Найти в Дзене
Читаем рассказы

Подлый поступок отца, обещал дочери, что не претендует на свою половину квартиры, а потом всё переиграл

Уже сев в автобус, Даша поняла, что не может сдерживать слезы. Они рвались наружу, обжигая горло и мешая смотреть в окно. Обида душила, ревность не давала возможности спокойно дышать, а руки предательски подрагивали. Никогда раньше Даша не испытывала такой жгучей боли и тоски, как в тот момент, когда забегала в этот злополучный автобус.

Несколько минут назад девушка своими глазами увидела ту картину, о которой хотелось немедленно забыть. До этого момента Даша все еще надеялась на то, что она ошибалась, что ее мысли были просто надуманными и нереальными, а теперь выходило, что все это было реальностью.

Она своими глазами видела, как ее любимый целует другую. И этот поцелуй не был невинным, в нем чувствовалась страсть, невероятные чувства и надежды на счастливое будущее. По крайней мере, на это счастливой будущее рассчитывала та, которую он целовал. А уж что было в его голове, оставалось лишь догадываться.

– Девушка, вас кто-то обидел? – от тоскливых чувств Дашу отвлек вопрос, и девушка даже не сразу поняла, что этот вопрос адресован ей.

– Что вы сказали? – переспросила она, хлопая глазами и пытаясь прогнать слезы, подступавшие к глазам с неумолимым упорством. На нее смотрел голубоглазый блондин, на губах которого блуждала едва заметная улыбка.

– Я задал вам вопрос. Вас кто-то обидел?

Даше хотелось закричать «да!», но она сдержалась. Ну не жаловаться же этому незнакомцу на то, что она несколько минут назад видела, как ее любимый человек обнимал и целовал другую! К тому же, этот самый любимый человек и понятия не имел о том, что Даша испытывала к нему какие–то серьезные чувства.

– Нет, меня никто не обидел, просто захотела поплакать.

– Вот так просто? – молодой человек, все еще остававшийся незнакомым для Даши, неожиданно расхохотался. От его смеха и Даше хотелось хохотать, но она сдержалась и лишь недоуменно посмотрела на него.

– Да, а что тут сложного? – буркнула Даша и отвернулась в окно. Молодой человек присел на сиденье впереди и, подложив под голову руки, уставился в заплаканное лицо Даши. Ей стало неловко, и она снова попыталась отвернуться, но как бы девушка ни крутила головой, все равно ей приходилось смотреть на парня.

– У вас, женщин, вообще все так просто! – с некоторым восхищением произнес он и снова улыбнулся. – Захотела – поплакала, не захотела – не стала плакать. И ведь повод вы всегда находите, даже если этого повода и не существует на самом деле.

– Да, мы такие, – с вызовом в голосе произнесла Даша и едва сдержала себя от того, чтобы не показать этому зануде язык. Она бы обязательно сделала так еще пару лет назад, но теперь ей было уже восемнадцать, и надо было соответствовать своему совершеннолетнему возрасту.

– Как вас зовут? – спросил молодой человек, а Даша уже и про слезы успела забыть. Надо же, этот молоденький мальчик желает с ней познакомиться! Даша и забыть забыла о том, когда с ней вот так пытались познакомиться в общественном транспорте. Да, пожалуй, и не было никогда ничего подобного в ее жизни.

– Дарья, – ответила девушка, сама не понимая, как же она вот так легко согласилась на знакомство с этим парнем, которое было больше похоже на авантюру.

– А я – Кирилл, – молодой человек протянул Даше руку, и та покорно пожала ее, как будто только и делала, что ждала этого рукопожатия.

– Вы часто так знакомитесь в автобусах? – спросила Даша, вставая со своего места. Ей не надо было выходить на этой остановке, но почему–то ноги сами повели девушку к выходу. Ей не хотелось продолжать знакомство, настроение было не тем, да и парень ей не особенно понравился. В конце концов, Даша любила другого и не было смысла скрывать это от себя самой.

Кирилл поднялся вслед за девушкой и потянулся за ней к выходу.

– Может быть, нам будет проще обращаться друг к другу на «ты»? – спросил он у Даши вместо ответа на заданный ею вопрос.

– А, может быть, нам проще вообще никак друг к другу не обращаться? – задала встречный вопрос Даша, а потом заметила, как изменилось лицо ее собеседника. Кириллу явно не понравилось ее предложение, но терять надежду на продолжение общения он не собирался.

– Извини, но на такое я не согласен, – сказал он, перейдя в общении на «ты» в одностороннем порядке.

Автобусные двери разъехались, и Даша уверенно сошла вниз, но Кирилл не отставал от нее. Девушка ускорила шаг, но молодой человек буквально преследовал ее.

– Может быть, хватит? – раздраженно спросила она, глядя на Кирилла так, словно он был навязчивой собачкой, которая пыталась выпросить у прохожего кусок хлеба.

– Нет, не хватит, – резко ответил Кирилл, – ты мне понравилась, и я хочу с тобой общаться.

