Эту пьесу запрещали к постановке в 19 веке, и даже в "новой России". Так, в 2018 году спектакль по этой гениальной пьесе заставили убрать из репертуара в Сызрани, а режиссеру и директору театра предложили искать новое место работы. Что еще раз доказывает, что Гоголь гениален!
Намедни посмотрела в ютубе спектакль Малого театра "Ревизор". Запись 2013 года.
Очень качественная классика, такая, какая и должна быть- в хороших декорациях,костюмах, с полным авторским текстом.
Блистательная Людмила Полякова в роли Анны Андреевны великолепна! Марцевич, очень старенький уже, но все ещё невероятный актер, какая мимика, какие точные акценты в своем образе! Впрочем, все актеры хороши, точны, очень, очень профессиональны.
Посмотрела интернет - постановка 2006 г. Сразу всплыла пресса о спектакле. Критики почти все дружно обозвали спектакль "тяжеловесным", "слишком традиционном", "предназначенном для школьников" и т.п. Снисходительно и сдержанно хвалят актеров , и только. Что ждать от столичной прессы, если в спектакле нет голых, отсутствуют интимные сцены и монологи вниз головой, и без толстых намеков на сталинизм.
Зато зрительские отзывы в интернете восторженные. В том числе от школьников.
Я же, когда смотрела, думала вот о чем. В советской действительности я воспринимала эту пьесу именно как комедию, остроумную и гиперболизирующую недостатки царской России. Смотрела и классический фильм 50-х годов, и "Инкогнито из Петербурга" Гайдая со звёздной россыпью актеров. Забавно, смешно до слез.
Сейчас же я поразилась возврату в нашу действительность реалий 1836 года, когда была написана пьеса. И точности, и злой сатире гениального Гоголя. Да, это не просто комедия , эта злая и точная "в глаз" сатира, зеркало чиновничьей России. Это же всем знакомый любой провинциальный город, где все свои, где "купцов" и обдирают, но и одаривают подрядами. Когда городничий орал и топал ногами на купцов, я невольно вспоминала бывшего мэра нашего города, шепотом говорили, что он всегда на матах с бизнесменами разговаривал, и даже мог приложить по морде лица.
Разве это не наши реалии, когда деньги, выделяемые на какое-то строительство, растворяются в воздухе, где "метут" улицы только те, по которым проедет высокое лицо. А эти провинциальные дуры, что корчат из себя светских дам при росте карьеры мужа (взгляните на фото наших элиток на приемах), ну и т.д, и т.п. - современность так и прёт из каждой строчки пьесы. И классический антураж и костюмы 19 века нисколько этому не мешают.
Гоголь, как и Островский, при наступлении новых времён стал невероятно современным, Типажи наших классиков вдруг всплыли из, казалось бы, уже отжившего бытия, и поселились рядом с нами, вместе со своими делишками и страстишками, и откровенными монологами.
Читайте русскую классику, ребята, там уже всё про всех написано. Смотреть тоже можно, если только это поставил не Серебренников и К.
P.S. Хорошо, что спектакль был записан. Сейчас нет в живых многих актеров. Ушли из жизни Потапов, Марцевич. Не дожил до 40-ка Солодовник, верно служивший Малому все годы после театрального училища.
Читать еще:
Гоголевский сюжет в современных реалиях. Чичиков продает места на престижных кладбищах
Лучшие экранизации Достоевского
Российские экранизации, которые превзошли мои ожидания
"Дни Турбиных" или "Белая гвардия"?
Две чудесные советские киносказки, трогающие душу даже взрослого человека