Снова лирическое отступление - а как же организовывается поход с ребенком. Я повторюсь, тот опыт остался моим единственным вело-походом с ребенном. Но вот детской пешки разной степени автономности у меня в анамнезе есть. Т.е. я могу с некоторым знанием дела высказать свое мнение об организации, потому что пешие и вело походы отличаются трансфером, маршрутом, а вот организационно они довольно похожи.
Ограничения
Универсальное правило любого похода с детьми - понять, как будут передвигаться дети. Они ведь бывают разные - и груднички, и детсадовцы, и младшие школьники. (Про старших школьников и говорить нечего, там все по-взрослому).
По большому счету, особености проистекают из-за
- детей, которых надо вести/нести реально детьми считаются те, кого надо везти/нести на себе - на одного такого ребенка требуется полноценная пара взрослых, потому что один транспортирут ребенка, а второй - вещи всех троих.
- и детей, которые передвигаются сами, но не могут это делать со скоростями, сопоставимыми со взрослыми, это крайне замедляет темпы перемещения.
Иногда эти ограничения ставят под сомнение саму необходимость похода. Скажем, когда-то недооценка, вернее, переоценка способности пятилетнего Максима ходить пешком, вынудила нас сняться с коллективного пешего похода по той же Тавриде. Самый неприятный мой опыт, надо сказать.
Коллектив
Детские походы часто организовывают силами одной семьи. Но часто родители пытаются найти единомышленников. И вот тут надо быть осторожнее всего, особенно если возраста детей не совпадают. Неправильно оценить силы чужого ребенка - легче легкого, тут со своим-то, бывает, ошибаешься.
Но если звезды сошлись, силы детей приблизительно равны, взгляды родителей на формат похода совпадают - удовольствие, конечно, возрастает кратно.
Маршрут похода
Решаясь на поход с ребенком надо отдавать себе отчет, что вряд ли это будет очень уж спортивное мероприятие. Походы с детьми, как мне думается, устраиваются не для этого. Планируя маршрут, в него стоит заложить реальный километраж (он сильно отличается от километража, который способны набрать только взрослые люди - не в большую, конечно сторону). Помимо почти двойного увеличения груза (одежда, спальник, еда, в конце-концов, сам ребенок), средняя скорость падает еще и от незапланированных остановок (то в кустики захотелось, то шнурок развязался). Так же удлинняются сборы на стоянках утром, вечером же крайне не рекомендуется делать остановку "впритык" без реальной необходимости. Взрослым-то хватит и просто отдыха у костра, а ребенку еще и побегать охота после дня сидения, а в темноте особо не побегаешь. К этому надо быть просто морально готовым.
Обязанности
Как распределены обязанности в походе - это уж дело каждого лично. Как я понимаю, чаще всего папа занимается бивуаком, а мама ребенком. Нам было привычнее оставить тот порядок, к которому привыкли дома – все могут все, соответственно, ребенком и другим бытом занимаемся пополам.
На стоянке надо сделать ряд вещей - принести воды, добыть дрова, разжечь костер, приготовить обед, поставить палатку, загрузить в палатку вещи для спанья, а в тамбур - вещи для не-спанья. И при этом не потерять ребенка из виду. Обычно работы разделялись на «у костра и не у костра», т.е. один занимается разжиганием огня и готовкой, второй - установкой палатки, хождению за водой и подтаскиванию к костру продуктов/кухонных принадлежностей.
Соответственно, с кем тусит ребенок - непринципиально. По большому счету ему все равно, крутиться рядом с устанавливаемой палаткой, играя в домик, или бегать по кустам рядом с заготавливающим дрова. Может и сам отправится в путешествие - исследовать поляну, на которой утроили стоянку и просто побегать, далеко и надолго обычно не убегая. Если он пропадал из виду - обычно звали, иногда мотивируя какой-нить увлекательной вещью типа «иди сюда, тут улитка ползет». Когда темнеет, ребенок обычно уже тусит рядом с кухней, ведь налобного фонарика ему пока не полагается, да и прохладно, вечером становится.
Жилье
- И что ж это, он с вами в палатке спит? Бедный, холодно, наверное! - так восклицали любопытствующие. Они в корне неправы. Палатка - она на то и нужна, что б не мерзнуть. В теплое время года в ней быстро устанавливается достаточно комфортная для сна температура. В любом случае в палатке не может быть холоднее, чем на улице (я ночь имею ввиду), так что если вы видите в прогнозах ночную температуру +7 градусов - можно ни о чем не беспокоиться - тепло обеспечит одежда и спальник, а холодным воздухом во сне дышать полезно.
Ставим палатку. На пол кладем полиуретанвые пенки - и теперь холод от земли нам не страшен. Стелим спальник. Если он заводской - то брать стоит ориентируясь на "температуру комфорта" (температур для спальных мешков указывают две: комфорта - для нормальной ночёвки и экстрима - для того, чтоб выжить, ее брать в расчет не стоит).
