Найти тему
Вестник Демократии

В России построили Вознесенский тракт для вознесения россиян. Почему не все россияне оказались этому рады, и чем жизнь в РФ лучше чем в СССР

Новостной портал 116.ru опубликовал интересную статью под названием "«Думали, ради хорошего дела страдаем»: казанцы протестуют из-за стройки платного Вознесенского тракта — власти обещали одно, а делают другое". Суть ситуации стандартная для РФ: начали стройку дороги с большим бюджетом в неудобном для жителей месте, и сначала как всегда обещали сделать все по человечески — святодуховно, по-божески, и как в СССР, а в результате часть населенного пункта оказалась в полной, так сказать, труднодоступности. Как пишут в статье, это «Вознесенский тракт, о котором мечтали еще в СССР». Ну что же, мечтали как в СССР — получите. Но об этом чуть позже, а сначала о дне сегодняшнем.

Итак, судя по тому, насколько длинное название у этой статьи — у живущих там людей действительно сдают нервы. И в первых абзацах публикации даже есть такие строки, что «Настоящий бунт устроили жители поселка Вознесенское». Но почему они так сильно нервничают, если все происходящее является из разряда «никогда такого не было — и вот опять»? Ведь если прочитать внимательней название статьи, то ничего особо нового там нет. Но несмотря на то, что подобное происходит в России повсюду и каждый день, все равно каждый раз, для каждой новой групы пострадавших, подобное становится таким сюрпризом, как будто бы они приехали в Россию из какой-то другой страны, где ничего подобного не происходит.

  • Так почему же в каждой новой ситуации пострадавшие россияне так искренне удивляются происходящему, если это обычная повседневность для России? Ответ прост: потому что россиянам плевать друг на друга, и каждый из них живет в своем воображаемом мире величия, и до своих сограждан россиянам никогда нет дела. Поэтому когда постоянно что-то происходит с кем-то другим, всем плевать. Вот почему при столкновении с реальностью россияне оказываются очень удивлены, и изо всех сил пытаются вернуться обратно в свой воображаемый мир, который они называют «СССР».

Не стану пересказывать детали этого строительства, его предысторию и тд, потому что все это стандартно. Приведу только одну цитату:

«Казанцы возмущены: изначально им обещали съезды к населенному пункту и разворотные петли, по которым можно было бы передвигаться между территориями поселка без заминок. Теперь же, по словам жителей поселка, в план тайно внесли изменения и строительство дороги-дублера идет без соединения с Вознесенским трактом».

Таким образом, строительство значительно осложнило некоторым людям жизнь, и поэтому у некоторых россиян не получилось вознестись, в то время как другие некоторые россияне прекрасно вознеслись, прошагав по их головам. И не важно, чем закончится конкретно эта данная история с Вознесенским трактом, поскольку таких историй по всей России — тысячи, и это бесконечная российская обыденность.

С древнейших времен россияне ждут вознесения. Меняются формы представления о том, как это должно произойти, но суть остается та же.
С древнейших времен россияне ждут вознесения. Меняются формы представления о том, как это должно произойти, но суть остается та же.

И важным моментом ВО ВСЕХ подобных историях является то, что во всех таких ситуациях происходит разделение российских граждан на два лагеря. Первый лагерь - это те, кого ситуация никак не затрагивает, или даже чем-то помогает, а второй лагерь — это те, кто оказался в результате такой ситуации в полной труднодоступности. Но почему так происходит? Почему оказывается так много равнодушных и даже довольных россиян в таких ситуациях? А дело в том, что это историческая тенденция: как было в России, например, при царях, сегодня сложно судить, но при СССР однозначно все было именно так. И вот обоснование этого тезиса. Во времена СССР советское общество активно истребляло всех, кто чем-то не угодил этому обществу (или одному конкретному власть имущему лицу), либо же был инакомыслящим, и даже тех, кто элементарно не понравился святодуховному советскому обществу. «Кулаки»? Живут хорошо, работают на себя, да еще и других нанимают, хозяйство свое организовали, продукты свои имеют, живут самодостаточно? А мы хотим, чтоб все как мы жили - нуждались и страдали. Интеллигенция? Ишь, чего, умные какие нашлись, ходят в чистенькой одежде, во время еды не чавкают, скульптуры из навоза не лепят, да еще и заграничные науки буржуйские изучают. В расход их всех! Евреи? Ну теперь-то мы их "воспитаем". Сосед раздражает? Доносик на него, доносик! Мол, враг народа этот сосед и антисоветские мысли имеет, присмотритесь к нему. Ну и так далее.

И даже идейных коммунистов советское общество пустило в расход ради сталинской монархии. И большинство не осуждало действия Сталина, когда он захватывал власть, идя по трупам (в том числе, и по трупам коммунистов) и когда он устраивал массовые репрессии. Почему советское общество не осуждало его? Потому что все это было в порядке вещей для советского менталитета того времени.
Кто-то из современных фанатов сделал мем о том, как ему хочется всех мочить.
Кто-то из современных фанатов сделал мем о том, как ему хочется всех мочить.