– А если я не хочу? – прищурившись, спросила Даша. – У меня есть любимый человек, а в дружбу между мужчиной и женщиной я не верю.

– Вот и зря! – Кирилл сверкнул взглядом и поставил руки в бока. – Почему ты такая злая? Тебя ведь кто–то обидел? А я сразу тебя об этом спросил.

– Какой ты назойливый, – Даша нахмурилась, – ты как муха, которую ничем не отогнать.

– Зачем ты так со мной разговариваешь? – в голосе Кирилла послышалась обида. – Я тебе ничего плохого не сделал, а просто предложить общение и дружбу.

– Я не хочу с тобой общаться и дружить, – ответила Даша и задрала кверху нос, – так тебе понятно?

Но и эта многозначительная фраза не помешала Кириллу непринужденно идти рядом с Дашей вдоль магазинов, выстроенных в центре их городка.

– А ты здесь родилась? – спросил он у девушки, и Даша с недоумением покосилась на него. Резкий переход от одной темы к другой сбил ее с толку и заставил остановиться.

– Какая разница?

– Просто я приехал сюда из деревни два года назад. Учиться хотел, чтобы в будущем стать агрономом. А теперь, пожив в городе, решил, что никаким агрономом я быть не хочу, да и в деревню возвращаться тоже не хочу.

Даша не знала, что ответить Кириллу, она вообще не понимала, к чему это откровение о его личной жизни. Постояв несколько секунд, Даша направилась дальше, ничего не ответив своему собеседнику. Но и это Кирилла не смутило.

– Я вот думаю получить диплом и податься в науку. Например, в биологическую сферу, фармацевтическую, может быть, придумаю какое-нибудь жизненно-важное лекарство.

Услышав такое заявление от Кирилла, Даша лишь хмыкнула.

– Ты думаешь, что у меня ничего не получится? – спросил он, прищурившись. – Так ведь?

– Я думаю, что все самые современные лекарства уже придуманы, – ответила Даша спокойно, – а то, чего еще не придумали, вряд ли сможешь придумать и внедрить в жизнь ты. Не забывай, где ты живешь, где учишься. В нашей глуши только и можно, что пить и мечтать.

Даша говорила словами своей матери. Алена Сергеевна считала их регион малоперспективным и всегда мечтала жить в столице. Однако, эти мечты так и оставались мечтами, а жизнь семьи продолжалась в их маленьком Дмитровграде.

Слушая мать, Даша делала нужные выводы, считая, что Алена Сергеевна всегда говорит правильные вещи. Отец Даши плохо слышал, имея проблемы со слухом после ранения, поэтому в разговоры и дискуссии с супругой не вступал, а вот Даша слушала мать, участвовала в диалогах с ней и считала, что каждое слово Алены Сергеевны и есть истина в первой инстанции.

– Наш захудалый городишко вряд ли кто-нибудь и когда-нибудь прославит, – рассуждала Алена Сергеевна, работавшая администратором в городском дворце культуры, – ну да, поет один со сцепы, другой народ смешит. Только вот почему эти люди из своей Москвы в наш Дмитровград ездят раз в десятилетку? Да потому что делать тут нечего! Упадок, разочарование, тоска.

– Неужели нам совсем нечем гордиться? – с ужасом в голосе спрашивала Даша у матери, а Алена Сергеевна только качала головой.

– Где уж нам было бы чем гордиться! У нас на двадцать тысяч жителей пять крупных алкомаркетов! Ты можешь себе представить, чем тут народ занимается, начиная с пятницы и заканчивая воскресеньем? В наш дворец культуры только и приезжают с ярмарками, где шубами торгуют и шапками, а больше ни на что наш дворец и не годится.

– Мама, почему же мы в Москву не переехали? – с придыханием спрашивала Даша у матери. Ведь ничего их в Дмитровграде особенного и не держало, разве что мамина работа, только вот почему же в Москве не найти работу лучше?

– Все дело в отце, – отвечала Алена Сергеевна с грустью, – видите ли, тут у него все: могилы родителей, брата, могилы друзей. Привык Леша думать о мертвых, как будто сам себя уже заживо похоронил. И значат они для него больше, чем живые. Обидно.

Даша молчала, слыша в голосе матери вселенскую тоску. Как она понимала маму, которая мечтала об исполнении своей заветной мечты – переезде в Москву, а вот отец ни в какую и думать об этом не хотел, хотя уже больше пяти лет находился на пенсии по инвалидности.

Алексей Николаевич не хотел переезжать в столицу, потому что прикипел к Дмитровграду, хотя сам родился в Ленинграде и прожил там до десяти лет. Потом его отец, военный, по распределению попал в Дмитровград, тут же получил жилье, постоянное место работы, а впоследствии вышел на пенсию, так и оставшись в небольшом провинциальном городке.

Даша, хоть и мысленно поддерживала свою маму, сама не хотела переезжать в Москву. Конечно же, если бы родители сказали сменить место жительства, она бы уехала вместе с ними без разговоров, но как оставить свою любовь, к которой Даша имела свое особое отношение на протяжении нескольких лет?

