Все слышали о препаратах для кишечной флоры и хотя бы раз в жизни их принимали. Что это за средства? Помогут ли они улучшить кишечную флору или восстановить ее?
Попросили рассказать об этом гастроэнтеролога сервиса ДокМа Варвару Карцеву.
Что такое пребиотики, пробиотики и синбиотики
Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения(ВОЗ):
-пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введение в адекватных количествах оказывают положительное влияние на состояние здоровья;
-пребиотики — это вещества, которые не способны до конца расщепляться в организме человека, а кишечные бактерии как раз и расщепляют эти соединения, с выделением различных веществ, в том числе важных короткоцепочечных жирных кислот и других полезных элементов. В основном пребиотики - это пищевые волокна углеводов;
-синбиотики — продукты, содержащие пребиотики и пробиотики, и, оказывающие благоприятное влияние на здоровье.
При этом в большинстве стран мира все они зарегистрированы как БАДы.
Как формируется кишечная флора?
Кишечная микрофлора человека представлена почти тысячей видов бактерий, которые образуют сложную экосистему, с различным воздействием на наш организм. По некоторым данным первичное заселение микробами кишечника происходит уже внутриутробно.
А в течение первого года жизни происходит быстрое формирование и трансформация флоры кишечника под воздействием различных факторов: типа родоразрешения и вскармливания, собственных бактерий матери, введения в рацион твердой пищи, окружающей среды, приема лекарств.
Примерно к двум с половиной годам жизни состав и функции кишечной микрофлоры приближается к составу микрофлоры взрослого человека.
Во взрослом состоянии микробный состав примерно постоянный и зависит от генотипа человека, географического региона проживания, образа жизни, питания и приема антибиотиков. Микробное расхождение отдельных людей, по крайне мере на уровне штаммов, достаточно выраженное: каждый человек имеет свою картину бактериальной композиции.
Что говорят научные исследования?
Сейчас микрофлоре кишечника, ее влиянию на наш организм, связи с различными заболеваниями и возможности влиять на нее посвящено огромное количество публикаций, и этот интерес не угасает.
И хотя получены обнадеживающие результаты клинических исследований, например, в отношении использования некоторых штаммов бактерий при профилактике и лечении антибиотик-ассоциированной диареи, синдроме раздраженного кишечника, воспалительных заболеваний кишечника, в официальные клинические рекомендации многих стран и обществ по лечению этих заболеваний они так и не вошли.
Однако, есть заболевания, при которых они могут применяться в комплексной терапии, но самостоятельное значение у них слабое. Хотя, например, лактулоза (пребиотик) входит в рекомендации по лечению цирроза печени. И у сахаромицетов Saccharomyces bоulardii есть свои точки приложения.
Также не решены многие вопросы: эффективности и безопасности, выживаемости бактерий, доз, кратности и продолжительность приема в различных ситуациях, способности этих бактерий колонизировать кишечник человека. Многие исследования не стандартизированы, что не позволяет их сравнивать между собой.
Лучшие источники пребиотиков это:
-пищевые волокна из овощей, фруктов, ягод и злаков.
А пробиотики стоит получать из ферментированных продуктов питания:
-кисломолочные продукты,
-квашеная капуста,
-кимчи,
-комбуча (чайный гриб) и др.
В настоящее время точно ясно одно: неоспоримую пользу для вашего здоровья и микрофлоры кишечника будут иметь здоровый образ жизни, рациональное питание и использование антибиотиков только в случае необходимости по рекомендации вашего врача.
Спасибо за подготовку материала гастроэнтерологу Варваре Карцевой
_______________
В последнее время очень популярны так называемые «суперфуды», например, «модные» масла — гхи, кокосовое и масло авокадо. Они считаются более полезными, чем привычные нам сливочное, подсолнечное и даже оливковое. Действительно ли эти масла более полезны и безопасны для нашего здоровья?
Читайте в нашей статье Модные масла.