Недавно мы посмотрели литовскую кухню через призму советской кулинарной открытки, посмотрите, если еще нет. Теперь пришло время посмотреть с другого ракурса. В он-лайн путеводителе TasteAtlas есть рейтинг блюд литовской кухни составленный по мнению гурманов, поваров и обычных людей со всего мира.
На первой позиции рейтинга стоит холодный литовский борщ (Шалтибарщи/Шалтибарщяй), и если в советской интерпретации свекла отварная,а жидкая составляющая кефир, может быть добавлен и свекольный отвар. То здесь свекла может быть и маринованной, а кефир может заменять пахта, хотя тут дополнили, что пахта не используется. Это региональные особенности блюда, тертые огурцы, много-много укропа и сваренные вкрутую яйца являются обязательным элементом блюда, выступающего как закуска или первое блюдо, к которому подают отварной картофель, можно и печеный. Отличительной особенностью такого борща является обязательное настаивание всех ингредиентов, что бы вкусы переженились.
Второе место цеппелины, их многие вспоминали в комментариях, к статье про открытки. Блюдо названо в честь Граффа фон Цеппелина из-за сходства пельменей с дирижаблем, но немецкое название блюда - Картофелькнедель, как бы более историческое, а местные и вовсе называют их диджикуккуляй. Удивительно, но по кулинарной классификации цеппелины считаются пельменями. Хотя делают их из картофельного теста и фаршируют мясным фаршем затем отваривают. Подают со шкварками и сметаной. А если цеппелины без начинки, то это куккуляй, иногда их называют дурнями.
Третье место отдано лентяю, точнее блюду носящему такое имя, по литовски - тингинис (Tinginys). Это шоколадный десерт который готовится без выпечки, и да! Это шоколадная колбаса! Рецепт знаем все, раскрошенное печенье, сгущенка, како, сливочное масло и сахар. Смешать, придать желаемую форму, осудить. Поглощать с чаем или кофе.
Бульвинские блины - картофельные блины (они же драники или тируны) (4 место) это блинчики из картофельного теста, золотистые, тонкие и хрустящие. Тесто состоит из тертого картофеля, нарезанного кубиками лука, яиц и муки, соли и перца и иногда небольшого количества лимонного сока. Подаются со сметаной, яблочным пюре или джемом.
Еще один вариант пельменей колдунаи, калдуны в Беларуси и колдуны в Польше (5 место). Тесто пресное,а традиционная начинка это фарш из свинины, говядины, курицы, готовят варианты с грибами или творогом. Отваривают колдунаи в подсоленной воде. Традиционная подача со шкварками, сметаной с зеленым луком.
Шакотис (6 место), традиционный пирог весьма сложный в приготовлении. Кстати, он же сенкач в Польше (более сдобный) и банкуча в Беларуси (как и шакотис более хрустящая). Готовят на вертеле, вдвоем. Один крутит вертел второй поливает жидким сливочно-яичным тестом. Тесто стекая вниз, конечно под действием илы тяжести, запекается красивейшими потеками.
Национальное блюдо в виде вкусного картофельного пирога носит название кугелис или бульвиу плокштайнис (буквально переводится как "плоский картофель"), а вообще это просто запеканка (7 место). Интересно, что рецепт дошел до нашего времени без изменений, да собственно и менять там особенно ничего. Картофель натереть, обжарить шкварки, смешать. Добавить молоко, лук и яйца. Сложить в форму и запечь.
Не знаю слышали ли Вы о традиционных литовских пирожках - кибин (8 место), которые готовят с бараньим фаршем с луком и травами. Тесто для них готовят на сметане, причем добавляют ее не много, и при запекании оно становится хрустящим и золотистым. Оригинальные караимские кибины готовятся из песочно-дрожжевого теста.
Очень похожи на цеппелины, но не они - пельмени кукуляй (9 место). Имеют форму шариков, меньше цеппелинов и могут быть начинены даже рыбной начинкой. Подают их отварными, запеченными или жареными, но обязательно с соусом. Это или сметана с огурцами и укропом или томатный соус. Парадокс в том,ч то кукуляй это же и пустые клецки, которые готовятся из манной крупы.