Еда
На свежем воздухе ребенки едят хорошо :) это известный факт. Поэтому заставлять есть не приходится. Единственное, сладкое лучше до чая не просто не давать, а вообще не показывать, если ребенок вспомнил сам - так и отвечать, мол, правила такие, сперва макароны, потом гематоген. Чем кормить - мне кажется, тем же, что едят взрослые. Переживет ребенок недельное повышение консервантов в пище, если, конечно, он не махровый аллергик. Если таки консерванты для него - ну совсем табу, то просто заменяем тушенку/колбасу на сою или сушеное мясо, отказываемся от змеиных супов на обеде, варя, скорее всего, что-нибудь в духе ужина. Немного однообразно, но пережить можно.
Стола нет, миску надо держать на коленях, при этом хлебать из нее не расплескивая содержимое - задача не для кажого возраста простая, поэтому можно, не мудрствуя лукаво, ребенку в руку давать что-то твердое, типа колбасы, тем же, что можно пролить/размазать типа супа, каши, гречки - кормили с ложки прямо из своих мисок. С чаем ребенок обычно справляется сам если его остудить заранее.
Ну и - см. раскладку по питанию, как ее составлять я отдельно напишу.
Сон днем
Днем Макс спал в велокресле. Многие мамы сталкиваются с тем, что после года ребенок в коляске, например, долго не спит. С велокреслом та же история - глубокую фазу ребенок спит, а в неглубокую просыпается от тряски, звуков и мелькания солнечных пятен.
Конекретно Максим в результате вместо одного длинного сна спал дважды, около 11 и около 16 часов.
Сон ночью
Вот уж с чем проблем в походе нет - это с ночным сном. Очень много впечатлений, очень много кислорода - и за ужином ребенок уже сам начинает говорить, что хочет спать. Ложится без скандалов, засыпает почти моментально после попадания в спальник. В случае плохих снов - тоже хорошо, родители не просто рядом – вообще вплотную, реагируют быстро и ребенок оказывается успокоенным до того, как успел как следует испугаться :)
Существуют детские спальники. У нас даже есть такой, но брать его мы не стали, решив что легче будет нам и теплее ребенку спать с нами - попросили у друзей спальник-трешку, как и любой спальник-трешка - самодельный. Если б не нашли - ипользовали бы два состегнутых «эгоиста», на маленького Максима там вполне бы хватило места.
Горшок
Для родителям, много гуляющих с детьми, наверное, проблем быть не должно – как действуем в условиях площадки (отходя в кустики) - так и на природе. Людям типа меня, идущим по пути наименьшего сопротивления и не приучающим ребенка к горшку через сопли и слезы - в конце-концов, не так уж много те памперсы и весят, просто надо не забывать их хоршо заматывать, чтоб не тянули влагу.
Некую среднюю теорию выводить даже не буду пытаться - я ее не представляю. Просто поясню, что творилось в нашем случае. Сам Максим просится не привык - дома он проделывал подобные процедуры самостоятельно. В походе на вопрос хочешь? - отвечал нет, а потом таки писался :) Он просто не хотел это делать без привычного горшка и оптимистично пытался перетерпеть. Штаны кончились быстро, я мозги себе свернула как их постирать и просушить, но после того, как это сделала, приняла зверское решение - памперсы.
Результат превзошел ожидания - прекрасно знакомый с этим девайсом, ребенок вынужден был выбирать меньшее из двух зол - и научился проситься. В результате памперсы жили сухими по несколько дней, так что на всю дорогу с учетом поездов/самолетов нам хватило взятой небольшой пачки.
Гигиена
Принцип все тот же - "в каждой пылинке своя витаминка", что на русский язык переводится как призыв не переживать сильно по поводу того, что ребенок хватается за траву или ветки, а так же что по его штанам Шерлок Холмс с его любовью к анализу почвы быстро установил бы, где вы устраивали стоянку, а по замытым пятнам на его куртке опытный повар моментально бы догадался, рисовая или овсяная каша была сегодня на завтрак.
Вот уж чем не застанешь врасплох маму - так это вынужденной гигиеной вне дома ,поэтому тут я ограничусь кратким - есть вода поблизости - отмываем юного гавроша водой и мылом. Нет воды - пачка салфеток выручает нас весь поход.
Игры
В принципе, на стоянках ребенку хватает беготни на свежем воздухе, сбора цветочков и наблюдения за мелкой фауной типа кузнечиков, бабочек и улиток. Единственную взятую с собой игрушку – нордиковскую машинку рублей за 20 (главное достоинство - крепкая) Максим изредка просил в процессе езды - я кручу, Максим сидя в седле, по моей спине ее катает :) И в терминале, пока мы багажом занимались, пригодилась очень - я к ней эспандер прицепила и ребенок с упоением катал ее на зависть остальным детям.
А конкретнее что брали с собой - я расскажу в следующем лирическом отступлении. Пока продолжу про поход: