневных и рутинных маршрутов. Это означало бы превратить очарование в тусклую повседневность:

-11

А хочется ведь так, чтобы навсегда запомнить, как нездешний ветер врывается в окна на вершине башни, куда можно подняться только при помощи лифта - вжух! - и на самый верх:

-12

Да, в башне находится известный музей Мурариум, где я взяла это фото:

murarium.ru
murarium.ru

Оттуда открываются шикарные виды!.. Может, конечно, с колеса обозрения тоже, но... я сильно хотела попасть в водонапорную башню. В нашем городе она в полузаброшенном состоянии и... в общем, никогда не была внутри. Не я одна, конечно... помню, что в лифт пришлось даже отстоять очередь - так много было желающих подняться:

-14

Мне очень по душе пришлось благоустройство набережной (особенно абажурчики кабинок для переодевания - просто не догадалась сфотографировать, ибо занята была, собственно, переодеванием:)

-15
коты отвернулись - что они... купальщиков не видали, что ли?!
коты отвернулись - что они... купальщиков не видали, что ли?!

И, как я уже писала, в Зеленоградске много кукол, среди которых можно встретить даже принцессу... нашли?

-17

Словом, волшебство Зеленоградска окутывает гостя с ног до головы - никто не уйдёт обиженным... обязательно найдёт что-то для себя: архитектуру, море, пляжи, кафе, рестораны, сувениры, милые детали:

-18

В тот день, когда мы гуляли по Зеленоградску, я писала наскоро в телефоне для памяти:

-Едешь в немецкой красивой синей электричке (Ласточке!), за окном мелькают черепичные крыши, живые изгороди, поля и милые сады, а рядом - густой и неприятный мат от молодых пареньков в адидасе. Если честно - мозг взрывается со страшной силой. Лететь на самолёте восемь часов, чтобы опять оказаться с родными людьми, что называется...

-19

P.S. На фото можно подумать, что я сейчас сделаю красивый заплыв. Почти олимпийский. Но нет... Там, в воде, водоросли обвивают руки как длинные волосы, и как-то я быстро завершила это своеобразное удовольствие...

Но Зеленоградск всё равно мне очень, очень, очень понравился. Ибо сказочных городков у нас не так много... пусть будет. Долгих лет процветания ему:

-20

Не забывайте подписываться на канал! - будем вместе гулять по российским (и не только!) городам... с тем же Зеленоградском я ещё не закончила - там есть, что показать... а сколько осталось за кадром!.. Эх.