Литовская вариация на тему голубцов называется баланделяй или голубята (10 место), собственно все тоже что и у нас. В отварные капустные листья заворачивают смесь из свиного или говяжьего фарша, вареного риса, сырых яиц, чеснока, лука и болгарского перца, часто им придают форму улитки. Тушатся или запекаются в томатном соке и подаются с гарниром.
Жемайтийские блины (11 место), они же блины «Жемайчю» (Žemaičių blynai), готовят из готового и размятого картофеля смешанного с яйцом. Внутрь кладут фарш из моркови или обжаренного (отварного) мяса. Обжаренные до хрустящей корочки их подают со сметаной.
Простая, но очень вкусная литовская закуска из обжаренных ломтиков ржаного хлеба натертого чесноком.Да-да! Ваши глаза вас не обманывают,а рот не зря наполнился слюной, это те самые чесночные гренки, а если точнее - кепта дуона - жареный хлеб (12 место). В настоящее время обжаренный хлеб стали посыпать сыром или сдабривать майонезом. Блюдо является популярной закуской в барах, где подается к пенным напиткам, пиву или квасу.
Кепту дуону готовят из традиционного хлеба - юода дуона (13 место), его еще называют литовский черный ржаной хлеб. Это хлеб на закваске, выпеченный из ржаной муки. Обязательным условием является брожение теста в течении длительного времени, как правило после замеса его оставляют на ночь. Хотя меня тут поправили и рассказали, что так называют черный хлеб (любой, хоть на какой закваске, дрожжах и прочем). И не важно в какой стране даже выпечен. Просто название для всего черного хлеба
Литовский десерт состоящий из обжаренных во фритюре тонко раскатанных кусочков теста, которые уложены друг на друга, затем глазированы медовым сиропом и посыпаны маком называется скружделинас (14 место). Тесто для него яичное, иногда со сметаной.
На 15 месте - сырники - varškėčiai (варшкечяй), они же творожные булочки (Biezpiena plācenīši). Готовятся из творога, муки и яиц, иногда сахара. Обжариваются до корочки и подаются на завтрак или на десерт. А если вы их сварили, такой вариант тоже популярен, то вирти- ленивые вареники.
Свистуны или швилпикай (16 место) очень сытное блюдо. Картофельное тесто (местами используют сырой, местами отварной картофель), нарезают ромбами, запекают до хруста и подают политым грибным соусом.
На 17 месте традиционный литовский суп из щавеля (Rūgštynių sriuba). В качестве основы используют куриный бульон, в суп идут обжаренный лук и бекон, щавель и картофель. При подаче часто добавляют отварные куриные яйца.
На 18 месте традиционный десерт - яблочный сыр (Обуолиу сурис). Готовится десерт из уваренных яблок (лучше кислых сортов), смешанных с сахаром, раньше впрочем использовали мед. Для вкуса добавляют имбирь или корицу. Когда жидкость выпарится яблочную массу выкладывают на марлю. и помещают под гнет. Затем на воздухе высушивают около месяца.
Скрыляй (19 место) = лазанки, что в Белоруссии. Тесто готовится из пшеничной муки, яиц, воды, соли и масла, тонко раскатывается и режется на квадраты. Отваривается, и смешивается с салом обжаренным с луком. Иногда добавляют мясо, отварное или обжаренное или капусту.
На 20 месте рейтинга Дауенский домашний хлеб, это традиционный домашний хлеб из ржаной муки с семенами тмина. Овальные батоны этого хлеба крупные - весом от 4 до 4,5 кг, прямоугольные - 4,5-10 кг. Тесто из ржаной муки сбраживается в дубовых формочках, после чего выпекается в печи. При продаже продают или целым батоном или частями.
Кухня Литвы испытала сильное влияние соседей. Это Польша и Белоруссия, Германия. И конечно прошла советскую унификацию, но сохранила свой национальный колорит. А литовские кондитеры до сих считаются одними из талантливейших в мире.