Эта любовь как пришла в ее жизнь, когда девочке было тринадцать, так и не отступала ни на шаг вот уже целых пяти лет. И ведь никуда чувство не девалось, оно жило вместе с Дашей, мучило ее, не давало спокойно жить и радоваться жизни. Такая вот была неразделенная любовь, неправильная с самого начала, запретная и болезненная.

– Я ни тем, ни другим не занимаюсь, – снова в голосе Кирилла послышалась какая-то обида, но Даше было на это наплевать. Кто он такой этот Кирилл, чтобы Даше становилось стыдно за свои слова?

Да, девушка повторяла слова своей матери, с которыми была полностью согласна. В конце концов, у Даши были свои глаза, и она отлично видела, как спивается все ближайшее окружение ее родителей.

– Не пьешь и не мечтаешь? – усмехнувшись, спросила Даша, и Кирилл уверенно кивнул.

– Не то, чтобы не мечтаю. Порой очень даже мечтаю. Но это бывает крайне редко, да и к тому же, на выпивку у меня жуткая аллергия.

– Чешешься что ли? – хмыкнула Даша, а Кирилл с неодобрением посмотрел на нее.

– Нет, не чешусь. Болею сильно, могу с кровати не подняться, даже если стопку выпью.

– А некоторые говорят, что это полезно для здоровья, – Даша снова не сдержалась и хмыкнула, – в разумных пределах, разумеется.

– Нет, спасибо, обойдусь. А ты всегда такая дерзкая? Или только сегодня и только со мной?

Даша неопределенно повела плечами, а потом посмотрела на экран своего мобильного телефона. Шел седьмой час вечера, а у нее был договор встретиться с подругой Аней ровно в семь.

– Ты извини меня, – сказала Даша вполне дружелюбно, – но мне надо бежать. Ты, может быть, очень интересный собеседник, только вот мне пора, да и встреча у меня назначена.

– С твоим ухажером? – ревниво спросил Кирилл, а Даше опять стало смешно.

– Да, представь себе! И хватит за мной ходить, это выглядит навязчиво.

– Если мне девушка понравилась, я ведь от нее не отстану. А ты мне очень понравилась, я же тебе уже говорил об этом.

Даша слегка улыбнулась:

– Да, я понимаю, только вот ничем помочь тебе не могу. У меня есть тот, которого я люблю, так что тут без вариантов.

Кирилл нахмурился:

– Может быть, ты передумаешь и номер телефона мне оставишь?

Даша вздохнула, понимая, что так просто от этого настойчивого кавалера не избавится.

– Как банный лист, ей богу! Давай сделаем так. Ты мне дашь свой номер, а я тебе позвоню, если захочу. Иначе ты мне телефон оборвешь своей настойчивостью. Идет?

Кирилл неохотно согласился. В конце концов, хоть так у него был шанс на дальнейшее общение с Дашей, а ни одного шанса молодой человек упускать не собирался.

Даша помахала рукой своему новому знакомому и побежала в сторону другой автобусной остановки, чтобы успеть заехать домой, а потом уже идти к Ане.

Подруга встретила Дашу грустной физиономией.

– Что случилось? – спросила Даша, собираясь рассказать Ане о своем знакомстве с Кириллом. Все же хотелось похвастаться тем, что с ней захотел познакомиться вполне симпатичный молодой человек.

– Я вообще не знаю, что делать, – Аня развела руками, – отец изменяет матери, а я теперь все знаю об этом. Что теперь делать с этим – ума не приложу. Всегда считала отца чистоплотным, а, оказывается, он – самый обычный гуляка. Противно и обидно. Так бы и сказала в лицо отцу – ненавижу!

Даша подавленно молчала. А что она могла сказать подруге? Что она ее понимает? Нет, такого Даша не понимала.

– И что? Ты маме расскажешь? – Даша задала этот вопрос, а сама ощутила нервное напряжение, от которого заболела каждая мышца на теле.

Аня пожала плечами:

– Не знаю. Наверное, нет. А ты бы рассказала?

Даша тоже пожала плечами. Она не могла себе представить Алексея Николаевича с другой женщиной. Отец так сильно любил свою жену, что вряд ли бы осмелился на серьезный шаг и глобальные перемены в своей жизни.

А вот Дмитрий Эдуардович осмелился, потому что был красивым, молодым и уверенным в себе. Да, он был таким, и потому у Даши было особое отношение к нему.

– Наверное, рассказала бы, – осторожно, словно боясь напугать свою подругу, сказала Даша, – а ты расскажешь?

Сердце снова предательски заныло, потому что хотелось буквально закричать о том, чтобы Аня не глупила и обо всем сказала матери. Пусть Дмитрий Эдуардович разведется с женой, будет свободным. Почему Даше этого хотелось?

