Найти в Дзене
ФК "Спартак" Кострома

Разбираем старого знакомого - дзержинский "Химик"

Несмотря на относительную географическую близость (между Костромой и Дзержинском чуть более 300 км), пути «Спартака» с «Химиком» в новейшей истории пересекались не так часто. Каждый из клубов на несколько лет уходил «в небытие» по финансовым причинам. Да и будучи в спортивном здравии, «соседями» друг другу не приходились. Почти вся биография «Химика» в ПФЛ связана с зоной «Урал-Поволжье». Исключением стал лишь сезон 12/13. Не самый удачный для «Спартака» (8-е место), но сверхуспешный для «Химика» – позволивший ему на два года заскочить в ФНЛ. Тогда по итогам двух встреч сильнее оказались наши соперники (1:0, 0:0).

-2

Судьба вновь свела команды в одной лиге только через девять лет. Матч с «Химиком» в Дзержинске в июле 2022-го стал для «Спартака» знаковым – первым после возрождения. И, что любопытно, к марту 2024-го в составе обеих клубов остались считанные футболисты, заявленные на тот июльский поединок. У «Спартака» в 2022-м весь матч отыграл #11 Александр Серасхов(правда, ещё не в роли капитана), плюс был в запасе голкипер #99 Денис Терехов. У «Химика» на поле выходили вратарь Сальников, защитники Широков, Абрамушкин и Чубукин, а также полузащитник Котельников. Плюс, особняком отметим #90 Дмитрия Меренчукова. В 2022-м он, будучи игроком «Спартака», вышел на замену в Дзержинске и помог «красно-белым» удержать победу (что было позже, в кабинетах РФС – другая история). В ноябре Дмитрий вышел на замену уже в Костроме и забил победный гол, позволивший «Спартаку» выйти в Лигу «А». С лета же 2023-го Меренчуков защищает цвета «Химика» – и делает это довольно успешно. Как, кстати, и ещё один экс-спартаковец – #22 Константин Щербаков.

-3

Об исторических вехах дзержинской команды мы рассказывали осенью 2022-го, в преддверии той самой ноябрьской – и последней на данный момент очной встречи . С тех пор «Химик» прилично окреп. Весной 23-го, когда костромской «Спартак» пытался угнаться за «Ленинградцем», подопечные Сергея Передни выдали схожую с нашей 7-матчевую серию без поражений и заскочили на 3-ю строчку «нижней» подгруппы 2Б. Новый же сезон «химики» провели и вовсе феерично – в 17 матчах проиграли лишь раз (в Питере «Зениту-2»), и за тур до конца Первенства в Лиге «Б» обеспечили себе повышение в «Серебро».

Из тех, кто определял игру «Химика» в 2023-м, зимой команду покинул лишь один игрок – Иван Сутугин, отправившийся на повышение в «Велес». На левый фланг, где чаще всего действовал Сутугин, дзержинцы рекрутировали сразу нескольких новичков – Ярослава Краснова («Торпедо» Владимир), Владимира Маркова («Рязань») и, скорее на перспективу, Файзиддина Нажмова («Строгино»). Кто-то из этой троицы наверняка выйдет против «Спартака» с первых минут.

Впрочем, усилил «Химик» зимой не только «освободившуюся» позицию, но и ряд других – с прицелом на более серьёзный для себя уровень. Команду пополнили сразу четыре центральных защитника, двое из которых – опытный Максим Морозов («Амкар») и Александр Волков («Муром») – явно взяты под основу. Добавить качества на правом краю призван арендованный у «Краснодара-2» Александр Егурнев. А помогать завершать атаки должен Максим Жумабеков – имеющий опыт игры в Премьер-Лиге за «Химки», а первую половину нынешнего сезона проведший в белорусской «Славии».

-5

Игровой рисунок «Химика», с одной стороны, довольно прост: практически во всех матчах команда действует по «классической» схеме 4-4-2. Однако средняя «четвёрка» в зависимости от конкретного соперника может группироваться по-разному. Это могут быть и два опорника с двумя ярко выраженными инсайдами (в роли правого нередко использовался хорошо знакомый нам как форвард #90 Дмитрий Меренчуков). И вертикально ориентированный ромб, внизу которого располагался кто-то из номинальных центрдефов. И ромб более классический – с вытягивающимися во фланги крайними хавбеками (Сутугин / Тимошкин / Сайфулин). И – пусть и реже – совсем уж «британские» 4-4-2 в линию. Таким образом, в центре поля у «Химика» происходит самая настоящая «химия» – перестроения, которые за подвижность достойны звания «ртутных».

