Отличный вкус, как дьявол, кроется в деталях. Делимся советами о листовом чае! Развеиваем мифы о чёрном и зелёном чае, рассказываем о чайном разнообразии
Многие говорят: с хорошим листовым чаем получилась та самая первая чашка, которую сложно забыть. Такой чай не фасуют в пакетики, чтобы у листьев было больше места для дыхания, и продукт мог сохранить первоначальный вкус. К сожалению, удача не всегда стучится к нам в дверь сама. Для приготовления уникального напитка потребуется приложить усилия. Но, если вы цените вкус превыше всего – усилия того стоят.
Пункт 1. Познакомьтесь с видами чая
Как найти вкус, который понравится именно вам? Самый верный путь – пробовать, но для начала не помешает немного теории. Чай получают из листьев растения Caméllia sinénsis или камелии китайской, которую культивируют от Юго-Восточной Азии до Европы. Не все знают, но чёрный и зелёный чай – продукты одного растения. Разница лишь в способе обработки: зелёный чай почти сразу ферментируют паром, а чёрный перед ферментацией проходит процесс окисления при высоких температурах и определённой влажности.
Послевкусие зелёного чая не слишком плотное и передаёт свежесть собранных листьев. Чёрный отличается плотностью, характерными солодовыми, танинными и дымными оттенками. Но и в том, и в другом случае обращайте внимание на технологию производства, качество листа и характер добавок.
Пункт 2. Внешность не всегда обманчива
Хороший продукт состоит из цельных листьев примерно одного размера, формы и цвета. Кроме того, в упаковке не должно быть пыли или мелкой фракции, если это не предусмотрено в составе. Некоторые натуральные специи или пряности часто рассыпаются в порошок. Например, корица. Но если таких добавок не заявлено, никакой крошки или сломанных листьев быть не должно.
Пункт 3. Пусть вас ведёт аромат
Запах сухого чая способен многое рассказать о вкусе настоя, который получится. Обратите внимание на свежесть и интенсивность аромата. Слишком «химический» запах не предвещает ничего хорошего, но и выдохшиеся листья вряд ли оставят приятное послевкусие. Чай с добавками значительно расширяет диапазон вариантов, и тут уже можно экспериментировать: тропические фрукты, лесные ягоды или пряные специи – вдохните и сделайте выбор.
Пункт 4. Читайте этикетки
Описание и список ингредиентов дадут вам представление о продукте. Предыстория чая и место сбора добавят впечатлений, и возможно совсем скоро вы с удовольствием расскажете друзьям, почему предпочитаете цейлонский, китайский или вьетнамский сорт. Если у вас есть аллергия, прочитать состав нужно в первую очередь. Предпочитаете чай с добавками? Тогда помните, что только натуральные ароматизаторы дополняют, а не заглушают традиционный вкус чая.
Лучше ли листовой чай пакетированного?
И тот, и другой вариант имеют свои преимущества. Чай в пакетиках удобен в использовании, а приготовление листового настоя требует небольших усилий. Гораздо важнее качество сырья и соблюдение условий транспортировки и хранения. При этом рассыпной чай раскрывается ярче и подходит для уютной церемонии дома и неспешного наслаждения. Чайное дело не стоит на месте: совсем недавно появился продукт, который уже собрал положительные отзывы – сокочай. Листья для него пропитывают свежим соком фруктов, чтобы добиться многогранного и необычного вкуса.
Найти сокочай можете в супермаркетах - Перекрёсток, Азбука Вкуса, Лента, METRO. С удобной доставкой можно заказать на маркетплейсах:
Ozon
Wildberries