Да потому что отец Ани и был тем самым мужчиной, по которому сама Даша сохла вот уже целых пять лет. С того самого дня рождения, на котором он принес дочери огромный букет розовых роз, и когда Даша вдруг поняла, что пределом ее мечтаний является точно такой же букет, от этого же мужчины.

Только хотелось девушке получить его не как дочери, не как подруге дочери, а как любимой женщине этого потрясающего и очень привлекательного молодого мужчины.

Отцу Ани было всего тридцать семь лет, но благодаря здоровому образу жизни и любви к себе самому, Дмитрий Эдуардович выглядел не старше тридцати. Отличная генетика, отсутствие вредных привычек и частое посещение оздоровительных процедур сделали свое дело.

Теперь мать Ани, которой было под сорок выглядела старше своего тридцатисемилетнего мужа почти в два раза. Кроме того, мама Ани любила хорошо поесть, а еще она ненавидела спорт, поэтому имела лишний вес, морщины на лице и седые волосы в огромном количестве.

Дмитрий Эдуардович убеждал всех в своей любви к супруге, только вот сомнения на этот счет были практически у всех их друзей, знакомых, соседей и коллег по работе.

– Отец без ума от матери, – любила повторять Аня, когда речь заходила о ее семье и ее родителях, – хоть мама и пышка, а отец – первый красавец, все равно он всегда будет с ней и никогда не предаст ее.

Выходило, что уже предал, и даже Даша знала об этом. Не зря больше часа назад она видела, как Дмитрий Эдуардович целовался с молодой барышней у всех на виду. Он всегда изменял своей жене, только в последнее время начал злоупотреблять ее добротой и нежеланием знать правду о похождениях супруга.

Оставался вопрос, который Даша периодически адресовала сама себе: как она могла полюбить такого нечистого душой человека? Что именно могло привлечь в этом мужчине внимание девушки? Даша задавалась этими вопросами, а потом меняла свое мнение, ведь, в конце концов, любовь – это любовь, и она существует, потому что есть, то есть вопреки, а не просто за что–то там.

Вообще, Даша слышала, что, если человек начинает перечислять достоинства своего любимого, значит, тут не любовь, а расчет. Особых достоинств Дмитрия Эдуардовича девушка не знала, разве что внешняя привлекательность, поэтому Даша предпочитала не думать о том, что же хорошего было в человеке, которого она любила.

На вопрос о том, расскажет ли Аня правду своей матери о том, что она в курсе измены отца, подруга Даши промолчала. Девушка была напряжена, это было прекрасно заметно по ее нервным подергиваниям губ, но сказать что–то вслух Аня явно не решалась.

– Ты расскажешь? – повторила свой вопрос Даша, но тут увидела изменившееся лицо подруги.

Даша обернулась в ту сторону, куда смотрела Аня, и тоже слегка побледнела. К ним навстречу шел Дмитрий Эдуардович с широченной улыбкой на лице.

Эта улыбка не раз заставляла сердце Даши заходиться от восторга, и этот раз тоже не стал исключением. Такой красивый, такой высокий, такой невероятный! Даша почувствовала, как подкашиваются ноги, а потом увидела лицо Ани.

– Папа, – прошептала девушка, – что ты делаешь в парке?

Дмитрий Эдуардович чмокнул дочку в щеку, а Даша подумала о том, что отдала бы все на свете за то, чтобы оказаться на месте Ани и ощутить поцелуй любимого мужчины.

– Я гулял, – спокойно ответил отец, – ты же знаешь, как я обожаю прогулки на свежем воздухе. А вы почему сидите без дела? Сходили бы на стадион и побегали. Может быть, на брусьях подтянулись, а то сидите просто так, а жизнь ведь проходит.

Даша с нескрываемым восторгом смотрела на Дмитрия Эдуардовича. Она и понятия не имела о том, что на ее лице было написано все, что она испытывала к этому мужчине. Страсть, любовь, желание подчиняться и исполнять любое желание молодого мужчины, который бы с радостью этим воспользовался.

– Папа, ты мне ничего не хочешь сказать? – вместо ответа на веселое предложение отца спросила Аня, а Даша с беспокойством посмотрела на подругу.

– А что я должен тебе сказать? – Дмитрий Эдуардович нахмурился.

– Я знаю, что у тебя есть молодая подруга. Более того, она чуть старше меня, а ты и не скрываешь этого. Я своими глазами видела, как ты обнимался с соседкой, как лапал ее, а теперь смотришь на меня невинным взглядом!

Вместо оправданий Дмитрий Эдуардович присел рядом с девушками на скамейку, а Даша жадно начала вдыхать аромат его одеколона, который нравился ей с раннего детства.

– Так ты скажи матери, облегчи мою судьбу, – сказал мужчина, и от Даши не укрылось то, как сильно побледнела ее подруга.

– Ты хочешь сказать, что ты не любишь маму и хочешь уйти? – едва шевеля губами, спросила Аня.

– Я хочу сказать, что нам нужно будет обсудить этот вопрос без свидетелей, – ответил Дмитрий Эдуардович, и Даше стало неловко. И все же она чужая для их семьи, ей, наверное, сейчас надо встать и уйти восвояси, но ноги словно ватными стали.