Помимо хорошо знакомой костромским болельщикам пары #22 Щербаков – #90 Меренчуков, персонально в составе дзержинцев стоит выделить #77 Даниила Котельникова – местного уроженца, обладателя «радиоуправляемых» подач и, как следствие, исполнителя почти всех штрафных и угловых у ворот соперника. На счету Котельникова за минувшую осень – 6 голевых передач, 5 из которых – именно со стандартов. Плюс – бонусом – смачный гол питерскому «Динамо» прямым ударом со штрафного.

Лидером же «Химика» по системе «гол+пас» (4+4) неожиданно стал #17 Никита Абрамушкин. Персонаж он весьма любопытный. Во-первых, тем, что ещё в 2021-м, будучи игроком «Коломны», отбыл полугодовую дисквалификацию за игры на тотализаторе – однако затем, как раз в «Химике», сумел реанимировать карьеру. А во-вторых, тем, что фактически не имеет «профильной» позиции на поле: в «Химике» Абрамушкина можно увидеть как в центре, так и на правом фланге защиты, а порой – даже центрфорвардом. «Профильное» же нападение дзержинцев – довольно фактурное: и #9 Илья Анциферов, и #10 Игорь Беляков – ростом за 1,90 м. Первый чуть эффективнее в верховых единоборствах, второй – берёт своё недюжинным умением «отклеиваться» от противника. Защите «Спартака», пусть и не уступающей в антропометрии, стоит быть начеку.

Зимние сборы, в отличие от нашего «Спартака», «Химик» проводил не за рубежом, а на Юге России – в Крымске и Адлере. Из восьми контрольных игр наши соперники выиграли ровно половину, четыре. Правда, всерьёз относиться к результатам на сборах, пожалуй, не стоит. Тем не менее, отметим, что последние «пробы пера» дзержинцы провели против более сильных команд – представителей Первой Лиги, и оба этих поединка проиграли (1:4 «Нефтехимику» и 1:3 «Соколу»). По не самой приятной для болельщиков традиции, информации об играх клубы Второй Лиги зимой выдают немного. Не баловал ей и «Химик». Ясно одно: в команде просматривали большое количество новичков, и большую часть из них подписывали уже «на флажке» – перед самым закрытием трансферного окна.

-7

Игра 2 марта может быть особенной для:

· Новичка «Спартака», центрального защитника #83 Артёма Шмыкова – уроженца Дзержинска. Против команды из своего родного города Артём не играл ни разу. Впрочем, как и за неё.

· Его коллеги по амплуа из «Химика», #44 Алексея Чубукина. Вероятно, оппонировать ему на поле будет новобранец «Спартака» форвард #9 Михаил Маркин. Оба они – воспитанники «Мордовии», играли вместе как за саранскую команду, так и за пензенский «Зенит». Кто из земляков возьмёт верх в очном противостоянии – скоро узнаем.

· Ещё одного центрального защитника дзержинцев, #3 Александра Волкова. Если он выйдет на поле (а учитывая обновления в ростере центрдефов «Химика», это, как и в случае с Чубукиным, неочевидно), это будет его третий за сезон матч против «Спартака». Предыдущие два – за «Муром» – Волков выигрывал.

· Любого из трёх вратарей «Спартака». Начать сезон в стартовом составе – уже весомая заявка на то, чтобы почувствовать себя основным на всю весеннюю часть сезона, что бы ни говорил про ротацию «главный по воротчикам» Леонид Мусин. Впрочем, для этого в Дзержинске киперу «Спартака» надо сыграть как минимум уверенно – а в идеале на ноль.

· Константина Щербакова и Дмитрия Меренчукова – просто потому что для них это «встреча с бывшей».

Интересный факт: чёрно-зелёные проведут на своём домашнем стадионе аж четыре дебютных игры в весенней части сезона. «Спартак» же – учитывая состояние поля на «Урожае», должен приехать к своим болельщикам лишь в самом конце марта. На 5-тысячном стадионе в Дзержинске в субботу сойдутся команды, пришедшие в «Серебро» с противоположных полюсов: «Золота» – и дивизиона 2Б, так называемого в футбольном народе «болота». И «золотом», надо полагать, первый календарный матч 2024 года отдавать отнюдь не будет. До нельзя уплотнённый календарь и состояние полей у команд «Буферной зоны» так или иначе заставят нас вернуться к подзабытому понятию «весенний футбол». Да, в теории и по именам костромской «Спартак» выглядит командой более мастеровитой, но за «Химик» – родные трибуны, порядком «прокачанная» за прошлый год психология побед и несомненный бойцовский характер. Поэтому чтобы одолеть первого соперника по «Серебру», красно-белым нужно будет приложить не только футбольные, но и морально-волевые качества. После турецкого тепла вернуться в жернова сурового российского футбола с (мягко скажем) не самыми «мягкими» полями – испытание серьёзное. Пожелаем удачи нашей команде!