Этап в «Серебре» вышел для нашей команды во всех смыслах «золотым». В то время как наши соперники – напротив, уже потеряли все шансы на повышение. Открывать и закрывать сезон матчами с дзержинцами уже стало для «Спартака» своеобразной традицией. Чего ждать болельщикам от завершающей игры сезона 23/24 – в нашем традиционном превью.
О том, какой путь проделал дзержинский «Химик», чтобы сыграть в одном дивизионе со «Спартаком», мы рассказывали в преддверии первой игры «Серебра». Тогда, в начале марта, обе команды показали атлетичный, но всё-таки во-многом «весенний» футбол с обилием борьбы, и судьба встречи решилась в самом её конце – за счёт «дуплета» #9 Михаила Маркина и #55 Александра Саплинова. Оба раза, кстати, нашим лидерам ассистировал #40 Николай Генчу – вышедший со скамейки буквально на десять последних минут, но неожиданно сыгравший для «Спартака» роль «джокера».
» Химик – Спартак Кс – 0:2. Пять быстрых выводов
Несмотря на стартовое поражение, чёрно-зелёные внезапно зарекоменовали себя крепким орешком на уровне Лиги А, поочерёдно обыграв ульяновскую «Волгу» и брянское «Динамо». Какое-то время «Химик» даже занимал вторую строчку – будучи ближайшим преследователем нашего «Спартака». Однако затем дзержинскую команду «покусал «Текстильщик». Начиная с поединка с которым у «дустов» последовала 5-матчевая серия без побед. Что характерно – включившая в себя четыре ничьих. Вообще, в «Серебре», как мог заметить с вершины таблицы «Спартак» – «кусали» все и всех. И «Химику» на определённом этапе, пожалуй, банально не хватило опыта и длины скамейки. После ещё двух побед – над той же «Волгой» и миасским «Торпедо» – чёрно-зелёные угодили в новую «яму», выдав серию уже из шести неудачных игр (одна ничья и пять поражений). Полоса эта, кстати, продолжается до сих пор. Как следствие – ещё перед прошлым туром команда Сергея Передни потеряла шансы подняться в «Золото».
Впрочем, объективно «Химик» в «Золото», наверное, метить и не мог. Хотя перед глазами и есть другой, успешный пример пришельца из Лиги Б – «Калуги». Всё же исходные данные у «Химика» куда более скромные даже в сравнении с «космонавтами». Об условиях, в которых живёт команда, её главный тренер Сергей Передня поведал весной в интервью одному из крупных спортивных изданий. Например, болельщики узнали, что обедает «Химик» за счёт средств мецената в столовой одного из городских заводов. А капитан клуба, защитник #5 Артём Широков, ещё в прошлом году совмещал футбол со службой в… пожарной команде. Правда, сейчас сосредоточился на тушении «пожаров» исключительно на своей половине поля.
«Огня» у своих ворот «Химик», надо сказать, до поры до времени не допускал – заслужив репутацию одной из самых закрытых команд «Серебра». Однако на финише сезона оборонительную статистику порядком подпортил – пропустив по три мяча от «Машука», «Калуги» и «Авангарда» (в последнем туре). Кроме того, дзержинцы поучаствовали сразу в нескольких «огненных» эпизодах весны. Во-первых, стали авторами самого яркого камбэка в «Серебре» – сыграв с «Динамо» ничью 4:4 в матче, где по ходу поединка уступали 0:3 и 1:4. Три мяча в ворота брянчан тогда влетели после 89-й минуты – вряд ли подобное спасение во Второй Лиге кому-то удастся повторить. Отличились чёрно-зелёные и со знаком «минус»: именно в их ворота влетел, по некоторым данным, самый быстрый гол в истории мирового (да что там мирового – российского) футбола. Его автором стал игрок «Машука» Николай Иванов, а невольным соавтором – голкипер «Химика» #57 Никита Шулкин, не успевший включиться в игру в самые первые секунды. Впрочем, на эпичные голы дзержинцы были горазды и сами: взять, например, эффектный выстрел в девятку миасского «Торпедо» от #77 Даниила Котельникова, или «парашют» #7 Сергея Тимошкина из центрального круга в ворота брянского «Динамо».
Правда, оба вышеназванных героя в последнем туре участия не принимали, и неизвестно, приедут ли на игру в Кострому. Плюс – матч со «Спартаком» гарантированно пропустит ключевой центрхав «Химика» #4 Владимир Ермаков, схлопотавший два «горчичника» в матче с «Авангардом». Кстати, что занятно – перед последней очной встречей команд в Караваеве (также завершавшей сезон – в Дивизионе 2.2 2022 года) Ермаков тоже получил дисквалификацию и тот поединок пропускал. «Спартак» тогда добился победы – 1:0, после чего успешно провёл и следующий этап Первенства, добившись повышения в классе. Будем считать это добрым знаком – и сыграем на победу?
Поединок на стадионе «Урожай» закроет собой пока самый успешный, победный этап «Спартака» в новейшей истории, пришедшийся на группу «Серебро» Буферной Лиги. Завершить Первенство, разумеется, также хотелось бы на победной волне. В прошлом июне финальный аккорд у нашей команды получился смазанным (поражение 0:2 от «Лук-Энергии»), после чего у красно-белых откровенно не задалось и в новой кампании. Словом, как говорил Штирлиц, запоминается последнее. И хотелось бы, чтобы отправной точкой для нового захода «Спартака» в «Золото» стала именно победа – над вполне себе боеспособным коллективом из Дзержинска. Приходите поддержать нашу команду!