– Ты изменяешь маме, и об этом знают многие! – с вызовом произнесла Аня, а Дмитрий Эдуардович резко притянул дочь к себе и крепко обнял.

– Если бы ты знала о том, как сильно мне бы хотелось быть таким же идеальным внутри, как и снаружи! Но это так непросто сделать!

Даша покраснела, поймав на себе многозначительный взгляд отца подруги. Девушка резко поднялась со скамейки и двинулась в сторону выхода, оставив отца с дочерью сидеть в одиночестве. Ей бы так хотелось, чтобы этот человек обнимал и ее, но это было невозможно. Она была лишней, поэтому срочно надо было направляться домой.

Даша постаралась погрузиться в учебу, но это у нее получалось не очень хорошо. Мысли то и дело возвращались к Дмитрию Эдуардовичу, а на глазах постоянно находилась та самая девушка, с которой он самозабвенно целовался у нее на глазах.

Подруга не звонила Даше, а сама Даша нервничала, думая о том, чем закончилась та история с разоблачением отца Ани. Дмитрий Эдуардович наверняка принял какое-то важное решение, о котором сказал жене и дочери, только вот Даша о нем не ведала ни сном, ни духом.

От постоянных мыслей о возлюбленном Даша плохо ела и спала. Она хотела поговорить с Дмитрием Эдуардовичем, признаться ему в своих чувствах, ведь это был, как казалось Даше, настоящий повод для того, чтобы быть рядом с ним.

А вдруг он тоже испытывает к ней хоть что-нибудь? Может быть, он сможет ее полюбить, ведь должны же ее чувства окупиться хоть как-то.

– Евгения Игоревна, я могу уйти домой? – обратилась Даша к преподавателю истории.

– Что случилось?

– Меня тошнит, болит голова, я чувствую жуткую слабость, – призналась Даша, понимая, что после того, как она произнесла это вслух, ее самочувствие и вправду ухудшилось.

– Хорошо, иди. Вечером позвони мне и скажи, как ты себя чувствуешь.

Даша с облегчением направилась к выходу, поймала машину и направилась домой. Ей хотелось лечь, зарыться в одеяло и забыть обо всем. Отец уехал с друзьями на рыбалку, мать была на работе, можно было расслабиться и отдохнуть, а еще погрузиться в свои мысли, в которых главным действующим лицом был только он, ее любимый Дмитрий Эдуардович.

Даша открыла дверь квартиры и чуть не закричала от ужаса. Перед ней стоял Дмитрий Эдуардович, обмотанный в полотенце ниже пояса. Сверху он был обнажен, а Даша чуть в обморок не хлопнулась от представшей перед ней картины.

До нее не сразу дошло то, как мужчина мог оказаться у них дома, да еще и в таком виде. Все встало на свои места, когда Даша увидела свою мать, которая в шелковом халатике выбежала на шум из комнаты.

– Что происходит? – спросила Даша, борясь с ужасной головной болью, а потом все встало на свои места. Дмитрий Эдуардович был любовником ее матери, и это случайное раннее возвращение Даши домой доказало догадки девушки. Сколько вообще у него было женщин, включая Алену Сергеевну и ту девушку, с которой Дмитрий Эдуардович целовался совсем недавно?

Смотреть на этот срам не хотелось, и Даша пулей вылетела в подъезд, с трудом разбирая дорогу из-за застилавших глаза слез. Она долго бежала вперед, не слыша гудения машин и скрипа тормозов. Девушка добежала до парка, а потом плюхнулась на первую же скамейку, заливаясь горючими слезами.

Рука сама потянулась к телефону, и уже через полчаса девушка рыдала в объятиях Кирилла. Он приехал сразу же, стоило Даше набрать его номер и попросить его о помощи. Рядом с ним стало легче, Даша не могла рассказать ему обо всем, но зато могла просто выплакаться.

– Успокаивайся и поехали ко мне на майские, – сказал ей Кирилл, а Даша посмотрела на него опухшими от слез глазами.

– Куда к тебе?

– В Маслово, я же родом оттуда. У меня там дед с бабкой живут, я к ним поеду огород копать. Они для меня самые дорогие и близкие люди.

Сначала Даша хотела решительно отказаться, но потом передумала. Ей надо сбежать, побыть подальше от всего, что творилось в ее доме и в ее жизни. Пусть этот молодой человек ее хоть немного развлечет. И Даша согласилась.

С матерью она не разговаривала. Как ни пыталась Алена Сергеевна инициировать разговор с дочерью, Даша хранила холодное молчание. Необязательно было говорить матери о том, что девушка была влюблена в мужчину, с которым у Алены Сергеевны была интрижка, достаточно было того, что ее мать изменяла отцу.

– Ты куда-то собираешься? – с беспокойством в голосе спросила мать у Даши, а та лишь злобно посмотрела на нее.

– Не твое дело, не лезь.

