Найти тему
Такое вот кино

Семь лучших экранизаций Пушкина

Сегодня 6 июня, Пушкинский день. Именно Александр Сергеевич вознес русскую литературу на невероятную высоту, на которую после него равнялись остальные русские писатели, и не только русские.
Он как будто открыл дверь в новый литературный мир, и 19 век в России разродился сразу несколькими гениями и десятками пусть не великих, но значимых и заметных литературных имен.

Конечно же, Пушкина стали экранизировать, как только появился кинематограф. Впервые на Пушкина замахнулся еще "Великий Немой": в 1909 году Яков Протазанов снял фильм по поэме "Бахчисарайский фонтан". 

Но сегодня поговорим о более современных версиях фильмов по произведениям Александра Сергеевича. Представляю собственный рейтинг лучших экранизация Пушкина.

Возглавляет парад целая плеяда советских фильмов.

Первое место –
"Маленькие трагедии " - трехсерийный фильм режиссера Михаила Швейцера, 1979 года.

"Маленькие трагедии" включают в себя произведения "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Пир во время чумы" . Смоктуновский -- Сальери, Золотухин – Моцарт, Белохвостикова – Дона Анна, Высоцкий – Дон Гуан (это его последняя роль в кино), и еще целое созвездие лучших советских актеров.

Второе место -
"Выстрел" режиссера Наума Трахтенберга 1966 года.

-2

Одна из лучших кинематографических адаптаций произведения великого русского поэта и писателя. Бережно сохраненный пушкинский текст, тщательно воссозданная эпоха к первоисточнику, современным кинематографистам учиться и учиться.Главные роли играли совсем молодые и красивые Ипполит Юрий Яковлев, Михаил Козаков, Олег Табаков, Ариадна Шенгелая.

Третье место –
"Метель" Владимира Басова 1965 года.

-3

Великолепный костюмный фильм с гениальной музыкой Свиридова, которую сейчас знают все. В главных ролях снялись тогда еще никому не известные молодые Валентина Титова и красавец Олег Видов.

Четвертое место –
"Руслан и Людмила" нашего гениального режиссера-сказочника Птушко, фильм снят в 1971 году.

-4

Огромное количество массовых сцен, так называемых комбинированных съемок (компьютерной-то техники еще не было) с полетами Черномора, гигантской головой и пр. В ролях снимались, в основном, малоизвестные непримелькавшиеся актеры, и в этом тоже прелесть экранизации.

Пятое место поделили два фильма: "
Барышня-крестьянка" 1995 года и "Благородный разбойник Владимир Дубровский" 1988 г.

-5

В 90-е, когда в стране творилось черт-те что, и, казалось бы, отечественный кинематограф почти умер, и всем было не до Пушкина, вдруг появилась прелестная экранизация "Барышни-крестьянки". Спасибо режиссеру Алексею Сахарову. Помещиков Муромского и Берестова великолепно сыграли мастера советской сцены и кино Василий Лановой и Леонид Куравлев. Главную женскую роль – никому неизвестная юная выпускница ВСГИК Елена Корикова.

-6

Экранизацию повести «Дубровский» дерзнул снять режиссер Вячеслав Никифоров. Роли помещиков-врагов блистательно сыграли народные артисты СССР Кирилл Лавров и Владимир Самойлов. А молодых героев играли такие же молодые и красивые Михаил Ефремов и Марина Зудина.

Стоит упомянут фильм
"Борис Годунов", который в 1986 году снял великий Сергей Бондарчук.

-7

Там занята группа блестящих советских актеров, в том числе, сам Бондарчук, но, к сожалению, я этот фильм до сих пор не видела. Отзывы – самые положительные. Да и не мог мастер эпического кино Бондарчук снять плохо. Поставлю себе пометку обязательно посмотреть эту экранизацию.

А вот
последняя экранизация "Евгения Онегина" меня разочаровала. И, соответственно, в рейтинг не вошла.

С праздником вас, друзья! С Днем рождения "Солнца русской поэзии"!

-8

Читать еще:

"Онегин" - дорого-богато, но скучно

Евгений Онегин был прав, когда "отшил" Татьяну

Лучшие экранизации Достоевского

170 лет прошло - а пороки все те же