В наборе от издательства "планета" 15 открыток. Издание подготовлено, согласно надписи на обложке, при участии работников Треста ресторанов и кафе г. Вильнюса Литовской СССР.
На обложке одно из блюд представленных в наборе, список блюд и выходные данные.
Все фотографии из личного архива автора
Холодная закуска "Варову", имеет неэстетичную фотографию. Мне лично не понравился нож с козьей ножкой вместо ручки. По сути это нарезанные мясокопчености и мясосолености с соусом.
Деликатесный рулет приготавливается из говяжьего языка маринованного и отбивной телятины, все сворачивается рулетом, прослаивается салом и варится.
Сельдь по-деревенски готовится из филе соленой сельди. Его сворачивают рулетом и заливают маринадом. Подают с соусом на основе грибов и майонеза. Фото настолько непонятное, что вообще не ясно, что здесь, кроме морковных цветов.
Рыба с овощами - это пресноводная рыба предварительно обжаренная в муке залитая овощным маринадом.
Литовский холодный борщ на кефире со свеклой.
Тушеное мясо лося нашпигованное салом, маринованное и потом обжаренное. Подается с грибным соусом. В рецепте написано мелко нарезанный шпик, но судя по фото шпик очень крупный.
Колбаски деревенские с крайне неудачной фотографией. Однако на вкус свиные колбаски должны быть прекрасны. Подсушенные и отваренные подаются с любым гарниром.
Блюдо с обложки - телятина "Гинтарас" маринованная, а потом зажаренная в шашлычной печи, в полосках сала.
Корейка, фаршированная грибами подразумевает подготовку мяса. Ее раскрывают как книгу, освобождают часть пространства и маринуют. Вырезанные мышцы пропускают через мясорубку, добавляют грибы, лук, и этим фаршем начиняют корейку. Блюдо запекается в духовке 1,5 часа.
Желе, с консервированными фруктами готовится крайне просто, фрукты заливаются сиропом с желатином.
Желе "Маргулис" посложнее, но понаряднее. Тут нужны несколько видов соков или компотов, а еще молоко. Приготовить желе и охладить, сложить желе в формы, добавить отварной рис или саго.
Рецепт праздничного торта "Шакотис", дан не для приготовления, а для демонстрации кулинарного искусства литовских кондитеров.
Такой подход в этих открытках вижу впервые.
Торт "Дайнава" из белкового теста с орехами. Крем заварной с какао и коньяком.
Крем маковый можно использовать как сладкий торт, точнее муссовый. Готовится из заварного крема, желатина, мака и ванилина.
Печенье "Неринга" из белкового теста. Выпеченные меренги полить шоколадом и посыпать орехами.
Как вам набор? Хотите посмотреть другие наборы, переходите по ссылке
Настоящее литовской кухни здесь