И уехала вместе с Кириллом в Маслово. Ей звонила мать, отец, потом звонила Аня, но ни с кем из них Даше не хотелось разговаривать. Она отключила телефон и с утра до вечера пропадала с Кириллом на огороде у его бабушки и деда.

– Ты так сильно злишься на кого-то, – смеясь, замечал Кирилл, – знал бы я о такой твоей особенности характера, давно бы злил тебя и вывозил на огород.

– Не смешно, – отвечала Даша, а сама копала, носила удобрения, таскала воду из колодца и старалась под вечер падать на кровать без сил.

– Где твои родители? – спросила Даша лишь однажды, когда они с Кириллом сидели за вечерним чаем, а Даша окинула глазами фотографии в рамках, стоявшие на трюмо бабушки молодого человека.

– Отец погиб на производстве, а мать сбежала с любовником, когда мне было всего года три. Я ее совсем не помню, а бабушка не любит о ней говорить. Хоть она и мать ее, все равно какая-то недосказанность между ними осталась, а я в это дело не лезу.

Даша только вздохнула, потому что отлично понимала, какими бывают причины недоразумений между матерью и дочерью. Телефон девушка так и не включила, да и желания особого не испытывала. Ей вдруг стало так хорошо, уютно и тепло рядом с этим парнем, который случайно появился в ее жизни.

Даже близость с Кириллом не помогла Даше забыться окончательно. В последнюю ночь перед отъездом из Маслово девушка провела ночь с Кириллом, но не смогла изгнать из воспоминаний Дмитрия Эдуардовича.

Он словно присутствовал рядом, смотрел на нее с усмешкой, а сам молча напоминал о том, что никогда не исчезнет из ее памяти, оставаясь вечной и единственной любовью Даши.

Утром они сели на электричку и направились в город. Кирилл держал Дашу за руку, а она смотрела в окно, едва сдерживая слезы разочарования. Она так надеялась на то, что почувствует к Кириллу хоть что–то похожее на то, что она чувствовала к Дмитрию Эдуардовичу, но этого не произошло. Вместе с утром в жизнь Даши пришло полное осознание того, что ничего не изменить.

– Давай поженимся, – неожиданно предложил Кирилл, – будешь моей женой, выкинешь из головы весь тот бред, что ты старательно хранишь, холишь и лелеешь.

Даша ничего не ответила, потому что боялась делать решительные шаги. Ей было всего восемнадцать, и этот шаг мог испортить все ее будущее.

Дома девушку ждали расстроенные и несколько обозленные родители. Алена Сергеевна ничего не сказала дочери, а вот Алексей Николаевич кричал на дочь, размахивая руками и говоря с трудом. Из–за почти пропавшего слуха мужчина стал говорить слишком громко, и от его криков звенело в ушах.

– Отстаньте же вы от меня! – закричала Даша. – И вообще я замуж выхожу!

Родители смотрели на дочь, опешив от изумления. Они ждали чего угодно, но только ни такой резкой перемены в жизни дочери.

– Глупости какие-то, – только и смогла сказать Алена Сергеевна.

– Уж кто бы говорил, – ответила ей Даша, – то, чем ты тут занималась, пока отец был на рыбалке, тоже иначе не назовешь.

Ее свадьба с Кириллом была быстрой, без пышностей и ресторанов. На торжестве присутствовали только родители Даши, Аня, бабушка и дед Кирилла, а еще парочка его друзей. Даша не была до конца уверена в том, что делает правильный выбор, но ей срочно нужно было перелистнуть страницу с прошлым, открыв дверь в будущее.

Иначе она не смогла бы жить, потому что чувства к Дмитрию Эдуардовичу слабее не становились. Он продолжал жить с женой, а Аня ни слова не говорила о том, что происходило в ее семье.

Даша в это не лезла, потому что боялась узнать самое страшное: Дмитрий Эдуардович ушел от жены, женится на молоденькой девушке и будет счастлив. Лучше уж жить в неведении.

Они с Кириллом поселились в съемной квартире. Он закончил институт, вышел на работу на фабрику по производству одежды. Ни о каком научном развитии, открытии новых препаратов и агрономии пока не было и речи.

Молодому главе семьи нужно было обеспечивать семью, а еще Кирилл так мечтал о детях. Даша в силу возраста хотела быть более свободной, и ей не хотелось думать о таком глобальном будущем, в котором были малыши, обязательства и невозможность дышать свободной грудью.

Даша видела, что Кирилл старался. Он хотел, чтобы его жена была счастлива, а Даша никак не могла окончательно расслабиться и наслаждаться новой жизнью и своим новым статусом жены. Прошло чуть больше двух месяцев со дня их свадьбы, когда Кирилл не выдержал и завел неприятный разговор.

– Ты ведь вышла за меня от безысходности?

– Почему ты так решил? – с долей удивления в голосе спросила девушка.

– Потому что я не слепой. Как бы я ни старался, ты все равно не рядом со мной. Ты любишь другого, он занял все твои мысли. Ты рядом с ним, а я… Я просто какая–то вещь, вечно болтающаяся у тебя под ногами.