Так что манера гадить друг другу на головы процветала еще при СССР. Только гадили тогда не так мелко, как сегодня. Это сегодня в РФ россияне гадят друг другу в основном на социально-бытовом уровне: финансово, морально, по хулиганским побуждениям и прочими другими пакостями. А при СССР общество гадило друг другу масштабно, кровавыми массами, с размахом и по-людоедски. И при этом люди даже не морщились, и счастливо улыбались советскому "величию".

Поэтому при СССР жизнь была еще хуже, чем в РФ, так как поступки людей были еще бесчеловечнее, а реакция общества на такие поступки была еще более равнодушной и циничной. Поэтому можно считать, что при РФ произошел прогресс относительно СССР — российское общество в моральном плане стало на порядок лучше.

Так, например, тех же доносов стало намного меньше. И если при СССР люди вагонами клепали доносы друг на друга, иногда из якобы «идейных» соображений (хотя многие до сих пор даже не понимают этих идей, поэтому в действительности это было просто результатом немотивированной агрессии и внутренней злобы), иногда под видом идей хотели просто нагадить и напакостить своим согражданам, а иногда из материальных интересов, то теперь многие россияне стали задумываться о том, надо ли такое делать, а в российском правительстве даже стали появляться инициативы о запрете доносительства. И это большой прогресс (хотя и недостаточный). Поэтому распад СССР дал россиянам хороший шанс стать лучше. Но вместо этого они снова заговорили про СССР. И хотят они этого не для хорошей жизни, не для прогресса науки, промышленности или культуры, поскольку все это возможно достичь и в условиях РФ. А хотят они вернуть СССР только для своих циничных скреп - вернуть те времена, когда возможно было не морщась радоваться жизни на страданиях своих сограждан, а то сейчас их вынуждают морщиться. Некомфортно, знаете ли.

В народе набирают популярность иконы со Сталиным.
В народе набирают популярность иконы со Сталиным.

Таким образом, поскольку в советское время «простые россияне» (советские люди) уничтожили или подавили большую часть собственного общества, то это означает, что СССР буквально стоял на костях своих собственных граждан, а все, кому досталось «вкусное варенье и бочка печенья» - по сути, радовались жизни, плескаясь в крови и страданиях миллионов СОБСТВЕННЫХ собратьев.

  • СССР существовал только за счет того, что общество имело возможность делать гадости своим согражданам в промышленных масштабах. Вот откуда берется все это сегодняшнее равнодушие россиян: чиновники и «бизнесмены» гадят на головы обычных граждан, а «обычные граждане», в свою очередь, в большинстве своем плевать хотели на других своих сограждан, попавших в трудную ситуацию, и сами тоже не прочь поделать друг другу каких-нибудь гадостей.

Эпилог.

Сегодня в России активно уничтожается природа, ведется точечная застройка и тп, а российское общество только усугубляет ситуацию — кто-то содействием, а кто-то равнодушием. В плане же потребительского отношения к природе, при СССР было все тоже самое: точно также пытались повернуть реки вспять, перекроить океаны, повзрывать все горы, и планировали тому подобные амбициозные проекты, которые были остановлены только благодаря экономическому кризису и ментальным противоречиям, когда вдруг выяснилось, что советское общество ни к чему не идет и даже более того — оно в принципе не функционирует: когда закончились массовые репрессии, все «дело партии» заглохло, поскольку закончилось кровавое топливо людских страданий, и поезд дальше не поехал. «А так хорошо все начиналось».

Из-за упадка в СССР всем перестало быть что-то надо, а иначе бы они точно также все посносли, повырубали, загрязнили и застроили. И было бы еще хорошо, если бы не угробили всю планету ради своих материалистических иррациональных амбиций.

Поэтому если бы РФ пошла по пути демократического развития, то в итоге российское общество смогло бы воплотить те самые советские мечты о «светлом будущем», но сделало бы это адекватным, рациональным и приемлемым способом. Но увы, россияне не захотели избавиться от своих старых скреп, и до сих пор хотят «вернуть все как было». Поэтому у России нет никаких значительных перспектив. Но виноваты в этом не чиновники, не российские олигархи, не бандиты, которых почему-то называют «бизнесменами» и «капиталистами», и даже не братушки-талибы, а виноваты в этом «простые россияне», которые хотят «вернуть все как было».

-5
-6
Скрепы | Вестник Демократии | Дзен
СССР, Украина, история | Вестник Демократии | Дзен
Механика империи | Вестник Демократии | Дзен
Экология | Вестник Демократии | Дзен
Вестник Демократии | Дзен