Найти тему

Химик – Спартак Кс : пять быстрых выводов

Возвращаем подзабытую рубрику по итогам первого матча весны.

1. Судьбоносная концовка

Кто-то скажет – и не без оснований – что «повезло». Но везёт, как известно, тому, кто «везёт». И чем дальше, тем больше по ходу второго тайма создавалось впечатление, что «Спартак» начинает превосходить соперника в «физике». Что вкупе с более удачными чем у «Химика» заменами, в конце концов сыграло свою роль и вылилось в решающий гол на 89-й минуте. Герой эпизода, Михаил Маркин, сыграл именно так, как умеет лучше всего: благодаря молниеносной реакции подстроился под мяч и, говоря хоккейной терминологией, «подставил клюшку» на пятачке. Есть дебютный – а главное, победный гол новобранца красно-белых!

2. «Сухой» Гайдаш

С одной стороны, каких-то неразрешимых задач перед обороной костромичей «Химик» не поставил. Тем не менее, можно вспомнить неприятный момент с выходом нападающего хозяев Белякова к нашим воротам на 42-й минуте. А ещё – три дальних выстрела дзержинцев во втором тайме. Последний из которых, в добавленное арбитром время, запросто мог «размочить» ворота «Спартака». Во всех этих эпизодах #68 Михаил Гайдаш действовал безупречно – и заслужил аплодисменты зрителей. Про нашего вратаря можно сказать то же, что про Маркина выше: сыграл именно так, как должен и как умеет – спокойно, надёжно, эффективно. Кстати, в последний раз свои ворота «Спартаку» удавалось оставить «сухими» аж в сентябре, в Ульяновске (0:0). И тогда пост номер один тоже защищал Гайдаш. Совпадение?

3.  Забили и не пропустили

Если последнюю игру «Спартака» без пропущенных мячей ещё можно вспомнить, не обращаясь к анналам памяти, то последняя «сухая победа» красно-белых датируется и вовсе прошлым сезоном: так в мае 2023 года (тоже, кстати, благодаря голу на последних минутах) дома была обыграна «Балтика-БФУ». Отметим и эту «веху» для команды – с надеждой, что следующего подобного свершения ей не придётся «вынашивать» девять с лишним месяцев.

4. Ассистентский дубль Генчу

В Дзержинске защитник «Спартака» открыл счёт своим результативным действиям за клуб. Причём отличился ими, выйдя на замену на финальные десять минут. Именно под удар Николая головой мастерски подстроился Маркин, когда «Спартак» открывал счёт. Второй мяч – формально, да; всё же плод индивидуального мастерства #55 Александра Саплинова, грамотно нашедшего «коридор» для контратаки и хладнокровно переигравшего соперников уже в чужой штрафной. Тем не менее, в сольный проход Саплинова отправил также Генчу, выполнивший заброс вперёд со своей половины поля. Пусть дебютные ассисты за «Спартак» получились для #40 Николая Генчу немного курьёзными. Но главное – результат. Игра забудется – счёт останется. И эта футбольная мудрость, думается, подойдёт под свершения как лично нашего защитника, так и всей команды. Поздравляем!

5. Пробы новичков

-3

Первая игра после длинной паузы – всегда повод оценить последствия «ветра перемен», дувшего последние месяцы из открытого трансферного окна. Грустить о кадровых потерях смысла нет, с самого начала весны пора включаться в борьбу. Из семи же новичков, заявленных «Спартаком» – в матче с «Химиком» мы могли увидеть пятерых (формально – шестерых, но #83 Артём Шмыков успел пробыть на поле всего минуту). И, надо сказать, никто из них «погоды не портил». Даже заменённый в перерыве #84 Илья Воробьёв провёл неплохой тайм, учитывая большой объём выполненной им «непрофильной» оборонительной работы. Пусть и не в полной мере, но болельщики оценили сильные стороны #56 Демьянова, #50 Файзуллина и #18 Игнатьева. А #9 Маркин – и вовсе стал тем, кто в итоге принёс команде победу. Сдержанно похвалим как новобранцев «Спартака», так и тех, кто занимался их «рекрутингом». Серьёзные же выводы в любом случае стоит делать только на дистанции.

Бонус. Болельщики.

При всех «неидеальностях» с точки зрения содержания игры «Спартака» (сделаем скидку на «премьеру» и в целом «весенний футбол»), стоит отметить и тех, благодаря кому, возможно, чаша весов в итоге склонилась в нашу пользу. Кричалки активных фанатов, приехавших на первый в календарном году выезд, было слышно далеко за пределами Дзержинска. Собственно, поддержку «Спартака» чувствовали все те сотни людей, что смотрели онлайн-трансляцию матча в Интернете. Если так пойдёт и дальше – подводить свою торсиду команда просто не имеет права. Спасибо, СКУ!