– Я здесь, рядом с тобой! Какая разница, о чем я думаю. Главное то, что мы вместе! Вот смотри – моя рука. Ты можешь до меня дотронуться, я живая! Я с тобой!

Кирилл усмехнулся, осторожно убирая от себя руку жены:

– Физически да, но мысленно ты где-то там, далеко от меня.

Даша замолчала, потому что возразить ей было нечего. Да, она была далека от Кирилла, потому что все равно любила другого. И скрывать это больше не имело никакого смысла.

Аня не могла сдерживать свои эмоции в отношении Кирилла. Она считала выбор подруги правильным, своевременным и даже завидовала Даше.

– У тебя такой классный муж! Крутится вокруг тебя, да и вообще крутится, чтобы ты ни в чем себе не отказывала.

– Ты считаешь, что это и есть счастливая жизнь? – спросила Даша у Ани, и та уверенно закивала.

– Еще какая!

Когда Даша уехала с мужем под новый год в Маслово, родители Ани развелись. Об этом подруга рассказала Даше по телефону, когда они обменивались взаимными поздравлениями и желали друг другу счастья в новом году. Причем из их общей квартира ушла именно мать Ани, а Дмитрий Эдуардович остался жить с дочерью.

Даша не находила себе места, переживая как за будущее Дмитрия Эдуардовича, так и за будущее своей матери. А если он захочет быть с Аленой Сергеевной? Как Алексей Николаевич это переживет, ведь он совсем не умеет жить без своей любимой супруги? А как к этому отнесется Аня, которая знать ничего не знает о романе матери подруги с ее отцом?

Кирилл стал Даше совсем не интересен, она больше переживала из–за происходившего там, в Дмитровграде.

– Я ухожу, – в ночь под новый год заявил Кирилл, а Даша непонимающе уставилась на него.

– Куда? От меня?

– Нет, мне надо встретиться с братом, – ответил Кирилл, а Даша еще больше округлила глаза.

– Откуда у тебя брат? Я ничего не знала об этом.

– Я тоже многого о тебе не знаю, – буркнул Кирилл и вышел из дома.

Даша осталась с его бабушкой и дедом, а сама вдруг начала нервничать. Кирилл ушел, а с братом ли он пошел встречаться? Даша не находила себе места, от нервного состояния начало мутить, разболелась голова. Она уснула, а под утро в дом к бабушке и деду Кирилла пришли из полиции. Кирилла нашли мертвым возле леса, и причина смерти пока оставалась неизвестной.

Даша не знала, как себя вести. Ей стало жутко и горько при мысли о том, что рядом больше не будет мужчины, который будет ее любить и носить на руках. Даша плакала, но надо было готовиться к похоронам.

Бабушка Кирилла попала в больницу, дед едва держался, а Даше надо было решать массу вопросов с организацией похорон. В Маслово приехали ее родители, и Даша была благодарна матери за то, что она не оставила свою дочь в одиночку переживать свое горе.

А потом на пороге дома, в котором Даша жила с Кириллом, появилась какая-то женщина. Лицо ее показалось Даше знакомым, но она, погруженная в собственные неприятные мысли, никак не могла сообразить, где видела эту женщину.

И вдруг ее осенило: это была мать Кирилла, которую девушка видела на фотографии. Женщина стояла с бледным лицом, а потом сказала:

– Это не Кирилл умер. С твоим мужем все в порядке.

– Я вас не понимаю, – пробормотала Даша, готовящаяся лишиться чувств после слов той, которая ни разу за все время не появилась в жизни своего сына.

Все встало на свои места через несколько минут. Погиб действительно не Кирилл, а его родной брат, о котором Даша не знала, зато знали некоторые жители Маслово.

Еще будучи в браке со своим первым мужем, Светлана родила двух сыновей, одного из которых забрала с собой, убегая с женатым любовником в столицу. Кирилл остался с бабушкой и дедом, а вот Петю Светлана забрала с собой. У мальчика с детства были проблемы с сердцем, и встреча с братом, случившаяся в новый год, добила его окончательно.

– Где Кирилл? – преодолевая тошноту, спросила Даша.

Все было банально. Кирилл выпивал со своими приятелями в соседнем селе после встречи с братом, к тому же, его волновали проблемы с женой, и не пить он не мог. Петр умер, а нашедшие его жители Маслова были уверены в том, что это Кирилл.

И только Светлана, приехавшая вместе со вторым сыном в Маслово, знала правду. Она сама боялась встречи с Кириллом, боялась посмотреть ему в глаза, потому что однажды уже предала его, сбежав с любовником и другим сыном в Москву. Кирилл и о брате ничего не помнил, а вот Петр все знал и всю жизнь мечтал с ним увидеться.

– Я так сожалею, что много лет назад сбежала, оставив Кирилла! – сетовала Светлана. – Но у меня не было другого выхода. Мой муж сразу поставил меня перед выбором – или мы уезжаем с одним ребенком, или я остаюсь с ними обоими и мужем в Маслово. И я выбрала любовь, а Кирилл стал жертвой этой любви. Петю я оставить не могла… И я рада, что он хотя бы успел увидеться и поговорить с братом.

