Найти тему

Жить стало лучше, жить стало веселее. Часть вторая.

Воспоминание Якова Самодурова.

Раньше по-черному топилась моя полуразваленная избушка. В закоптелых от дыма стенах ютилась бедная семья. Весь «уют» состоял из скопища выношенных зипунов да несколькими пар старых лаптишек. Сам я работал не покладая рук. И когда усталый приходил домой и видел полураздетых детей, в душе кипела злоба к жизни: от бедности и пренебрежительного имени «Яшок», которым меня все окликали.

Теперь изменилась жизнь в моей Самодуровке. Изменилась и моя жизнь. В семье 10 человек, пятеро из них хорошо работают в колхозе. Ударники.

Теперь ко мне обращаются как Яков Петрович. За хорошую работу конюха получил грамоту. Сын Павел Яковлевич- заведующий колхозной молочной и овцеводческой фермой. Всегда перевыполняет план. Второй сын Петр Яковлевич-шофер, за хорошую работу награжден значком участника похода им. Кагановича за высокий урожай. Снохи Вера Николаевна и Дарья Егоровна работают на рядовой работе. Младший сын Андрей учится в самодуровской школе.

-2

В этом году моя семья заработала 800 трудодней. На них получили 270 пудов зерновых, 420 пудов кормовых культур, 54 пуда овощей и 550 рублей деньгами.

В хозяйстве у меня корова, 2 поросят, 5 овец.

После Октябрьской революции построил новый дом-пятистенок. В доме стало уютно: стоят железная и деревянная кровати, красиво убранные, стулья, висит большое зеркало, на окнах цветы и шторы.

Обязательно выписываем газеты «За коллективизацию», «За колхоз» и журнал «Крестьянка». Читаем книги. Например, Павел очень увлекся «Тихим Доном» Шолохова, а Андрею нравится «Поднятая целина».

Все у нас есть: обувь, одежда, хорошие костюмы.

Изменила мою жизнь Советская власть.

Продолжение следует...

Обратите внимание на статистику.
Обратите внимание на статистику.

По материалам газеты «За колхоз» за 1934-1935 г.

-4