Прошлым летом мне захотелось прочитать знаменитое произведение Джорджа Оруэлла «1984», но только полгода назад я добрался до заветной книги. Стоит сказать, что я не люблю читать книги в электронном виде, ибо так пропадает атмосфера и погружение, поэтому мне нужно было купить книгу. Благо в одном гипермаркете (здесь могла быть ваша реклама) она стоила 140 рублей. Совсем недорого за такое качество. Содержание, я считаю, бесценно. К слову, начнём обзор!
Вдохновленный романом «Мы» Евгения Ивановича Замятина, демократический социалист Эрик Артур Блэр, пишущий под псевдонимом Джордж Оруэлл, берётся за написание произведения о тоталитарном обществе. Интересный факт: рабочие названия романа были «Последний человек в Европе» и «Живые и мёртвые».
Господа, добро пожаловать! Лондон, Взлётная полоса I, Океания! Открыв книгу, мы сразу сталкиваемся с замечательным описанием холодной поры и в природе, и в человеческих отношениях.
Уинстон Смит - главный герой, гражданин Океании, член внешней партии, одетый в синий комбинезон, - работает в министерстве правды, в отделе документации. В его обязанности входит внесение изменений в документы, которые содержат факты, противоречащие партийной пропаганде. Изменения доходят до абсурда: можно спокойно поменять имя человека, оказавшегося предателем партии, и его никто не вспомнит. Таким образом убирают неугодных со страниц газет, меняют внешних врагов. Помимо Океании есть два государства - Остазия и Евразия. Если Океания воюет с Остазией, то Евразия является союзником, и так было всегда. Но в мгновение ока Океания начинает войну с Евразией, Остазия становится союзников, и так было всегда. Население, разумеется, не предаст значение наглой правке и поверит во всё, что скажет партия.
Уинстон приходит домой и совершает преступление, начиная вести дневник, в котором он выражает ненависть к руководителю государства Большому Брату. Кстати, дневник он купил в лавке мистера Чаррингтона в районе пролов (пролы - простолюдины, не занимающиеся политическими делами. Они составляют большую часть населения Океании).
В Океании действуют строгие запреты, а в каждом доме партийца установлен телекран, выполняющий функции новостной программы и камеры видеонаблюдения за людьми. Члены внешней партии не могут выключить или заглушить телекран. Однако, Смит сумел обнаружить слепую зону, чтобы написать запись в дневнике.
Даже эмоции и чувства правящий класс хочет взять под контроль, создав универсальный язык новояз, «словарь которого уменьшается с каждым годом». Принцип новояза прост: все нежелательные слова заменены. «Лексика была сконструирована так, чтобы... весьма тонко выразить любое дозволенное значение, нужное члену партии, а кроме того, отсечь все остальные значения...»
Идеалогия Океании - английский социализм, на новоязе - ангсоц. Да, новоязовские слова делаются путем скрещения двух слов. Удобно, а?
Во время работы для партийцев проводят двухминутки ненависти - собрания, на которых порицают врагов и восхваляют партию. На огромном телекране демонстрируют лицо главного врага народа - главу фракции «Братство» Эммануэля Голдстейна, который хочет свергнуть партию. На одной двухминутке ненависти Уинстон Смит увидел девушку по имени Джулия, яро ненавидящую всех врагов партии. Смит возненавидел её, потому что завидует её молодости и красоте. Также Уинстон замечает некое смятение на лице О'Брайена, члена внутренней партии. Видимо, О'Брайен тоже не любит режим.
Поговорим о внешней и внутренней партии. Члены внешней довольствуются низкокачественным джином «Победа», сахарином, являющимся пародией на сахар, а живут они в типовых домах «Победа», внешне напоминающих заброшенные. Члены внутренней партии живут в элитных домах, имеют несколько слуг и пьют вино.
О вышеперечисленном Уинстон пишет в дневнике, тем самым совершая мыслепреступление и приписывая себе смертельный приговор. В заключение Смит, вспоминая партийные лозунги «Война - это мир», «Свобода - это рабство», «Незнание - сила», пишет: «Долой Большого Брата». Уинстон закрывает дневник и кладёт пылинку на обложку, чтобы иметь возможность понять рассекретили его или нет.
Статья получилась слишком длинной, поэтому я разделю обзор романа «1984» на несколько частей. В следующей я расскажу вам об Уинстоне и Джулии.
Пишите своё мнение о романе и статье в комментариях!