Даша слушала мать Кирилла и не понимала ее. Как можно было бросить своего ребенка, променяв его на мужчину? Нет, еще очень много Даша в этой жизни не понимала и вряд ли когда-то поймет.

Даша бросилась на шею Кириллу, когда он вошел в дом. Она плакала и просила у него прощения, а потом вдруг лишилась чувств. Ее состояние легко объяснялось, и уже через два дня Даша знала о том, что находится в положении.

Кирилл радовался, а она была напугана, но вместе с тем счастлива, потому что рядом был мужчина, который ее по-настоящему любил. В голове была путаница, сам Кирилл пытался наладить отношения с матерью, а еще каждый день ездил в больницу к бабушке.

Встреча с Дмитрием Эдуардовичем была случайной. Даша просто приехала из Маслово, чтобы навестить Аню, а тут как раз был он. Даша смотрела на него другими глазами, как будто с них спала пелена или сняли розовые очки.

Перед ней теперь стоял не мужчина ее мечты, а потрепанный жизнью человек, уважения к которому совсем не осталось, не говоря уже о каких–то более серьезных чувствах.

Перед встречей с ним Даша виделась с Аней, и подруга рассказала ей о том, как жилось ей с родным отцом после того, как он развелся со своей молодой женой.

– После Марины была Наташа, потом Лариса, – перечисляла Аня, загибая при этом пальцы на руках, – я сбилась со счету, а потом появилась Лена. Не очень молодая, зато богатая, и отец ушел к ней. Оставил мне квартиру, обещал не претендовать на свою долю при продаже. Мама от своей доли давно отказалась в мою пользу.

Даша слушала Аню, попутно размышляя о том, как могло так случиться, что она полюбила столь недостойного человека? Он разрушил и свою семью, едва не разрушил брак Дашиных родителей, а потом еще много раз менял женщин, не задумываясь о последствиях своих поступков.

– Отец решил жить другой жизнью – богатой и счастливой, – грустно усмехнулась Аня.

– И как? Получилось у него жить счастливой и богатой жизнью?

Аня только тяжело вздохнула:

– Ты же видела его. У его новой пассии появился другой, и она вышвырнула отца за порог. Я хотела продать квартиру, купить себе собственное жилье, в котором ничего не будет напоминать о прошлом, а тут отец нарисовался и все переиграл. Я ведь и покупателей нашла, хотела с отцом вопрос решить, а его к тому времени Лена за порог выставила.

– И как ты живешь с ним сейчас? – спросила пораженная Даша.

– Я – просто. Переехала к Виктору, своему бойфренду. Собираемся пожениться, а отцу я больше не верю. Даже не жалею его. Маму жалко, а его – нет. Она ведь после развода как уехала к своей матери в деревню, так там и живет. Про отца слышать ничего не хочет. А он взялся за старое – снова водит в дом каких-то девиц, только теперь они попроще.

Даша, не мигая, смотрела на подругу. Как же так вышло, что из красивого и достойнейшего мужчины Дмитрий Эдуардович превратился в полную свою противоположность. Возлияния вместе с его пассиями отражались на его одутловатом лице, здоровый образ жизни остался в прошлом, а еще в прошлом остались чувства Даши к отцу ее лучшей подруги.

«За что я его любила?» – задавала себе самой вопрос Даша, оглядываясь назад в прошлое и считая те годы, что потратила на любовь к мужчине недостойному вместо того, чтобы любить мужа, который был готов на все ради нее.

Только мысль о возможной гибели Кирилла отрезвила Дашу, а потом еще и рассказ подруги о жизни Дмитрия Эдуардовича, о которой сама Даша старалась не думать и не вспоминать.

– Я его больше не люблю, – зачем-то сказала Даша, вернувшись после встречи с подругой к мужу, – я закрыла прошлое на замок.

Кирилл внимательно посмотрел на жену, потом перевел взгляд на ее животик. Улыбнулся, а после этого протянул к Даше руки и крепко прижал к себе.

– Давай забудем об этом, – сказал он, – у нас впереди другая жизнь.

Даша закивала, чувствуя, как в душе разрастается нежность и ощущение защищенности. Наверное, это была настоящая любовь, и даже больше, чем любовь. То чувство, что росло в ней, а теперь заполнило ее так сильно, что хотелось и плакать, и смеяться от острого ощущения счастья и веры в прекрасное будущее.

Родители были живы и здоровы, мать Кирилла тоже теперь была рядом. Бабушка с дедом Кирилла хоть и непросто перенесли неприятные события, но тоже держались хорошо. Все сели за один стол и спокойно поговорили друг с другом: родители Даши, мать Кирилла Светлана, ее собственные родители.

Теперь нужно было забыть прошлые обиды и научиться жить без тяготившего прошлого. И Даша была уверена – у них это обязательно получится.